Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Марина Махотаева: Лучшие учатся в ПсковГУ

Как строительство кампуса на месте «Интуриста» поможет отремонтировать остальные общежития, какие специальности популярны у сту-дентов-иностранцев и какая стипендия у малообеспеченного студента-отличника

12 декабря 2018 года, 07:55
0

В Псковском государственном университете с 9 ноября приказом министра науки и высшего образования назначена ректором Марина Махотаева. В ее кабинете целая стена плотно занята сертификатами из учебных заведений по всему миру. Она повышала квалификацию в университете штата Массачусетс (США), в норвежской Школе бизнеса, в Дании, Эстонии, Германии, Москве и Санкт-Петербурге — газетной публикации не хватит рассказать об образовании ректора. Ее кандидатура не спущена сверху, а выращена снизу, руководитель университета работала в родном вузе последние 22 года. Начинала преподавателем. До последнего времени работала проректором по учебной работе и международной деятельности. Когда начинает рассказывать о своей работе, глаза загораются. Успехи несомненные: ПсковГУ успешно прошел аккредитацию и по интернационализации входит в топ-100 лучших вузов страны. Планы у нового ректора куда амбициознее — по всем показателям войти в сотню лидеров. Слушаешь и веришь — справится.

— Как вы приняли решение занять эту должность? От кого поступило предложение? Долго ли думали? Почему согласились?

— Никогда не думала стать ректором. Коллектив хотел, чтобы продлили полномочия первого ректора Юрия Анатольевича Демьяненко. Университет под его руководством стал опорным вузом региона и динамично развивался, в августе прошел успешно аккредитацию, все 190 образовательных программ были признаны эффективными.

14 октября срок полномочий ректора заканчивался, и в соответствии с законом РФ при достижении им предельного возраста только в исключительных случаях разрешено продлевать срок полномочий ректора на один год, а Юрию Анатольевичу его продлевали уже дважды, что само по себе уникально. Мы ожидали положительного решения министерства.

Но из министерства поступил звонок, и мне предложили подготовить документы. Времени на раздумье не было, нужно было срочно везти документы в Москву. А потом пришел приказ о назначении меня врио ректора. Знаю, что мою кандидатуру рекомендовал и поддержал первый ректор.

Ректор — должность выборная. Выборы состоятся не позднее чем 9 ноября следующего года.

— Будете принимать участие в выборах ректора в качестве кандидата?

— Скорее всего. Но сначала я должна их организовать. Кандидатов должно быть не менее трех, все они должны пройти аттестацию в министерстве на соответствие очень высоким требованиям.

Есть несколько программ, которые абитуриенты не очень понимают, например управление инновациями, техносферная безопасность. Удивляемся невысокому конкурсу.

ЕМКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ РЫНОК

— Ранее в должности проректора вы занимались международной деятельностью университета. Какие позиции занимает университет в этом направлении?

— Наш университет дает конкурентоспособное образование, достаточно большое количество иностранных студентов приезжает за образованием именно в наш университет. Это объективный показатель. Наш университет не первый год входит в топ-100 лучших вузов по интернационализации. На это влияет и количество иностранных студентов, и совместные образовательные программы, и академическая мобильность студентов и преподавателей. В мониторинге эффективности вузов мы за прошлый год пороговые значения по международной деятельности в 17 раз превысили.

— Сколько в вузе иностранных студентов и откуда они приехали?

— В этом учебном году у нас 1300 обучающихся — не только студенты, но и слушатели подготовительного отделения. География достаточно широка, они представляют 46 стран мира и большинство континентов: Европу, Азию, Латинскую Америку, Африку.

— Какие специальности наиболее востребованы иностранцами в ПсковГУ?

— Индия и арабские страны выбирают медицинские направления. Студенты китайских вузов приезжают к нам на годовые стажировки, изучают язык, экономику, менеджмент. Граждане Туркмении едут за педобразованием. Учат здесь русский язык, потом преподают его у себя, это престижно и достойно оплачивается. Другие страны Средней Азии изучают технические специальности, в том числе строительство, энергетику, информационные технологии. Из Европы едут учиться по гуманитарным направлениям.

— Иностранные обучающиеся возвращаются после диплома домой или кто-то остается в Пскове?

