Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Хостел под запретом

Чем грозит закрытие мини-отелей Псковской области

22 марта 2019 года, 09:00
Фото: booking.com
0

Путешествовать по родной стране дорого. Москвичу дешевле погреться на пляжах Турции, чем осмотреть красоты Псковской области. Первое, на чем хотят сэкономить те, кто все-таки выбрал родную страну, — жилье. Туроператоры неоднократно заявляли о том, что гостиниц, особенно эконом-класса, в области очень не хватает. Хорошим подспорьем стали хостелы — дешевые гостиницы, созданные по типу общежития. Как оказалось, ненадолго. Госдума приняла закон, который положит многим из них конец: хостелы запретили размещать в жилых помещениях. Речь не только о новых гостиницах, но и об уже работающем бизнесе.

Похоронить отрасль

Открыть мини-гостиницу можно теперь, только переведя помещение в разряд нежилого с отдельным входом. Предполагается, что запрет поможет бороться с нелегальными хостелами, владельцы которых не платят налоги. Но раз такое заведение не зарегистрировано, то и не проходит по базам контролирующих органов. Проверка сюда сможет прийти только после жалобы соседей. На это, видимо, и расчет.

Автор идеи — депутат Госдумы РФ Галина Хованская — считает, что закон защитит жильцов от нежелательного соседства.

«Псковская правда» обратилась к нескольким местным хостельерам с просьбой поделиться мнением относительно нововведения. Многие от прямого ответа уклонились. Однако руководитель одного из хостелов высказался довольно жестко. Свою реплику он разрешил опубликовать только на условиях анонимности:

«Это отвратительно! Тысячи предпринимателей по стране вкладывались и открывали хостелы в качестве законного бизнеса. Абсолютное большинство хостелов существует, не нарушая законодательства. Теперь наши законодатели, очевидно, лоббируя интересы крупных гостиничных сетей, выгоняют легальный бизнес из законного поля. При этом никто не вернет людям вложенных средств. Что касается Пскова, туристов в пиковые месяцы мы в гостиницах не разместим — фонда не хватит. Отрасль похоронена. И все это подается под видом борьбы с хостелами, реально мешающими соседям, а-ля ночлежки. Но в рамках текущего законодательства для этого и так есть инструменты. Что интересно, именно эти «плохие» хостелы проще всего смогут уйти в тень. Адекватный хостельер всегда сможет договориться с соседями и вести бизнес так, чтобы не ущемлять их прав. Борьба за спокойствие жильцов-соседей — спектакль. Реальная подоплека — лоббирование интересов гостиничных сетей».

Неразумное решение

Обеспокоена ситуацией и председатель Общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре Светлана Баранова. По ее мнению, благодаря своей дешевизне относительно отелей, возможности размещать большие семьи или компании в одном номере, экономить на питании, компактному и уютному размещению у хостелов давно появились свои почитатели.

— Нормы, регулирующие предоставление гостиничных услуг в жилом фонде, вводятся с огромным опозданием, рынок сформировался, — поделилась она своим мнением. — Можно понять жильцов, которые вынуждены соседствовать в своем доме с гостиницей. Прекрасно понимаю коллег по туристской индустрии: огромный поток туристов-индивидуалов отказался от размещения в отелях, следуя за преимуществами хостелов и мини-отелей и удобством бронирования мест в них. А гостиницы несут существенные постоянные расходы, обязаны пройти обязательную на сегодняшний день классификацию, занимаются рекламой не только себя, но и того места, где находятся. Все это влияет на цену.

В то же время Светлана Баранова уверена: только устраивать препоны, запреты, когда такие формы оказания гостиничных услуг уже прочно вжились в рынок, — очень неразумно.

— Считаю, что в данном случае было бы целесообразно оставить те мини-отели и хостелы, которые уже были зарегистрированы и платят налоги, — предлагает она.

Большинство хостелов в Псковской области не расположены в многоквартирных домах, в связи с чем они не подпадают под действие законопроекта.

