Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«И те и другие сказали: «Крутое кино»

Автор фильма «Ржев. Прививка от войны» рассказал о том, почему важно быть не равнодушными

22 июня 2021 года, 10:05
Фото: кадр фильма «Ржев. Прививка от войны»
0

Снятый при участии псковских поисковиков фильм «Ржев. Прививка от войны» стал победителем российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств «ТЭФИ- летопись Победы» в номинации «Телевизионный документальный фильм». Одними из первых картину увидели псковичи. Об идее фильма, работе над ним и о том, почему в итоге в нем поет не Манижа, а немецкие рокеры, «Псковской правде» рассказал автор картины Алексей Никулин.

«И те и другие сказали: «Крутое кино»
Автор фильма Алексей Никулин (второй слева) после показа картины в Пскове на форуме «Мы помним»
Фото из личного архива Владимира Бумакова

«Мы ничего не вырезали»


- Картина рассказывает о Ржевской битве 1942-1943 годов - одной из самых масштабных и трагических в истории Великой Отечественной войны. Почему вы решили снять этот фильм?

- Изначально у Министерства культуры была идея снять фильм о Ржевском мемориале. Я предложил им другую идею: снять фильм о том, зачем нам нужны памятники. То есть о нас с вами, о наших современниках. Нужны нам памятники или не нужны? Мы ставим вопросы гораздо большие, чем создание какой-то «железки». Ведь что-то заставляет нас все это делать: поднимать погибших солдат, возводить памятники, ухаживать за воинскими захоронениями. Фильм об этом.

- Вторая часть названия - «Прививка от войны». То есть речь не только о памяти?

- В этом названии все. Идею фильма я придумал рано утром: встал и за полчаса написал. Когда думал над ней, вспомнил песню «Хотят ли русские войны». В свое время эту песню запрещали и в СССР, и за границей. У нас она считалась пацифистской, а в Англии сочли, что она пропагандирует идеологию Советского союза. Когда думал над идей фильма, у меня в голове была эта песня. Я хотел объяснить и нам самим, почему мы такие, и объяснить западу, почему мы отличаемся от них: они не ходят в «Бессмертный полк», а мы ходим, они не копают павших, а мы копаем. Мы хотим объяснить, почему мы это делаем. Сначала самим себе. Но и им, в том числе.

- В фильме участвуют псковские поисковики. Работа над картиной шла в Псковской области?

- Псковские поисковики — мои коллеги. Я сам стоял у истоков образования отряда «Забытый батальон». Это было уже много лет назад. А с Володей [Владимир Бумаков — командир себежского поискового отряда «Забытый батальон» - «ПП»] мы знаем друг друга лет двадцать. В день нашего знакомства мы подняли 30 бойцов. Это было в Псковской области, в районе деревни Александровка.

И так получилось, что псковские поисковики поучаствовали в создании трех наших фильмов. Это «Тайна линии Сталина», где Володя - главный герой нашего фильма, «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека» и «Ржев. Прививка от войны». У меня с Псковской областью связано очень много: друзья, работа и даже планы на будущее.

«И те и другие сказали: «Крутое кино»
Владимир Бумаков - один из создателей и героев фильма
Кадр фильма «Ржев. Прививка от войны»

- В фильме звучат мнения разных людей. Для чего вам нужен этот прием многоголосья?

- Мы ничего не вырезали. В фильме есть люди, с которыми мы не согласны. Мы хотим показать, что картинка мира не укладывается в черное или белое. На любые события люди смотрят по-разному, их мнение тоже надо иметь в виду. Своего мнения мы не высказываем. У нас говорят герои, они двигают сюжет. Мы ставим вопрос, они на него отвечают. И в принципе результат понятен - к какому выводу мы приходим в конце фильма.

В таких работах мы стараемся использовать минимум режиссуры. Когда мы снимаем, не всегда знаем конец истории. Но таков жанр документального кино: ты не должен знать конец истории. Кстати, фильм о Маресьеве снимался на протяжении двух с половиной лет, состоялось девять экспедиций, и к каким выводам мы придем, мы до конца не знали. И это такая же история.

Мы хотели поставить вопросы, которые нас, как авторов, волнуют, а двигать сюжет должны были конкретные люди — Маргулис, Кончаловский, Бумаков, Хофман. Я просто задавал вопросы нашим спикерам: провокационные, чтобы раскрыть их мнение, вытащить их из скорлупы. И мне кажется, что они получились живые и настоящие.

- Ответы на какие вопросы вам важно было получить?

- Если моих друзей, поисковиков, спрашивать, зачем ходить в лес и выкапывать солдат, они сразу и не ответят. Эти ответы у нас где-то внутри и их надо вытащить. «Для чего тебе это надо? Они же там лежали 70 лет и еще 20 пролежат. Что изменится на планете?» Ну да, им мы ничем не поможем. Но себе то можем помочь. Надо сохранить в себе возможность чужую трагедию чувствовать своей болью. Нам это как людям очень нужно: не быть равнодушными.

