Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Конфликт за школьной партой

Почему педагог превратился в «оказывателя образовательных услуг», а поколение Z не уважает учителей-шестидесятников

18 марта 2020 года, 18:02
1

В последнее время тема конфликта учителей и учеников вновь стала популярной в Псковской области. Причина тому — инцидент в Лавровской школе, в феврале появилось видео, на котором десятиклассник бьет учительницу, сделавшую ему замечание. Педагог уволилась, детина перешел на домашнее обучение, а специалисты крепко задумались, что делать, чтобы не допустить подобных ситуаций, как помочь школьникам и учителям, которые и сами позволяют себе враждебные выпады в отношении детей.

Будешь неудачником

- На том видео не конфликт, это манипулирование, попытка завоевать авторитет, - высказала свое мнение по поводу нашумевшей видеозаписи уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова. - Меня в том ролике поражает бездействие наблюдающей толпы. Они не понимают ответственности, что учитель потом может подать в суд, что ее честь и достоинство могут быть оскорблены. И ни от одного ребенка, с кем я разговаривала, я не слышала одобрения, что ученик в этом ролике прав.

Читайте также

Наталия Соколова подчеркнула, что проблема межличностных конфликтов есть как между учащимися, так и между педагогами и учениками. К детскому омбудсмену с теми и другими случаями обращались в 2018 году 13 раз, в прошлом году — 19 раз, а в этому году — уже 5 раз.

Спикер заметила, что проблема агрессии и нетерпимости есть как в обществе, так и в семьях, а дети лишь копируют взрослых. При этом понимая, что «они же дети» и что с них спрос будет меньше. Другая сторона медали — школа, которую все всегда называли вторым домом, вдруг стала местом «оказывания образовательных услуг», а учитель превратился в «оказывателя услуг», хотя раньше был наставником, советником и примером для подражания.

Хотя я ни в коей степени не снимаю ответственности со стороны учителей, которые могут позволить грубость и демотивирующие слова – «ты не сдашь ЕГЭ», «будешь неудачником» и «пойдешь работать уборщиком». Это не мои эмоции, это мне говорят сами дети. То, что учителя могут говорить оскорбления в адрес ученика, формирует в дальнейшем и ответную реакцию. В любом конфликте есть две стороны.

Конфликт  за школьной партойНаталия Соколова, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области

Чтобы решить конфликтную ситуацию, надо собраться втроем: ребенку, учителю и родителю. А если родитель не хочет идти в школу на беседу, не хочет участвовать в жизни ребенка? Здесь тоже можно найти решение, уверена Наталия Соколова:

- Такое часто бывают. Если ребенка надо поддержать — есть школьный психолог, конкретные комиссии. Если не доверяешь школьному психологу, в Пскове есть два центра — «Призма» и Центр медико-психолого-педагогической помощи, я туда рекомендую обращаться. И всегда говорю, важно, чтобы у каждого ребенка был значимый взрослый - бабушка, тренер, старший брат, кто сможет подставить плечо. Если у тебя нет времени в семье на ребенка – должна быть компенсация за счет какого-то другого взрослого. Ведь такие проблемы идут из семей, где ребенку уделяется недостаточно внимания.

Вспомнила детский омбудсмен самые яркие примеры: в 2018 году в одном из районов учитель оскорблял и унижал ученика, дети это засняли и сами обратились к Наталии Соколовой, учителя уволили. В прошлом году комиссия рассматривала предвзятое отношение учителя к ученикам — мол, они не могут и не справятся. Конфликт удалось разрешить, и «дети ушли после 9 класса, перекрестившись». А в этом году уже разбираются с конфликтом в детском саду — гиперактивный ребенок не умел себя вести с детьми, дрался, конфликт перешел на родителей, которые теперь ругаются с администрацией сада и обвиняют во всем воспитателей.

СПРАВКА

8-800-200-00-12 — телефон доверия для детей и подростков

- Наши дети не знают слова «нет», с трудом умеют ждать, с трудом могут получить отказ. Если в семье не будут воспитывать ребенка, то хоть тридцать нянек ему поставь, не сдвинется ситуация.

Еще важная тема, которую подняла детский омбудсмен, — дети с отклонениями, те же самые гиперактивные, которых умные взрослые не хотят «пичкать лекарствами».

- У нас увеличилось количество детей, которые имеют психиатрические отклонения. И мы боимся об этом говорить. Дети требуют коррекции поведения и другого образовательного процесса, а родители не хотят и боятся обратиться к специалистам. В детском саду у нас конфликт как раз на почве того, что ребенку комиссией рекомендован прием средств, которые гасят гиперактивность. Родители говорят: мой ребенок нормальный! Хотя им никто не говорит, что ребенок ненормальный, просто ему нужно на определенный период сбалансировать свою эмоциональную сферу.

Как заметила уполномоченный по правам ребенка, с маленьким активным малышом родители еще справятся. А вот в переходный возраст все эти проблемы только усугубятся, и сами родители тогда уже будут искать помощи.

Кто защитит учителя

Наталия Соколова также задает резонный вопрос: если на защиту ребенка встают родители, уполномоченный, администрация, законы, то кто же встанет на сторону учителя?

- Вопрос серьезный, здесь должна подключаться администрация, управление образования, и учитель должен понимать, что у него есть защита. Учителя сегодня не чувствуют поддержки: они загружены бумагами, проверочными работами. Им некогда заниматься главным: саморазвитием и помогать развиваться ребенку. И дети сегодня другие: теперь у нас в образовательном пространстве три поколения: от «шестидесятников» до «двухтысячников» и дети поколения Z – гиперинформированные, с рождения с гаджетами. И учитель, который в 60-х годах окончил вуз и не всегда может набрать эсэмэску, как он может с современными детьми найти единение и общий язык?