— Соотечественники, приезжающие к нам из республик бывшего Советского Союза, рассматривают возможность остаться по программе переселения. На мой взгляд, это очень хорошо. Это квалифицированная молодежь, люди, близкие нам по духу. Они лучшие, выдерживают конкурс при поступлении на бюджет — имеют такое право наряду с россиянами. Иностранные студенты, что называется «в чистом виде», все, как правило, уезжают, конечно, домой. В будущем наши выпускники — наши партнеры, которые нас знают, понимают, были в России, видели настрой людей и отсутствие помыслов кого-то захватить.

Иностранные студенты ПсковГУ представляют 46 стран мира и большинство континентов: Европу, Азию, Латинскую Америку, Африку. Сюда они приезжают за качественным образованием.

СВОИМИ СИЛАМИ

— Какие направления пользуются наивысшей популярностью у абитуриентов нашего региона и других регионов РФ?

— Самый высокий конкурс на лингвистику, проходной балл выше 270. Активно идут на наши новые медицинские направления, в этом году по ним было открыто 60 бюджетных мест, в следующем году их будет уже 80. По-прежнему востребованы юриспруденция, экономика, менеджмент, педобразование, популярностью пользуется исторический факультет. Есть несколько программ, которые абитуриенты не очень понимают, например управление инновациями. Наверно, у нас подобных предприятий не так много. Удивляемся невысокому конкурсу на техносферную безопасность, с этой специальностью связаны хорошие перспективы трудоустройства, а она недооценена абитуриентами.

— Как университет помогает малообеспеченным студентам?

— Всем студентам, вне зависимости от материального положения, в случае поступления с результатами ЕГЭ выше 240 баллов начисляется повышенная стипендия в 5 тысяч рублей. Продолжаешь отлично учиться по результатам сессий — каждый семестр ее продлевают.

Малообеспеченные студенты, успевающие на 4 и 5, имеют право на социальную стипендию, ее размер доходит до 18 тысяч рублей. Также студенты, попадающие в сложную жизненную ситуацию, могут претендовать на материальную помощь. Студенческий санаторий-профилакторий предоставляет бесплатное питание.

— И конечно, предоставляете общежития. А они не в лучшем состоянии. Когда будет проведен ремонт?

— Ремонты идут постоянно. Другое дело, что нет ресурсов провести ремонт сразу в 12 зданиях общежитий. Например, в общежитии на Карла Маркса поменяли окна на пластиковые. Похуже было состояние общежития на улице Воеводы Шуйского. И его приводим в порядок, холлы сделали, комнаты отремонтировали. А еще студент при заселении в общежитие может воспользоваться материалами, которые выделяет университет, и провести ремонт своими силами. После этого студент имеет право жить в этой комнате весь период обучения. Чем лучше сделаешь, тем в лучших условиях будешь жить. Студенты активно этим пользуются, а самые лучшие комнаты — у ребят из Средней Азии.

— Что с учебными корпусами? У некоторых внешний вид удручающий, например на Льва Толстого. Мысль о современном образовании в таких стенах не приходит.

— Недавно в этом корпусе отремонтировали фасад, изменили входную группу. Понятно, что надо менять полы, красить стены. Таких моментов много, мы их знаем. Составляем программу ремонтов на три года в большинстве из 22 учебно-лабораторных корпусов. Считаем объем необходимых средств для полного приведения в порядок материальной базы университета. Надо понимать, что в текущих условиях это непросто сделать. У нас нормативно-подушевое финансирование и очень большие расходы. В соответствии с майскими указами мы должны выплачивать преподавателям 200 % средней зарплаты по региону.

Оплачиваем коммуналку, налоги на имущество, не говоря уже о зарплате.

— Это правильно, что повышаете заработную плату.

— Да. И получается, что средняя зарплата в регионе растет, все больше денег мы тратим на заработную плату, все меньше остается на ремонты, на развитие материально-технической базы. С одной стороны, это правильно, а с другой — откуда брать деньги? Мы рассматриваем возможность создания Попечительского совета, выпускники университета смогут помочь вузу «закрыть» какие-то сложные моменты. На большие вливания не рассчитываем, надеемся все-таки прежде всего на свои силы.

— Как университет может нарастить доходы?