На эти вопросы наши герои достаточно честно отвечали. И, ладно, русские, но даже немцы, молодые рокеры немецкие… Поэтому при всех наших неудачах и очень сложной работе, я считаю, что в целом фильм получился. Но даже если бы он не стал победителем ТЭФИ, мы бы все рано думали, что свою задачу выполнили.

«Немцы поют песню о войне»


- Откуда брали героев? Тех же немецких музыкантов?

- Немецких музыкантов мы нашли благодаря Евгению Шулимовичу Маргулису, с которым мы дружим много лет. Мы обратились к нему с просьбой найти кого-то из молодых, чтобы спел песню «Журавли» в кадре. Сначала он нам рекомендовал девушку, которая выступала от России на Евровидении — Манижу. Я с ней списывался. Но в итоге мы ни до чего не договорились.

«И те и другие сказали: «Крутое кино»
Лидер немецкой группы JUNO17 Филипп Хофман исполняет песню о войне
Кадр фильма «Ржев. Прививка от войны»

А потом он сказал, что есть немецкая группа JUNO17, поют на русском языке Окуджаву «Бери шинель, пошли домой». При этом не знают русского языка. Нам захотелось увидеться с ними - они как раз в это время были в Москве. Лидер группы Филипп Хофман сначала настороженно к нам отнесся: что за киношники, о чем они хотят снять фильм? Но когда мы повидались, как-то почувствовали друг друга. Мы сразу решили, что хотим их сделать героями фильма. Через какое-то время мы выбрали студию и записали. И они сказали то, что было нужно. Но это не постановка. Это наша большая удача.

И Маргулис и Хофман — они дают эмоцию, нерв, фильму. Все-таки через песню много чего можно выразить. Немцы поют песню о войне, и рассказывают как относятся к нам и к нашей истории.

- Помимо музыки, в фильме есть стихи Твардовского...

- На самом памятнике строчка из стихотворения Твардовского: «Мы за родину пали, но она спасена». Да и, кроме Твардовского, никто об этом и не писал в стихотворной форме. А он нашел совершенно потрясающие слова, которые прямо ком в горле. Это стихотворение и вообще закадровый текст читал Виктор Логинов — актер, который воспринимается очень многими людьми как комедийный. Когда он прочитал сценарий, сказал, что доплатит нам денег, лишь бы его взяли. Но получилось, наоборот: мы ему все-таки заплатили. (Смеется). Правда, для нас это был риск, потому что в восприятии людей он комедийный актер, которого многие не воспринимают как драматического актера. Он доказал, что это не так.

«Планета Псков»


- В фильме речь идет и о возведении мемориала, посвященного Ржевской битве. Чем интересен этот памятник?

- Это очень мощный памятник. Очень правильно говорит скульптор Андрей Коробцов, что если бы люди не поддержали эту идею, никто бы денег не выделил. А деньги всем миром собирали, как на храм Христа Спасителя когда-то. Пришло время сказать, что да, Ржевская битва — это наша трагедия. И люди ездят к памятнику, фотографируются, там полно машин, полно людей в любую погоду. Люди постят это в соцсетях. Ржевский монумент стал наравне с Родиной-матерью. И наш фильм поддерживает идею памятника. Это фильм-реквием.

Нам пришлось отстаивать свою идею. Кому-то казалось, что этому фильму не помешают официальные лица, другие герои и несколько иные идеи. Просили вырезать останки солдат из фильма. Но мы оставили - зритель должен видеть последствия войны. Памятник и Ржевская битва — это повод поговорить о нас самих. Мы хотели этим фильмом объединить людей разных политических взглядов. Самое интересное — и те, и другие сказали: «Крутое кино». Что они думали, что конъюнктурная работа, а зашло многим людям. А значит мы заложили камешек в то, что объединяет людей в нашей стране.


«И те и другие сказали: «Крутое кино»
Фильм рассказывает о трагических событиях прошлого
Кадр фильма «Ржев. Прививка от войны»

- В фильме не так много информации о самой битве, исторических справок. Это сделано намеренно?

- Намеренно. Если человек хочет узнать больше — пусть читает. Наша задача сказать, что такая трагедия была. Иначе — это будет уже другой жанр: разные историки из разных стран будут на это по-разному смотреть. То есть сухой разбор полетов, который будет интересен узкой аудитории. А мы хотели, чтобы это было интересно многим. Достаточно того, что мы сказали о том, что это была трагедия, о которой долго не говорили. Ржевская битва и создание мемориала - это повод, чтобы поговорить о нас самих, о нашем отношении к прошлому, пусть даже очень трагическому.

