Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Миллион перемен

Как юные псковичи стали миллионерами благодаря упорству и таланту

25 ноября 2021 года, 09:07
Фото: https://artek-galaxy.org/
0

Свой первый миллион можно заработать даже в школьном возрасте. Четверо школьников и пятеро студентов Псковской области своим примером показали, что это не пустые слова. Они стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена» и получили деньги, которые можно потратить на образование, развитие своих бизнес-идей, приобретение жилья или гаджетов, оплату проезда к месту учебы.

Вперед с мечтой

Денис Жгунов — одиннадцатиклассник, президент псковского многопрофильного лицея № 8, лидер школьного самоуправления. На вопрос об увлечениях смеясь отвечает, что это точно не учеба. Говорит, что ему нравятся история, политика, обществознание, а в будущем он планирует быть президентом России.

Опыт того, как мечту сделать явью, у парня уже есть. Недавно школьник выиграл миллион рублей, тем самым став ближе к заветной цели.

- Конечно, я планирую поступить на бюджет, но даже если и не поступлю, воспользуюсь «подушкой безопасности» в виде выигранного миллиона, - говорит Денис. - ЕГЭ - это все-таки лотерея, а «Большая перемена» подарила мне возможность не волноваться на экзамене. Пойду я на него со спокойной душой и, надеюсь, что сдам на сотку, поступлю на бюджет, а миллион потрачу на образовательные курсы, потому что в первую очередь надо развивать себя.

СПРАВКА

Конкурс «Большая перемена» впервые состоялся в 2020 году. Тогда в число его победителей вошли три старшеклассницы из Псковской области: великолукчанки Анастасия Ахметова и Анастасия Болдова, а также псковичка Варвара Маслова. «Псковская правда» подробно рассказывала о девочках и их успехе. 

О всероссийской конкурсе «Большая перемена» Денис узнал из рекламных роликов, которые транслировали СМИ.

- Меня это заинтересовало и я решил поучаствовать, - рассказывает он. - Сейчас даже не вспомню, сколько этапов было, но итогом стало большое количество самых разноплановых проектов.

Один из них - игру «Дом, в котором нам жить» - он презентовал в полуфинале конкурса.

- Главной целью этой игры является изменение состояния нашей планеты и окружающей среды. В начале игры дается планета с загрязненной водой, воздухом, вырубленным лесом. От выбранного игроком действия зависит, будет ли наша планета улучшаться или нет, - объяснил Денис.

В «Большой перемене» он выбрал для себя направление «Расскажи о главном!», потому что кроме политики интересуется журналистикой.

- Все этапы были разные, непохожие друг на друга. Где-то надо было с командой кейс решить, где-то одному выступить. Все кейсы прикольные, дали мне много новых знаний. Да и в принципе, когда ты работаешь с командой, погружаешься во все это и мозг как-то по-другому начинает работать.

Миллион переменУченик псковского многопрофильного лицея 8 Денис Жгунов

Самой запоминающейся частью конкурса для Дениса стал финал, когда ему вручили сертификат на миллион и под музыку группы «Руки Вверх» он вместе с другими победителями танцевал на сцене.

- Спасибо организаторам, которые знали, какие эмоции в этот момент испытывают участники конкурса и сделали все, чтобы их сделать более яркими: музыка, большая арена, около 2 тысяч артековцев, фейерверк.

Миллион перемен
Ничто так не мотивирует, как поездка в «Артек»
Фото с личной страницы Вконтате Дениса Жгунова

Участвовать в «Большой перемене» Денис советует каждому школьнику, потому что этот конкурс позволяет почувствовать себя уникальным.

- Я был удивлен, насколько наша молодежь талантливая и крутая, - говорит Денис. - Я жил в комнате с мальчиком, который зарабатывает на жизнь инвестициями - вот оно, будущее нашей страны! Ну а меня «Артек» замотивировал. Я хочу сдать ЕГЭ на высшие балы, поступить в институт и сюда вернуться.

Друзья в помощь

Великолучанин Арсений Иванов увлекается музыкой, пишет стихи и изучает английский. Будучи человеком творческим, в конкурсе «Большая перемена» он выбрал направление «Твори».

- Участвовать в конкурсе решил ради проверки себя и демонстрации своих навыков на большой арене, - признается он.

В этом году конкурс проходил в 5 этапов. Три этапа были заочными: регистрация, знакомство и командное состязание.

Миллион перемен
Конкурс собрал активных и творческих ребят
Фото с личной страницы Вконтате Арсения Иванова

- На этапе «Представь себя» нужно было написать эссе и снять видеовизитку про себя, а на этапе под названием «Командная гонка» - собрать команду и вместе решить один из предложенных кейсов, - рассказывает школьник.

Собрать команду у Арсения получилось довольно быстро, в нее вошли его школьные друзья.

- Нам надо было разработать свой собственный аудиологотип [музыкальный элемент, идентифицирующий бренд - «ПП»] для любого бренда, расписать смету, ресурсы, - поясняет он.

Полуфинал и финал прошли очно, в обоих случаях была командная работа. На каждом этапе школьники получали баллы за свою работу и в зависимости от их количества проходили на следующий уровень или отсеивались.

- Самым сложным лично для меня был полуфинал. Так как там ты оказывался в кругу абсолютно чужих людей и при этом должен был работать в команде с ними.

Миллион переменУченик великолукского лицея 11 Арсений Иванов

Ну а самым ярким этапом Арсений назвал закрытие конкурса и мюзикл «Мечтатели», где артистами были участники «Большой перемены», а главную роль играл популярный среди молодежи исполнитель - Ваня Дмитриенко.

