Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Она скажет «Поехали!»

Псковичка Юлия Пересильд отправится в космос для съемок в кино

5 октября 2021 года, 09:18
Фото:
0

Наша землячка, известная актриса театра и кино Юлия Пересильд отправится в космос для съемок в кино. Запуск корабля «Союз МС-19» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур к МКС планируется сегодня, 5 октября, в 11:55.

СПРАВКА

Фильм «Вызов» - совместный проект госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Картина является частью большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, участвующих в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры.

Читайте также

Очень хочется в космос!

На Международной космической станции впервые будет сниматься художественный фильм. Это картина под названием «Вызов» режиссера Клима Шипенко, уже известного зрителям по  фильмам «Салют-7», «Холоп», «Текст». Само собой, это кино о покорителях космоса. Но не только о них. По сюжету, девушку-хирурга отправляют на МКС, чтобы она прооперировала космонавта.

На эту роль в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс. Заявок было подано около трех тысяч. Претендовать на роль могли все желающие, но уже на творческой стадии отбора предпочтение отдавалось профессиональным актрисам. В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток конкурса.

Она скажет «Поехали!»

По итогам медицинского и творческого отбора выбор был остановлен на 36-летней Юлии Пересильд. Именно она отправляется на МКС вместе с Климом Шипенко в составе основного экипажа. Вместе с Пересильд и Шипенко к звездам отправится дублирующий экипаж. В его составе 33-летняя актриса Нового драматического театра Алена Мордовина и 40-летний выпускник Московского автомеханического института Алексей Дудин. И, конечно, вместе с артистами в космос полетят профессиональные космонавты: Антон Шкаплеров и Олег Артемьев.

Юлия Пересильд рассказывала, что известие о съемках фильма в космосе ее удивило.

- Первая мысль у меня была: «Неужели это возможно? А если это возможно, очень хочется. Очень! - говорит она. И признается — лететь в космос страшно.

- Скажите, я где-нибудь показывала удостоверение супергероя? Нет. Я просто женшина. Просто человек.

Тяжело, но интересно

Следующим этапом для будущих космо-артистов стала подготовка к космическому полету. Все по-настоящему: испытания на центрифуге, вибростенде, ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, парашютная подготовка.

- Я в предвкушении чего-то нового и неизвестного! Завтра мы приедем в центр подготовки космонавтов и начнём наш путь! Нас ждут встречи с интереснейшими и умнейшими людьми нашей страны. Испытания и лекции. Новые правила. Я рада! Я в ожидании. Я готова. И вдохновенно спокойна», - поделилась впечатлениями Юлия Пересильд накануне старта подготовки.

Тренировки съемочной группы фильма проходили в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

- КК, БИ2, АСН-К, ОБ-СУ, СУ, ОВК, ОСП, РУС, СОТР, СЭП, ХСА....... это одна двадцатая того, что мы услышали сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, - писала в свой первый учебный день Юлия Пересильд. - Примерки, встречи, лекции, практические занятия на тренажерах. Насыщенно! Не заскучаешь.

Экипажи протестировали полётные скафандры «Сокол КВ-2». Также занятия на Байконуре включали тренировки по ручному причаливанию пилотируемого корабля «Союз МС» к российскому сегменту МКС. Актриса даже опубликовала в своём Instagram фотографию из тренировочного космического корабля.

Читайте также
Она скажет «Поехали!»

- Немного с осоловевшими глазами с Климом Шипенко. Мы 4,5 часа провели вот так... и ещё четыре на лекциях... с перерывом на обед. Обед как в детстве - первое, второе, компот. Уже много чего узнали, опробовали, но впереди ещё бесконечность. Мы готовы, идём вперёд! Экспресс-программа насыщенная... много теории! Впереди практика! Тяжело, не всё понятно, но очень интересно, - пояснила изображенное на фото Юлия Пересильд.

Чем еще пришлось заниматься на Байконуре, помимо тренировок и репетиций? 

- Мы, увидя занятие с названием «символическая деятельность» очень заинтересовались – а что это??? Так оказалось, это подпись фотографий. А «символическая деятельность» оказалась отнюдь не «чисто символической», ибо таких фотографий больше тысячи… Поэтому в течение всего дня в любую свободную минуту и вечерами – мы подписываем фотографии! Угадайте сколько фотографий я уже подписала? – сообщила актриса.

Осенний поцелуй

- Клим Шипенко и Юлия Пересильд проведут на МКС около 12 суток, пока будут идти съемки фильма, - рассказал космонавт Антон Шкаплеров. Он отметил, что самая главная задача у Юли и Клима - это научно-познавательный просветительный проект «Вызов», съемки фильма. Из-за того, что времени на съемки очень мало, какие-то другие эксперименты и задачи выполняться не будут.