— Увеличить доходную часть мы сможем, увеличив число обучающихся. Но у нас в области нет такого количества выпускников. Их в мае будет около 2800, а прием на первый курс — 3000 человек. Если даже мы всех возьмем, потребности приема не закроем. Опять же, селить куда? В общежитиях 3000 мест. Еще 400 мест даст строящийся кампус. Отсутствие достаточных мест проживания сдерживает рост числа студентов, привлечение их из других городов Россси и из-за рубежа.

1300 (17 % от общего числа) иностранных обучающихся в этом учебном году в ПсковГУ. 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ

— Что сейчас происходит со строительством кампуса? Информация противоречивая: то ли там ничего не происходит и будут менять подрядчика, то ли работы идут в полную силу.

— Срок окончания строительства по контракту с генеральным подрядчиком был 20 декабря. Вы видите степень готовности. В связи с тем, что обязательства не выполнены, рассматривался вопрос смены подрядчика. В июне будет Ганза, мы не можем встречать гостей с таким «пятном» в центре города. Наши попытки поменять подрядчика были пресечены в министерстве, иначе физически не успеем к Ганзе. Единственный вариант — достраивать с нынешним подрядчиком. Сейчас ищем варианты привлечения псковских субподрядчиков, чтобы достроить кампус силами своих. Мы для этого сделаем все возможное.

— Чем генподрядчик объясняет задержку?

— Отсутствием денег. Нет оборотных средств, не на что покупать оборудование, нечем платить зарплату. Условия контракта не предусматривают аванса, оплата только по факту выполненных работ. Подрядчик на эти условия пошел, а выполнить обязательства не может.

— Как еще вуз поучаствует в Ганзе, помимо приведения в порядок «Интуриста» и предоставления на праздник волонтеров?

— Мы проведем научно-практическую конференцию «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем». Много секций научного и практического плана, на конференцию из ганзейских городов приедут не менее 600 человек. Вуз возьмет на себя инициативу по проведению молодежной Ганзы, предоставляем места в общежитиях, у нас в это время начнутся каникулы, и многое другое.

Наши попытки поменять подрядчика на кампусе были пресечены в министерстве, иначе физически не успеем к Ганзе. Ищем варианты привлечения псковских субподрядчиков, чтобы достроить кампус силами своих. Мы для этого сделаем все возможное.

ДОРОЖНАЯ КАРТА В БУДУЩЕЕ

— Лучшие выпускники уезжают учиться в столицы. Многие после этого не возвращаются. Чем объяснить этот отток и как вуз привлекает студентов?

— Я бы так не стала говорить, потому что лучшие у нас. Сейчас работает мощный проект «Университетские классы», 600 с лишним старшеклассников учатся в этих классах в школах Пскова и Великих Лук. Задача университета — предоставить возможность получить качественное образование дома и работать на благо своего региона. Я бывала во многих вузах мира, проходила длительные стажировки, видела ситуацию изнутри. И могу твердо заявить, что ПсковГУ дает хорошее, качественное образование. Над чем нам точно еще нужно работать — создавать рабочие места для выпускников университета. Закончив обучение, молодой выпускник имеет определенные амбиции и часто не находит их удовлетворения на рынке труда Пскова и Псковской области. Есть еще два важных момента. Нужно давать выпускникам возможность продолжать образование, занимаясь научной работой. И поддерживать молодежное предпринимательство, стартапы. Есть несколько организаций, которые этим занимаются, но, на мой взгляд, этого недостаточно.

— Есть ли статистика, сколько в нынешней ситуации трудоустроено по специальности выпускников университета?

— Это один из показателей мониторинга эффективности. Пороговое значение — 70 %. Мы мониторинг проходим, значит, эту отметку преодолеваем. Мы своих выпускников отслеживаем. Кто-то уходит в армию, кто-то выходит замуж. Иногда встречаю выпускниц, говорят: «Зачем мне работать? Я замужем!» Конечно, это единицы, но и такие случаи есть. Имеют право.

Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ в декабре 2018 года признало наш университет лучшей образовательной организацией по внедрению профессиональных стандартов в России.

— На встрече с председателем областного Собрания Александром Котовым вы заявили, что ПсковГУ стремится войти в рейтинг «Сто лучших вузов России». Как планируете этого добиться?

