Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Как в Нормандии

Один недостаток нашел в псковских продуктах шеф-повар из Франции

11 сентября 2019 года, 16:30
Фото: ВКонтакте
0

Рыбные блюда на Талабах, сушеная калина в Изборске, натуральные фермерские продукты, удивительно красивые места, похожие на Нормандию, и горящие глаза псковских «гастроэнтузиастов» — все это увидели участники первой гастроэкспедиции в Псковскую область. Она состоялась по инициативе руководителя Центра поддержки экспорта Псковской области Светланы Ярлыковской и собрала российских и зарубежных экспертов гастроиндустрии. Своими впечатлениями и своим видением развития гастрономического туризма в нашем регионе участники экспедиции поделились с журналистами в пресс-центре «Псковской правды».

Задача была — посмотреть все! Но мы старались не просто пробежать, а, насколько это возможно, глубоко поговорить с фермерами, с владельцами отелей, с рестораторами на предмет того, что бы им от этой жизни хотелось и какие рекомендации мы могли бы им дать по горячим следам.


Как в НормандииЛеонид Гелибтерман,
президент Международного этногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России 
Участники гастрономической экспедиции побывали в «Имении Алтунъ», где познакомились с работой и гостиничного комплекса, и ресторана, посетили гостиничный комплекс «Изборск», сыроварню «Душевный хутор», ферму «Изборский страус» и крестьянско-фермерское хозяйство «Барановское», а также попробовали на Талабских островах специалитеты, которыми славится Псковская земля. Посетили гости и Печоры, правда, уже не в рамках гастрономической темы.

— Когда говоришь о Псковской области, нужно понимать, что говоришь о древнем месте, с очень богатой духовностью. Не знаю, как вы воспринимаете это, но для нас Печоры были местом силы. И прочувствовать Псковскую область без Печор было бы сложно, — сказал Леонид Гелибтерман.

Как в Нормандии
На Талабах Мишель попробовал местную рыбу, а повара смогли получить консультацию мировой звезды.
Фото со страницы Андрея Филатова на «Фейсбуке».

КАЛИНКА-МАЛИНКА

Другой участники экспедиции — успешный французский шеф-повар, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладатель множества международных наград Мишель Луи Ленц — сравнил Псковскую область с Нормандией.

Когда мы приехали сюда, я открыл для себя местность, похожую на Нормандию, — сделал он комплимент хозяевам, — но в то же время очень русскую. Сегодня мои впечатления от региона: существуют продукты, которых мы, к сожалению, не видим в ресторанах, но я нахожу их удивительными.

Как в НормандииМишель Луи Ленц, французский шеф-повар
По его словам, фермерские продукты в Псковской области экологически чистые и очень качественные, но они требуют другого уровня переработки. И именно в этом — в различии технологий сельхозпереработки — разница между Францией и Россией.

— Важно перерабатывать продукты и сохранить их натуральный вкус, — раскрыл шеф-повар главную фишку. — Но для того чтобы продукты, произведенные фермерами, стали пригодными для рынка и интересными для потребителя, требуется не только время, но и помощь региональных властей. Потому что для развития гастрономического туризма нужно иметь не только хорошие продукты, но и хорошую инфраструктуру и культурную программу.

От вопроса о том, какое псковское блюдо понравилось больше всего, Мишель Луи Ленц тактично ушел, но Леонид Гелибтерман открыл «маленький секрет» — больше всего французскому шеф-повару понравилась сушеная калина, которую подавали в завершении обеда в гостиничном комплексе «Изборск».

— Мишель, когда попробовал эту калину, попросил еще чуть–чуть, — вспоминает его коллега по экспедиции.

К слову, псковские рестораторы очень рады были возможности пообщаться с «мишленовским» шеф-поваром.

Мои повара с придыханием говорили: «К нам приехала звезда…» Нам нужна рецензия специалиста, и те люди, которые с ним пообщались, говорили, что приехал замечательный человек, который все понимает и все может оценить.


Как в НормандииАндрей Филатов,
генеральный директор ГК «Ресторанный партнер» 
Ресторатор также напомнил, что благодаря Мишелю в Псковской области появились исследования псковской кухни.

— Сегодня словосочетание «псковская кухня» существует благодаря ему. Псковская кухня — это не забытые рецепты. Мы умеем готовить что-то из местных продуктов, это и есть псковская кухня и возможность сохранить свои корни.

В ПОИСКАХ ПСКОВСКОЙ КУХНИ

— Перспективы у псковской кухни есть. Хотя чаще всего в меню ресторанов не присутствуют ярко выраженные блюда псковской кухни. Но Псковская область может предложить разноплановый продут на любой вкус: как высокую кухню, так и приемлемый по цене сортимент. Опять-таки, есть над чем работать. Мы готовы присоединиться в анализе таких маршрутов, в разработке маршрутов и видим перспективу, особенно в международном туризме, поскольку регион граничит с несколькими государствами, — отметила заместитель директора по работе с органами власти (GR) и коммуникациям туроператора TUI Russia & CIS Светлана Гонецкая.