А 17 октября Шипенко и Пересильд вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким.

Конечно, такое событие, как съемки фильма в космосе, не может пройти незаметно для многочисленной телевизионной аудитории. Поэтому с 12 сентября на Первом канале выходит реалити «Вызов. Первые в космосе» — об особенностях отбора и подготовки участников проекта. А за неделю до запуска на космодроме Байконур, в степи прямо на пусковой площадке, развернуло декорации шоу «Вечерний Ургант».

Она скажет «Поехали!»

А пока Юле желают удачи и отличного полета не только ее поклонники, но и коллеги по «цеху». Так, звезда российской эстрады Алла Пугачева выложила видеобращение к актрисе на своей странице в Instagram: «Дорогая Юля, ты так долго готовилась к этому событию. А если долго мучиться, то у тебя обязательно все получится. Надо только крылья распахнуть и взлететь над прежней над собой. И пожалуйста не забудь послать осенний поцелуй нашей планете, замечательной планете. Мы ждем тебя, возвращайся!»

Также вспоминают о Юлии в псковском драмтеатре, где недавно она выступила к качестве режиссера. Так, главный художник театра Александр Стройло признался, что хотел отправить актрисе открытку в связи с ее полетом в космос:

- Я ей хочу послать открытку — не могу найти. Была такая в советское время - «Лети как Гагарин, вернись, как Титов». Нигде мне не попадается. Эти открытки были фотографические, кустарные мастерские их делали.

Переживают за свою Юльку и в псковской школе № 24, где она училась:

«5 октября 2021 года выпускница нашей школы Юлия Пересильд стартует в космос в рамках кинопроекта «Вызов». Для многих людей она знаменитая актриса театра и кино, попечитель благотворительного фонда «Галчонок», обладатель множества государственных и общественных наград. А для нас она просто Юлька, наша ученица, яркая, талантливая, целеустремлённая, трудяга, которая не боится экспериментировать и высказывать своё мнение. 24-ая гордится своей выпускницей, переживает за неё и верит, что всё будет хорошо!!! Ждём тебя на Земле, в Пскове, в нашей школе!»

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Мужчина избил знакомого до смерти в Бежаницком районе
  • До +13 градусов прогреется воздух в Псковской области 17 мая
  • Двух псковичей судили за сбыт наркотиков
  • Член Общественной палаты Псковской области: Работа по созданию ТОСов необходима и важна
  • Попутчица украла у дальнобойщика рубли и доллары в Островском районе
  • Мотоциклист пострадал в результате ДТП в Пскове
  • Митрополит Псковский и Порховский благословил движение «Русская мечта»
  • «Псковская правда» вошла в десятку самых цитируемых СМИ региона за неделю
  • 18 мая псковичи смогут бесплатно посетить объекты Псковского музея
  • Александр Проханов: Мои первые впечатления о русской культуре связаны с Печорами
  • Еще 42 случая COVID-19 зафиксировали в Псковской области за сутки
  • 20 иностранцев задержали псковские пограничники на границе с Евросоюзом
  • Три человека погибли в результате ДТП в Псковской области за неделю
  • Порядка 200 единиц оборудования поступят в псковские медучреждения в этом году
  • На улицах Пскова стартовал сезон летних веранд от кафе
  • Кратковременные осадки и до +15 градусов прогнозируют псковичам 16 мая
  • Исследование фресок собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове завершили московские реставраторы
  • Борис Елкин: Всем советую посетить деревню Самолва
  • 15 мая

  • В Псковской области похоронили трёх погибших на Украине военных
  • Музейный двор эколого-просветительского центра открылся в Себежском районе
  • Более 40 жителей Псковской области заразились коронавирусом за сутки
  • Сайт Псковского агентства информации подвергся массированной DDoS-атаке
  • В Пскове отремонтировали отделение детской стоматологии
  • Согласованы новые границы будущего молодежного лагеря в Печорах
  • Порядка 550 га картофеля посеяли в Псковской области в этом году
  • До +18 градусов прогнозируется в Псковской области 15 мая
  • 14 мая

  • В Псковской области за минувшие сутки коронавирусом заболел 41 человек
  • Финал Всероссийского конкурса по сохранению культурно-исторического наследия прошел в Печорах
  • В Псковском районе сгорел двухэтажный дом
  • Псковички прошли в полуфинал «Comedy Баттл»
  • «Волшебное место»

    Культура

    Светлана Синцова 16 мая 17:35

    «Волшебное место»

    Псковский музей обещает не разочаровать посетителей