Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

ЖКХ и жильцы. Кто кого?

Шахта с проводами в подъезде за секунды вспыхнула с первого по пятый этаж, из щитов сыпались искры

15 мая 2018 года, 10:09
Фото:
0

Теперь жильцы пострадавшего дома недоумевают, почему замена старых электросетей не вошла в план капремонта. Сгоревшая электропроводка в одном отдельно взятом доме вскрыла системную проблему: жители не активны и не знают своих прав.

В первом подъезде дома по ул. Народной, 49 в Пскове 3 мая произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электросчетчике. В результате выгорели все электросчетчики с первого по пятый этаж, а подъезд основательно закоптился.

ПЛАМЯ ДО ПОТОЛКА

— Сидим с женой на кухне, услышали непонятный шум с лестничной клетки, потом замерцал свет, раздался взрыв, пропало электричество, — рассказывает очевидец происшествия, житель этого дома Алексей. — Открываю дверь на площадку, а там искры со щита сыпятся и пламя уже сантиметров сорок высотой. Дверь закрыл, говорю жене: «Бери документы, собак и бегом во двор». В общем, выскочили из квартиры. Секунд тридцать собирались, пламя уже до потолка было. Когда приехали пожарные, дым очень сильно валил из открытых окон. Шахта с проводами за секунды вспыхнула вся до пятого этажа.

Почувствовав дым на лестнице, жители вызвали МЧС. К счастью, никто не пострадал. Прибывшие на место ЧП спасатели помогли выбраться на улицу жильцам, которые еще не сделали этого самостоятельно.

Пятиэтажке на Народной больше 50 лет. Жильцы даже в суд ходили, чтобы починить проводку.
Фото Андрея Степанова

ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА

Жители этого дома обратились в «Псковскую правду» за помощью 10 мая. Спустя неделю после происшествия счетчики еще не были заменены, а подъезд по-прежнему имел закопченный вид.

— На каждой площадке просто поставили по автомату и запитали от них квартиры, — продолжает Алексей. — Проводку нормально не сделали, кабель вновь подвели к старым щиткам. Живем как на вулкане, если где-то опять коротнет, проводка не выдержит.

За комментариями мы отправились в управляющую компанию «Микрорайон № 13».

— Сейчас мы ждем официального заключения от пожарных, которые назовут причину возгорания, — сказал директор управляющей компании Владимир Красовский. — По нашим сведениям, проводка в доме была исправна и протечек там не было. Свет жителям мы дали на следующей день, сейчас ведем работы по очистке и косметическому ремонту подъезда. Уже завтра (11 мая. — Ред.) приступим к монтажу оборудования, чтобы закончить работу, нам потребуется около недели.

В управляющей компании нас заверили, что за все работы по косметике и монтажу с жильцов не потребуют дополнительной платы.

Не так давно жильцы первого подъезда уже скидывались, чтобы заменить сгнившие стояки. Хотя прошлым летом дом, которому больше пятидесяти лет, впервые ремонтировали по программе капремонта, но работы проводились только на кровле и на фасаде.

Жильцы уверяют, что проблемы с электропроводкой на Народной, 49 были давно, старожилы даже припоминают аналогичный пожар, который случился здесь много лет назад. Теперь они недоумевают, почему замену проблемной проводки не включили в работы по капремонту.

— Жители Народной, 49 не внесли изменения в план капремонта, хотя могли это сделать на общем собрании, — сказал генеральный директор Регионального оператора — Фонда капремонта Сергей Макарченко. — Собрание провели по всем правилам, на нем присутствовало больше двух третей жильцов, есть протокол и подписи. Жителям следует быть активнее. У нас есть случаи, когда жильцы вносили изменения в план капремонта. Мы всегда уведомляем о предстоящем собрании, стараемся добиться, чтобы оно обязательно состоялось, потому что хотим избежать претензий со стороны жителей в дальнейшем. Практически всегда в Пскове на собраниях присутствуют наши инженеры и обсуждают с жителями предстоящий ремонт.

Майской ночью проводка вспыхнула сразу на всех этажах.
Фото Андрея Степанова

ГОТОВАЯ СМЕТА

Те жители первого подъезда, с которыми удалось пообщаться нам, уверяют, что про общее собрание ничего не слышали вообще. Чтобы расставить все точки над i, пришлось обратиться к старшей по дому Елене.

— Общее собрание было, — рассказала она. — Нам предоставили уже готовую смету на ремонт крыши и фасада, и никто не сказал, что в план капремонта можно вносить изменения. Никого из представителей Фонда капремонта на собрании не было. А крыша тоже очень давно требовала ремонта. Я живу в четвертом подъезде, мою квартиру сильно заливало, в отдельные дни был просто водопад. Боялась соседей затопить. Мы очень обрадовались, что хотя бы с крышей теперь проблем не будет. Позже я ходила в Фонд капремонта и задавала вопросы по поводу ремонта электропроводки, но четкого ответа не получила.

Елена призналась нам, что подумывает о том, чтобы сложить с себя полномочия старшей по дому. Слишком много времени и сил отнимает эта неблагодарная общественная нагрузка. 

КСТАТИ

В 2013 году жители дома на Народной, 49 подали в суд на администрацию Пскова. Предметом иска служила необходимость проведения капитального ремонта за счет городских властей. Поскольку с момента постройки дома в 1966 году ремонта в нем не было и на момент приватизации жильцами в 1996 году квартир все системы пришли в негодность. В числе необходимых работ по капитальному ремонту называлась в том числе и система электроснабжения. Городской суд иск жильцов удовлетворил и постановил выполнить ремонт за счет администрации Пскова. Однако чиновники подали апелляцию в областной суд и выиграли. Судебная коллегия пришла к выводу, что у жильцов нет достаточных оснований требовать у администрации Пскова проведения капремонта. По мнению областного суда, жильцы дома не предоставили убедительных доказательств в необходимости ремонта. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

25 мая

  • Владимир Путин: Псковскую область улучшила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
  • Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
  • Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
  • Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
  • Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
  • Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области
  • Псковская таможня отметила 27-летие со дня образования
  • Михаил Ведерников и Алексей Орлов договорились о межрегиональном взаимодействии
  • Озвучена программа 52-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии
  • Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты
  • Псковские библиотекари приняли поздравления накануне профессионального праздника
  • Сбербанк открывает бесплатную школу программирования без учителей и оценок
  • Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы
  • Сбербанк внедрит в практику лечения онкозаболеваний искусственный интеллект от IBM
  • Арестован житель Плюссы, который до смерти избил свою сиожительницу
  • Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
  • Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
  • Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
  • Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
  • 24 мая

  • Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
  • Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
  • Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
  • Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
  • «Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
  • Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
  • До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
  • В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди (ФОТО)
  • С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб
  • За неделю псковские спасатели три десятка раз выезжали на помощь после ДТП
  • Сбербанк запустил кампусный проект для ВУЗов
  • Экономика

    Наталья Баранова 25 мая 09:34

    2 рубля 50 копеек за кило

    На что тратят субсидии псковские рыбодобытчики и почему государство платит компаниям разные суммы