— Полагаем, что введение запрета не повлияет на туристический поток в регионе, — сообщила и. о. председателя комитета Ольга Качнова и добавила, что запросов от представителей собственников хостелов на оказание содействия в переводе помещений в статус нежилых пока не поступало.

А вот новый бизнес в этой отрасли вряд ли появится. Скорее всего, владельцы квартир, желающие заработать на своей недвижимости, будут сдавать их посуточно — на апартаменты действие нового закона пока не распространяется.

Притормозили

К рассмотрению законопроекта депутаты приступили более трех лет назад и даже приняли его в первом чтении. Потом процесс приостановился, и только в марте этого года закон приняли окончательно.

И в Кремле, и в правительстве призывали смягчить запрет, но безрезультатно. Бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже был обеспокоен новым законопроектом, полагая, что в его нынешнем виде он фактически уничтожит сектор хостелов.

Закон уже практически должен был вступить в силу, но в Совете Федерации 13 марта его не поддержали, объяснив тем, что участники рынка гостиничных услуг не успеют подготовиться к новым правилам работы хостелов за 10 дней (срок вступления закона в силу после официального опубликования). Срок введения ограничений предлагают перенести на начало 2020 года. 

СПРАВКА

По данным мониторинга комитета по туризму Псковской области, действует 12 хостелов, что составляет 7,6 % от общего количества средств размещения.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Две рабочие группы созданы для успешной реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Каратушин: За время карантина псковская почта всего три дня не обслуживала клиентов
  • Голышев: Строительство моста между башнями Псковского кремля «зарубила» общественность
  • Псковские депутаты рассмотрят законопроект об «офлайне» для работающих «на удалёнке»
  • На 70% готов дом для переселенцев из аварийного жилья в Великолукском районе
  • О невельской партизанке рассказал Михаил Ведерников
  • Под улицей Поземского в Пскове нашли фундамент здания
  • Три человека претендуют на звание «Почётный гражданин Пскова»
  • Пыталовский, Великолукский и Псковский районы активнее других заготавливают корма
  • Пронин: Псковскому театру хватает денег на полтора спектакля в год
  • В сентябре в Пскове состоится премьера нового спектакля Дмитрия Месхиева
  • Дновский район может рассчитывать на дополнительное финансирование
  • Пожилую женщину ищут в Великих Луках, пенсионера — в Опочецком районе
  • ВАЗ вылетел в кювет на дороге Новоржев - Опочка
  • Число выздоровевших от коронавируса в Псковской области продолжает расти
  • 9 июля

  • Возможность работы псковского общепита в помещениях будет рассмотрена на следующей неделе
  • Псковская область может перейти ко второму этапу снятия ограничений
  • Псковичам разрешили пользоваться уличным спортивным инвентарем и скамейками
  • Елена Бибикова: Индексация пенсии будет проходить не менее одного раза в год
  • Депутаты Псковского областного Собрания вернутся к рассмотрению закона о бюджете
  • Два вездехода и пять автоцистерн поступили для борьбы с пожарами в псковских лесах
  • Пять псковских школ станут участниками программы по внедрению цифровой платформы персонализированного образования
  • Третье место занял Михаил Ведерников в июньском медиарейтинге глав регионов СЗФО
  • О реаниматологе-боксёре псковского COVID-центра рассказал губернатор
  • Завершён ремонт двух участков дороги Псков — Большая Дуга — Стороп
  • Глава Пскова потратит свои командировочные на новую площадку у лицея №4
  • Полонская: Зарплата главы Пскова ниже, чем у руководителя коммерческого предприятия
  • Глава Пскова объяснила, как рассчитывается её зарплата
  • Поисковики установили личность красноармейца, останки которого были найдены в Моглино
  • Псковские журналисты побывали на экскурсии в отреставрированных крепостных башнях Кремля
  • Руины превратились в музей

    Культура

    Светлана Синцова 10 июля 11:01

    Руины превратились в музей

    Псковичей приглашают на экскурсии в башни Варлаамовского угла