Мы не будем создавать мифы, как Пивоваров, который говорит о том, что это была бойня. Историки говорят: выхода не было ни у немцев, ни у русских, кроме как жечь в огне дивизию за дивизией. И это делали с обеих сторон, в то время это было неизбежно. Мы, как люди, которые живут в эпоху интернета, обласканные цивилизацией, часто смотрим на события через призму сегодняшнего восприятия. А это надо рассматривать с позиций того времени.

Я как человек, который занимается съемками исторических фильмов, и как поисковик, скажу — 1942 год был самый тяжелый. Половину территорий «оттяпали», вся промышленность уехала, мы отступали по всей территории России. Это время поражений. Тяжело было именно психологически: чем все это кончится? Казалось, что Россия кончилась.

- Как долго снимался фильм и не помещала ли съемкам пандемия?

- Пандемия очень помешала. В фильме должен был сниматься Андрей Сергеевич Кончаловский. Он прочитал сценарий, ему он очень понравился. Но он сидел на карантине и не получилось. У нас поджимали сроки, отчетность перед минкультом. В итоге стали монтировать без Кончаловского. Кроме того, должны были быть участники Ржевской битвы с той стороны. Мы планировали поехать в Берлин, но не поехали. Это наша большая неудача.

Кроме того, затянулись сроки. Мы снимали фильм 13 месяцев - столько же, сколько длилась Ржевская битва. Но, тем не менее, получился хороший фильм.


«И те и другие сказали: «Крутое кино»
Андрей Никулин планирует еще снимать кино в Псковской области
Кадр фильма «Ржев. Прививка от войны»

- Есть ли у вас еще творческие планы, связанные с Псковской областью?

- Будем реализовывать проекты. Вместе с Володей Бумаковым планируем организовать молодежный лагерь на территории Себежского укрепрайона. Я объездил полмира и много чего видел. Такие объекты, как в Себеже, есть только в Норвегии за полярным кругом. Здесь уникальный объект, из которого однозначно надо будет делать музей под открытым небом.

Еще одна задумка - «Планета Псков». Это мультимедийный проект: 50 роликов и два фильма. Это проект, который направлен на повышение туристического потока. Его задача — сделать путеводитель для туриста, выявить уникальности и рассказать с помощью разных людей. 5-6 ведущих, каждый из которых специализируется в своей области: история, красота и здоровье, экстрим, еда. Мы уже делали такой проект. И в Костромской области мы подняли туризм на 18% через год.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • На плохое отопление в школах жалуются в Псковской области
  • 20 января

  • Более 200 мест дополнительного образования откроют в Псковском районе в 2022 году
  • До 5 градусов мороза похолодает в Псковской области 21 января
  • С 1 февраля в Пскове изменится схема движения автобусов
  • Эксперты рекомендуют прививаться перед угрозой омикрона
  • Строительство газопровода высокого давления завершили в поселке Родина Псковского района
  • Предпроектное обследование проведут на въезде в Печоры, где планируется круговое движение
  • Чемпионат России по воздухоплавательному спорту пройдет в Великих Луках в июне
  • Псковичам рассказали о причине пропажи импортных кормов для животных
  • Почти 150 человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
  • 49 лифтов заменят в Пскове и Великих Луках в 2022 году
  • 96,4% составляет собираемость взносов на капремонт в Псковской области
  • Названы самые популярные и самые редкие имена для детей, родившихся в 2021 году в Псковской области
  • Стал известен состав жюри общественной премии Псковской области «Народное признание»
  • Жители Псковской области еще могут подать заявление на регистрацию брака 22 февраля 2022 года
  • В Пскове откроется выставка «Смоляная вода»
  • Более 2,4 тыс человек приняли участие в крещенских купаниях в Псковской области
  • До +1 градуса прогреется воздух в Псковской области 20 января
  • Временное отключение воды возможно на улице Алехина в Пскове
  • С 1 февраля участок улицы Яна Фабрициуса в Пскове закроют для движения машин
  • 19 января

  • Великолучанка представит Россию на зимних Олимпийских играх в Пекине
  • До -2 градусов похолодает в Псковской области 20 января
  • С 1 июля в Псковской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • Ввоз ночного стрелкового прицела пресекли псковские таможенники
  • Дезинфекционную установку приобрели для ветслужбы Псковской области
  • В Псковскую область поступит новая партия вакцины «Спутник Лайт»
  • Более 600 социально значимых объектов Псковской области обеспечат доступом к интернету в 2022 году
  • Выездная вакцинация от гриппа и COVID-19 пройдет в Любятово 22 января
  • Оборудование для обеспечения безопасного приземления приобрел Псковский аэропорт
  • Торги на строительство малоэтажных домов объявлены в Пскове
  • Пустить по кругу

    Транспорт / Инфраструктура

    Елена Лешкина 20 января 16:22

    Пустить по кругу

    ДТП с пятью жертвами в Печорах заставило искать способ сдерживания лихачей