Ответ есть у представителя общественной организации «Родительский комитет» Оксаны Нани:

Учителям надо подстраиваться под поколение Z, учиться взаимодействовать, идти в ногу со временем, осваивать новые навыки. И родителям, и учителям надо завоевывать авторитет детей. Хотелось бы, чтобы между всеми нами строились отношения на уважении, жалоба не должна рассматриваться как ябеда, а ребенок должен приходить с проблемами к родителям и учителям, чтобы они помогали их решить.

Конфликт  за школьной партойОксана Нани, представитель общественной организации "Родительский комитет"

На самом деле учителя сегодня перегружены, учительский корпус нуждается в обновлении, нам нужны молодые кадры и повышение квалификации по тому, как работать с детьми с точки зрения психологии

Конфликт  за школьной партойНаталия Яникова, учитель физики Псковской инженерно-лингвистической гимназии 

Преподаватель на примере своей школы рассказала, что дети с родителями и учителями участвуют в мастер-классах и ярмарках, средства от которых они передают на благотворительность. И такие проекты объединяют всех.

Поколение Z

Современные дети уже не представляют свою жизнь без гаджетов и в доли секунды находят нужную информацию в интернете. Они знают о своих правах и заявляют об этом учителю в глаза. Но, как заметила Наталия Соколова, помимо прав есть еще и обязанности:

- Нарушение прав другого человека и невыполнение своих обязанностей накладывает и ответственность. И когда начинаешь детям рассказывать про ответственность — тут полная яма. Если ребенок может сказать учителю «вы не имеете права», то он не понимает, что его обучение и уважение старших — это его обязанность. И если он это не соблюдает, то несет за это ответственность. За обиду, нанесенную другому человеку, за выкладывание фотографий в соцсети без разрешения - дети об этом не знают. И очень удивляются, узнав о том, что, если человек захочет тебя за это наказать, он может обратиться в суд.

Не только дети, но и родители должны уважать учителей, а «не учить их работать».

- Ведь нам не нравится, когда нас учат, как быть сантехником или укладывать кирпичи. При этом почему-то все знают, как надо правильно учить, лечить, как играть в футбол и как управлять государством, только вот со своей работой не всегда справляются. Вот это очень важно, если ты доверил своего ребенка школе, учителю — приди с учителем поговори. Даже обсуждение учителя дома уже не корректно, так мы учим ребенка некорректно относиться к педагогу.

Отметила Наталия Соколова и снижение роли отца. Сейчас ни мужчин-учителей, ни мужчин в семьях — днем с огнем не сыщешь. И на кого равняться мальчишкам, чьи лица еще в прыщах, а на подбородке уже пробивается пушок, – этот вопрос так и остается открытым.

Читайте также

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Александр Ковтун
18:49 18.03.2020

Вы знаете, прочел, согласен с большинством высказанного. НО, возник у меня вот такой вопрос:"Я почему-то не прочитал ни одного упоминания об ответственности родителей за воспитание своих детей, за их выходки?" Почему при упоминании о правах и обязанностях учеников и учителей как то разом забывают упомянуть о родителях этих учеников? Согласитесь, странно обвинять учителя или ребенка, забывая что, может быть, львиная доля поведения может быть позаимствована у того или иного родителя?

  • Мужчина избил знакомого до смерти в Бежаницком районе
  • До +13 градусов прогреется воздух в Псковской области 17 мая
  • Двух псковичей судили за сбыт наркотиков
  • Член Общественной палаты Псковской области: Работа по созданию ТОСов необходима и важна
  • Попутчица украла у дальнобойщика рубли и доллары в Островском районе
  • Мотоциклист пострадал в результате ДТП в Пскове
  • Митрополит Псковский и Порховский благословил движение «Русская мечта»
  • «Псковская правда» вошла в десятку самых цитируемых СМИ региона за неделю
  • 18 мая псковичи смогут бесплатно посетить объекты Псковского музея
  • Александр Проханов: Мои первые впечатления о русской культуре связаны с Печорами
  • Еще 42 случая COVID-19 зафиксировали в Псковской области за сутки
  • 20 иностранцев задержали псковские пограничники на границе с Евросоюзом
  • Три человека погибли в результате ДТП в Псковской области за неделю
  • Порядка 200 единиц оборудования поступят в псковские медучреждения в этом году
  • На улицах Пскова стартовал сезон летних веранд от кафе
  • Кратковременные осадки и до +15 градусов прогнозируют псковичам 16 мая
  • Исследование фресок собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове завершили московские реставраторы
  • Борис Елкин: Всем советую посетить деревню Самолва
  • 15 мая

  • В Псковской области похоронили трёх погибших на Украине военных
  • Музейный двор эколого-просветительского центра открылся в Себежском районе
  • Более 40 жителей Псковской области заразились коронавирусом за сутки
  • Сайт Псковского агентства информации подвергся массированной DDoS-атаке
  • В Пскове отремонтировали отделение детской стоматологии
  • Согласованы новые границы будущего молодежного лагеря в Печорах
  • Порядка 550 га картофеля посеяли в Псковской области в этом году
  • До +18 градусов прогнозируется в Псковской области 15 мая
  • 14 мая

  • В Псковской области за минувшие сутки коронавирусом заболел 41 человек
  • Финал Всероссийского конкурса по сохранению культурно-исторического наследия прошел в Печорах
  • В Псковском районе сгорел двухэтажный дом
  • Псковички прошли в полуфинал «Comedy Баттл»
  • «Волшебное место»

    Культура

    Светлана Синцова 16 мая 17:35

    «Волшебное место»

    Псковский музей обещает не разочаровать посетителей