— Мы посмотрели все российские рейтинги, какие в них анализируют позиции и направления. Оценили свои слабые места. Составим дорожную карту по каждому блоку и проведем комплекс мероприятий. Мобилизуем коллектив и студентов. Планируем выйти на достойное место к 2020 году. 

СПРАВКА

Махотаева Марина Юрьевна — доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, действительный член Муниципальной академии, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Автор более 140 опубликованных научных и учебно-методических работ, имеет отраслевые и региональные награды.

С 2014 года занимала должность проректора по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ.

С 1996 года занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры государственного и муниципального управления, с 2007 года — заведующего кафедрой «Организация строительства и управление недвижимостью» Псковского государственного политехнического института, с 2013 года — заведующего кафедрой мировой экономики и международного бизнеса, научный руководитель магистерской программы «Международный бизнес. Бизнес в регионе Балтийского моря» — единственной в университете, преподавание по которой ведется на английском языке.

С 2001 года педагогическую деятельностью совмещала с обязанностями начальника международного отдела. С 2010 года осуществляла общее руководство международной деятельностью института в должности проректора по международной деятельности.

С 2011 года — проректор по международной деятельности Псковского государственного университета.

С 2014 года — проректор по учебной работе и международной деятельности.

Замужем, имеет сына и дочь.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • На 1,5 миллиона рублей выписали штрафов в Псковской области за нарушение законов о продаже алкоголя
  • Елена Полонская: Я готова работать много, активно и честно
  • В Псковской области предлагают продлить время продажи алкоголя до 22:00
  • Михаил Ведерников призвал единороссов проголосовать за Елену Полонскую
  • В Гдовском районе рабочие вышли на дорогу из-за поста в соцсетях
  • На тренировку с кинологом псковичам советуют брать с собой колбасу
  • Ремонт улиц Пароменской и Киселева в Пскове должен завершится в ноябре
  • Коллектив хора русской песни «Сударушки» отмечает в Псковской области 30 лет
  • «ЛЕНТА» приглашает псковичей на «Семейный квест» и интерактивную программу с подарками
  • Псковские единороссы сегодня будут выбирать кандидата в главы Пскова
  • Стало известно, как преобразится памятник «Купол» к 20-летию подвига 6-й роты
  • Сбивший насмерть девочку на проспекте Энтузиастов мотоциклист считает приговор слишком суровым и подал апелляцию
  • Через две недели из Пскова в Петербург отправится первая ночная «Ласточка»
  • Ещё одно дерево Финском парке Пскова готовится пасть жертвой бобров (ФОТО)
  • В псковских автобусах изменится освещение ради удобства работы кондукторов
  • Любители шансона соберутся в Пскове, чтобы разучить популярную песню
  • Жители Новосокольнического района готовят вопросы для зампрокурора области
  • На творческую встречу со скульптором Юрием Шевелевым приглашают псковичей
  • 16 октября

  • Впервые широкой публике представили гимн Псковской области (АУДИО, ВИДЕО)
  • Включение нового светофора на улице Юбилейной в Пскове состоится утром 17 октября
  • Известна сумма, которую сэкономили заказчики Псковской области на госзакупках
  • Благоустройство сквера Искусств в Пскове должно завершится осенью 2020 года
  • Псковичей приглашают на Всероссийской семинар «Дети и традиционная народная культура»
  • «Титан-Полимер»: Причиной неприятия является недостаток информации о проекте предприятия
  • «В последнюю очередь» - подрядчик капремонта обиделся на псковскую пенсионерку за жалобу
  • На строительство нового детсада в Овсище планируют потратить более 213 миллионов рублей
  • Мешковой сбор мусора с острова Колпина организовали сотрудники «Экопрома»
  • Новым военным комиссаром Псковской области стал Сергей Судаков
  • На месте взорванной фашистами церкви под Псковом установили памятный мемориал
  • В Пскове задержали женщину, подозреваемую в убийстве из-за ревности
  • Псковичи пошли по следам Тойоты и КамАЗа

    Экономика / Промышленность

    Мария Соколова 16 октября 10:05

    Псковичи пошли по следам Тойоты и КамАЗа

    Необычная японская концепция по увеличению производительности труда, помогающая экономить миллиарды рублей, добралась и до Пскова