Партнеров для одного из таких маршрутов искал в рамках экспедиции ее участник — автор проекта «Причудская кухня» Тауно Лаасик из Эстонии.

Я создатель гастрономического маршрута «Улица кухни Причудья». Сейчас эта улица имеет протяженность 175 км. Мы считаем, что псковская кухня — это часть причудской кухни, и очень хотелось бы создать гастрономический маршрут длиной 400 км вокруг Чудского озера.


Как в НормандииТауно Лаасик,
автор проекта «Причудская кухня» 
По его словам, продукты на этом и другом берегах озера одинаковые. И для туристов будет интересным сравнить и посмотреть, как они используются.

— Я приехал узнать, готовы ли на этой стороне поддержать проект. Очень рад, что встретил здесь многих людей, которые хотят с нами сотрудничать и стать частью этого гастрономического маршрута, — поделился Тауно впечатлениями.

Другой рецепт для продвижения псковской кухни предложил Андрей Филатов. Для этого необходимо интересоваться своими традициями и предлагать то, что способно объединять людей:

— Наши туроператоры стали встречать гостей псковскими пирогами. Празднику «Псковский пирог» уже четыре года, и теперь многие знают, что есть псковские пироги. Меня радует, что какие-то вещи начинают объединять людей и мы стали изучать свои традиции.

Гастрономический туризм развивается и в мире, и в стране. И Псковская область находится в тренде — такой вывод сделали участники гастроэкспедиции.

— У нас было собрание с гастроэнтузиастами Псковской области, и когда видишь результаты, видишь горящие глаза — тебе хочется что-то делать. У вас есть неравнодушные люди, у которых горят глаза. И это, наверное, самое главное, — отметил Леонид Гелибтерман. 

КСТАТИ

В Москве 27 сентября в рамках Московского дипломатического гастрономического клуба, который объединяет послов зарубежных стран в РФ, состоится презентация Псковской области. На ней пройдет дегустация блюд псковской кухни, а также будет представлен туристический потенциал региона. Послы 10 стран уже подтвердили свое участие, ожидается вдвое или даже втрое больше участников.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Циклон «Таня» принесёт в Псковскую область тепло и дожди
  • В Острове будут судить трёх мужчин, обворовавших пенсионерку
  • Около 100 общественных пространств благоустроили в Псковской области за 176 млн рублей
  • У поваров Моглинской школы коронавирус не выявлен
  • Около 215 тысяч человек привились от гриппа в Псковской области
  • Пастухи обворовали дом петербурженки в Новосокольническом районе
  • В Псковской области утвердили график инспекций по дезинфекционной обработке общественного транспорта
  • Псковский облсовпроф заключил соглашение с университетом «Синергия»
  • Псковские производители рассчитывают на возможность реализовывать свою продукцию в «Леруа Мерлен»
  • Эксперт: Людям с хроническими заболеваниями прививки от гриппа необходимы в первую очередь
  • В Великолукском, Себежском и Печорском районах началось досрочное голосование на выборах
  • Новогодние украшения появятся на улицах Пскова к 20 декабря
  • Государственных и ведомственных наград удостоены сотрудники УМВД России по Псковской области
  • Количество ТОСов в Псковской области увеличилось вдвое за 2020 год
  • Михаил Ведерников поздравил с 25-летием образования региональный Совет муниципальных образований
  • Суд вынес решение о сносе торгового дома «Тимохин» в Пскове
  • 178 человек заболели коронавирусом в Псковской области 24 ноября
  • 24 ноября

  • Опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы по голосованию на соискание премии «Народное признание»
  • Без положительного заключения экологов экотехнопарк в Псковской области строить не будут
  • Покупку жилья для медиков Псковской области сделают ежегодной программой
  • Программу газификации Псковской области до 2025 года подписал губернатор
  • Архитектор рассказал, как «идиотизм и головотяпство» мешают построить в Пушкинских Горах кафе «Довлатов»
  • Михаил Ведерников обратился в Минфин за помощью в реструктуризации бюджетных кредитов Псковской области
  • 304 ученика перевели на «дистанционку» из-за коронавируса в Псковской области
  • Со 2 по 6 ноября отменяются все спектакли в псковском драмтеатре
  • В 2023 году начнется строительство объездной трассы в обход Опочки
  • Прививка от гриппа на 20% сокращает летальность при коронавирусе
  • До июля 2021 года отремонтируют участок дороги Опочка — Красногородск — граница с Латвией
  • Защитные средства для медиков на 35 млн рублей закупила Псковская область
  • Эксперт: Прививка от гриппа поможет организму быстрее справиться с коронавирусом
  • Дуня в Стране Чудес

    Общество / Семья

    Ольга Нефёдова 25 ноября 15:40

    Дуня в Стране Чудес

    Рисунок псковской школьницы вошел в новую книгу создательницы Гарри Поттера