Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Сделано в Пскове

Какие псковские продукты популярны за границей

29 декабря 2021 года, 14:31
0

Узнаваемость Псковской области за пределами страны складывается из множества факторов. И только с первого взгляда может показаться, что основную роль в этом играет историческое наследие и памятники старины. На самом деле важной составляющей визитной карточки любого региона является продукция, с которой его ассоциируют на внешнем рынке. И здесь псковским экспортерам есть чем гордиться.

Глаза боятся, руки делают

Производственная компания «Айрон Барбер» в феврале следующего года отметит свое четырехлетие. Производить мужскую косметику для барбершопов, которая бы не уступала качеством зарубежным аналогам, в Пскове решили трое мужчин. Это был бизнес с нуля. Делали все сами: разрабатывали рецептуры, дизайн, упаковку. Было много проб и ошибок, но в итоге их косметика IRON BARBER была признана лучшим отечественным мужским косметическим брендом 2018 года.

Два года из этих четырех компания отправляет свою продукцию на экспорт.

- В сторону экспорта один из членов нашей команды смотрел с момента основания компании, - рассказывает руководитель отдела производства ООО «Айрон Барбер» Степан Манфановский. - Тогда это меня даже удивляло, я не понимал, как, не успев открыться, можно думать о рынках сбыта за границей.

Оказалось, не просто можно, а нужно и даже полезно. В начале 2020 года основатели компании активно посещали выставки в России, Казахстане, Гонконге и Токио, развивали продажи на российских маркетплейсах и планировали выход на международные рынки. Правда, свои коррективы внесла пандемия.

Наше производство мы начинали сугубо, как производство средств для работы в салонах красоты, барбершопах.  Но с началом пандемии пришлось переориентироваться и заняться производством антисептиков, следующим шагом стало производство продукции по уходу за одеждой и обувью.

Сделано в ПсковеСтепан Манфановский, руководитель отдела производства ООО «Айрон Барбер» 

На экспорт компания поставляет свой основной продукт - профессиональную косметику для салонов красоты. Особым спросом пользуются средства укладки для волос: пасты, глины, помады, спреи.

Совсем недавно стали производить новый продукт - средства для обслуживания машинок для стрижки волос.

- Нам показалось, что это довольно просто, мы за это взялись, а получилось, что до нас на этом рынке были лишь зарубежные производители, - рассказывает Степан. - Сейчас мы успешно их с рынка вытесняем и надеемся, что эти позиции активно пойдут на экспорт.

Сделано в Пскове
Фишка компании - средства для укладки волос
Фото представлены IRON BARBER

Свою продукцию компания продает через электронные площадки, а помогает ей в этом Центр поддержки экспорта Псковской области.

- Мы активно работаем с Центром поддержки экспорта и в целом с Центром «Мой Бизнес», - говорит предприниматель. - Перевод сайтов, организация работы на электронных площадках, получение разного рода лицензий и сертификатов — вещи на первый взгляд незначительные, но важные в деле продвижения бизнеса.

Сейчас «Айрон Барбер» торгует на экспорт через Wildberries, Ebay, готовит первые поставки на Amazon, через прямые контракты продает продукцию в Казахстан, Белоруссию и подумывает о выходе на рынок других стран СНГ.

Развитие - залог успеха

Поиск партнеров для новых предпринимателей, сертификация для экспортных предприятий, работа на торговых электронных площадках — самые востребованные услуги Центра экспорта Псковской области.

- В этом году мы много работали с новыми предпринимателями, привлекали потенциальных экспортеров, - рассказывает заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Андрей Морозевич. - Общий объем экспортных контрактов составил порядка 19 млн долларов. Услугами Центра воспользовались около 200 предпринимателей.

Экспортная деятельность в регионе широко представлена в сфере лесопромышленного комплекса, но задача Центра — поддерживать не только сырьевой экспорт, а привлекать экспортеров из иных областей, таких как IT-технологии, образование, туризм.

Общий объем экспортных контрактов составил порядка 19 млн долларов. Услугами Центра воспользовались около 200 предпринимателей.

Сделано в ПсковеАндрей Морозевич, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта 

Заинтересованность в экспорте наблюдается у небольших компаний — производителей, работающих в сфере общепита, туризма и индустрии красоты. Они могли бы выставлять свою продукцию на электронных площадках, но не все готовы к этому.

- Многие предприниматели делают что-то своими руками, находясь в статусе самозанятых, но для того, чтобы выйти на экспорт, самозанятым быть мало, - рассказала директор Центра «Мой Бизнес» Анастасия Иванова.

Специально для тех, кто хочет перейти на новый уровень, разработаны бесплатные курсы от школы экспорта РЭЦ (Российского экспортного Центра). В блоке из 12 модулей можно найти все, начиная от самых основ и заканчивая юридическими и финансовыми аспектами.