Из «Артека» Арсений привез бурю эмоций и впечатлений. Правда, из-за того, что он учится в девятом классе его приз за победу составил не миллион рублей, а 200 тысяч. Деньги школьник планирует пока отложить, но предполагает, что совсем скоро они ему пригодятся, ведь Арсений собирается поступать на факультет международных отношений в один из российских вузов.

Долгий путь к победе

Студентка Алена Фёдорова - тоже обладательница главного приза конкурса в один миллион. Девушка не отрицает, что размер выигрыша сыграл не последнюю роль в решении поучаствовать в «Большой перемене», но совсем не главную. Куда важнее казалось приобрести опыт в написании проектов.

Алена учится в Великолукском медицинском колледже на четвертом курсе отделения «Лечебное дело», поэтому для себя выбрала направление «Будь здоров».

Миллион перемен
Быстро стать единой командой - важное умение
Фото с личной страницы Вконтате Алены Фёдоровой

На втором этапе «Командная гонка» студентка выбрала кейс про эмоциональный интеллект. Ей надо было разработать программу для учащихся школ. Делать это можно было в одиночку или в команде.

- Я собрала команду из своих друзей, распределила обязанности и мы занялись разработкой проекта, - рассказывает девушка. - Изучили и проанализировали информацию, описали форму проведения и виды мероприятий по повышению эмоционального интеллекта школьников, расписали шаги реализации нашей идеи от разработки до воплощения.

Также было необходимо расписать ресурсы, затраченные для проекта: аренда помещения, оплата труда специалистов, закупка мебели, техники, необходимых расходных материалов. В конце была презентация с описанием целей, задач, шагов реализации и результатов нашего проекта. Все это заполнялось на сайте «Большой перемены» в личном кабинете и отправлялось экспертам на проверку.

Победа в конкурсе - это не выигрыш в лотерею, победители проделали большую работу, затратили много сил и времени, чтобы добиться результата.

Миллион переменСтудентка Великолукского медицинского колледжа Алена Фёдорова 

Полуфинал проходил в Ярославской области. Алена в составе команды работала над проектом по решению такой экологической проблемы, как обезлесение. Необходимо было придумать бизнес-идею и игру на эту тему, чтобы привлечь внимание общества к этому вопросу.

- Больше всего мне запомнился именно полуфинал, потому что я впервые оказалась на подобном мероприятии, получила большое количество положительных эмоций, познакомилась с ребятами из разных областей страны, с которыми мы продолжаем поддерживать связь, - говорит Алена.

Выигрыш студентка хочет потратить на образование, хотя его можно использовать и для открытия собственного дела, на ипотеку или покупку различной техники.

Миллион перемен
В финал вышли 11 студентов из Псковской области, 5 из которых стали победителями
Фото из группы конкурса в Вконтакте

- Я считаю, что в первую очередь нужно вкладываться в себя и свое образование, чтобы в будущем достичь большего успеха, поэтому планирую брать различные курсы по медицине, а после выпуска поступать в медицинский вуз.

Победить в конкурсе, может каждый, уверена девушка. Стоит лишь приложить усилия, верить в успех и идти к своей цели.

- Победа в конкурсе - это не выигрыш в лотерею, победители проделали большую работу, затратили много сил и времени, чтобы добиться результата, - говорит Алена.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В ночь на 5 декабря запланирован вывоз снега с четырех улиц Пскова
  • Почти 250 тысяч жителей Псковской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса
  • Почти 190 человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
  • В Псковской области зафиксировали новый очаг коронавируса
  • Еще два дня продлится сбор заявок на премию «Народное признание-2021»
  • Три светодиодных фонтана появятся на площади Ленина в Пскове
  • Доходы Псковской области за 2021 год преодолели планку в 50 миллиардов рублей
  • Управляющие компании Пскова оштрафуют за неубранные от снега дворы
  • Михаил Ведерников обсуждает вопрос обновления электросетей Псковской области на федеральном уровне
  • Подростки могут посещать предприятия общепита в Псковской области без сопровождения взрослых
  • Минобороны России направило в Псковскую область около 30 военных медиков
  • Михаил Ведерников: Штамм коронавируса «омикрон» наиболее опасен для детей
  • До -6 градусов и небольшой снег прогнозируются в Псковской области 4 декабря
  • 3 декабря

  • Живое общение с клиентом нельзя заменить цифровизацией – топ-менеджер РСХБ на People Investor 2021
  • 22 пешеходных перехода около образовательных учреждений обустроили в Псковской области с начала года
  • На IX Форуме СОНКО «Содействие» представили проект Стругокрасненской школы
  • До -10 градусов похолодает в Псковской области в ночь на 4 декабря
  • Формирование новой команды администрации Пскова стало одной из главных тем 41 выпуска «Псковского телеграма»
  • В Пскове с 3 декабря запрещен выход на лед водоемов
  • Совершивший смертельное ДТП в Куньинском районе водитель фуры предстанет перед судом
  • Михаил Ведерников рекомендовал главам муниципалитетов запретить выход на лед
  • Более 10 миллионов обращений граждан обработали ЦУРы за год
  • Над проезжей частью по улице Советской Армии в Пскове повис фонарный столб
  • Трактор и автобус столкнулись в Псковском районе
  • По итогам ноября «Псковская правда» вошла в десятку самых цитируемых СМИ Псковской области
  • Вакцинация студентов и корректировка ограничительных мер стали главным событием ноября в Псковской области
  • Примерно 80 рабочих и 50 единиц техники круглосуточно убирают от снега Псков
  • Проект псковского завода «Титан-Полимер» стал лучшим на международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Пять дворов отремонтировали в Пскове
  • Главную елку Пскова установят 8 декабря
  • Светлое электронное будущее

    Политика / Выборы

    Максим Андреев 2 декабря 19:48

    Светлое электронное будущее

    В Псковской области обсудили итоги и уроки прошедших выборов и задумались о следующих