- Для раздумывающих о том, стоит ли заниматься экспортом, проводятся круглые столы, - отмечает Андрей Морозевич. - Их ведут бизнес-тренеры с большим собственным опытом развития бизнеса. Они часто меняю точку зрения предпринимателей, считающих, что выход на экспорт - это не для них. Развиваться надо, это необходимость и законы бизнеса, потому что если ты не растешь и не развиваешься, то приходишь к стагнации и потере своего дела.

Всё в комплексе

В этом году предприниматели, обращающиеся в Центр «Мой бизнес», получили возможность пользоваться услугами комплексно.

- Это, в том числе, дает возможность подготовить и себя, и свой продукт к экспорту, - уверяет Анастасия Иванова. - Если предприниматель только открывает бизнес, то ему достаточно обратиться в Центр поддержки предпринимательства, а если он начинает задумываться об экспорте, пусть даже в соседний регион, то помощь и поддержку он получит в Инжиниринговом центре, где ему подскажут, как довести продукт до того уровня, который необходимы для экспорта.

Многие предприниматели делают что-то своими руками, находясь в статусе самозанятых, но для того, чтобы выйти на экспорт, самозанятым быть мало.

Сделано в ПсковеАнастасия Иванова, директор Центра «Мой Бизнес» 

Есть в Центре экспорта и услуга по юридическому сопровождению экспортных контрактов. Она особенно востребована теми предпринимателями, у которых в штате нет собственного юриста.

- Услуга дает возможность проработать те моменты, которые надо учесть в договоре, потому что есть другая сторона, которая со своими правилами выходит к нам и мы должны понимать, на что надо обратить внимание, - отметила Анастасия Иванова.

Основным куратором развития экспорта в Псковском регионе и в стране в целом является Российский экспортный Центр и Школа экспорта РЭЦ. Предприниматели, зарегистрировавшиеся на сайте организации, получают доступ к большому количеству бесплатных услуг. С подачи Центра проходит региональный конкурс «Экспортер года». Туроператор «Атмосфера Путешествий», Технологический Центр «Техносвар», Псковский трансформаторный завод, завод «М-Конструктор», ТД «Форест» и компания «Айрон Барбер» - его победители. Для экспортеров при Центре «Мой бизнес» создан Клуб с одноименным названием, его первое очное заседание намечено на начало следующего года. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • С 15 февраля улица Карла Маркса в Пскове временно станет односторонней
  • До +1 градуса прогреется воздух в Псковской области 25 января
  • 142 класса отправили на карантин из-за коронавируса в Псковской области
  • Госорганы Псковской области зарегистрированы в четырёх соцсетях
  • Вандалы повредили стелу на Аллее Героев в Великих Луках
  • Детям прививку от коронавируса планируют делать в двух филиалах псковской поликлиники
  • Владимир Папорт: Временный мост через Великую в Пскове планируют перенести к Промежицам и Малой Гоголёвке
  • Снят последний карантин по АЧС в Псковской области
  • 24 человека пострадали и два погибли в результате ДТП в Псковской области за неделю
  • В Псковской области растет количество заболевших «омикрон»-штаммом
  • За нераспространение фотографий в социальной сети у молодого псковича вымогали деньги
  • Названы самые цитируемые СМИ Псковской области по итогам недели
  • Реверсивное движение организовали на федеральной трассе М-9 «Балтия» в Псковской области
  • В Пскове пассажир с ножом напал на таксиста
  • В Псковской области провели учебную тренировку с электронными пусками ракет по авиации условного противника
  • За сбыт поддельной денежной купюры в Великих Луках жителя Санкт-Петербурга отправили в тюрьму
  • В феврале в Псковской области состоится «Лыжня России»
  • Михаил Ведерников: За неделю рост заболеваемости составил порядка 40%
  • Горводоканал предупредил о возможном отключении воды на двух улицах Пскова 24 января
  • До -6 градусов ожидается в Псковской области 24 января
  • Более 276 тысяч жителей Псковской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса
  • 23 января

  • 24 января в Псковскую область поступит первая партия вакцины «Спутник М»
  • Двое детей пострадали и одна женщина погибла в результате ДТП в Порховском районе
  • 2,5 тысячи километров преодолел астроном из Пскова ради редких снимков звёздного дождя
  • С 24 января псковичи смогут привиться вакциной «Спутник Лайт»
  • Еще 170 человек заразились коронавирусом в Псковской области за прошедшие сутки
  • До -9 градусов ожидается в Псковской области 23 января
  • Более 400 жителей Псковской области вакцинировались от коронавируса
  • 22 января

  • Михаил Ведерников договорился о поставке «Спутника Лайт» в Псковскую область
  • Из-за погоды самолёт не смог приземлиться в Пскове
  • Пустить по кругу

    Транспорт / Инфраструктура

    Елена Лешкина 20 января 16:22

    Пустить по кругу

    ДТП с пятью жертвами в Печорах заставило искать способ сдерживания лихачей