Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Уборка на дне

Отдыхающие кидают бутылки в Сороть, а волонтеры-дайверы из Петербурга вылавливают в реке битое стекло

1 октября 2018 года, 10:26
Фото: Всеволод Пежемский
0

Всем известно, что Пушкинскому музею-заповеднику помогают волонтеры-доброхоты, которые собирают сено, пропалывают дорожки парка, разыскивают древние деревья, чистят пруды, то есть, делают всё, чтобы Заповедник радовал гостей красотой. Но, наверное, мало кто знает, что некоторые из этих добровольных помощников выполняют работу такой сложности, что подготовка к ней занимает почти год. Да и работать приходится не на суше, а под водой. Вот уже несколько лет подряд ребята из петербургского Археологического клуба занимается подводными исследованиями в Пушкинских горах, а заодно и волонтерскими уборками под водой. О том, какие опасные предметы находят волонтеры-дайверы на дне Сороти «Псковской правде» рассказал руководитель Археологического клуба Всеволод Пежемский.

Мы участвуем в движении доброхотов, но можем убирать не только мусор на поверхности, но и выполнять такую работу, которая другим недоступна. Когда-то мы занимались археологическими раскопками на этой территории Пушкинского заповедника. Сейчас в основном это подводные исследования, систематизация памятников, сбор информации. Мы ведем историко-краеведческие исследования, проводим уборку в парке Тригорского и одновременно убираем берега рек и озер.

Всеволод Пежемский, руководитель Археологического клуба

ПОСАДИ СВИНЬЮ ЗА СТОЛ

В 2011-14 годах в рамках больших волонтерских проектов команда Археологического клуба проводила уборку на многих территориях музея-заповедника. В этом году объемы работы поменьше – «только берег Сороти и пляж на озере Кучане, где все пушкиногорцы купаются». Но количество опасного мусора, который оставляют после себя отдыхающие, по-прежнему впечатляет.

- Проблема в том, что люди отдыхают несколько бездумно и кидают много опасных предметов в воду, в тех местах, где купаются. Самые грязные пляжи на Сороти в Тригорском и на Сороти у Дериглазовского моста, где весь поселок отдыхает с шашлыками.

В основном, волонтеры-дайверы поднимают со дня реки стекло, металлические предметы, бутылки, банки. Только одних разбитых бутылок несколько сотен. Но бывает, что находят предметы и страшнее битого стекла.

- Иногда пляжи находятся в местах, где были постройки во время Великой отечественной войны – деревянные мосты, скрепленные скобами. Их мы и находим под водой. Обычная скоба – та, от которой произошло название псковичей, - говорит Всеволод Пежемский. По его словам, опасность таких находок в том, что часто они согнуты под углом 90 градусов и, как бы не упали в воду, могут явиться причиной серьезной травмы для тех, кто купается в этом месте.

- Торчит ржавая штука 10-12 см. Как ни ляжет – в любом случае под ногу, - отмечает он.

Фото из личного архива Всеволода Пежемского

ПАРИТЬ И УБИРАТЬ

Самим волонтерам опасный мусор не страшен. По словам их руководителя, это очень подготовленные люди. Кроме того, пораниться или получить травму не дает защитный костюм: резиновые перчатки у них не обычные, а водолазные, а толщина неопренового костюма – 8 мм.

- Никаких травм , связанных с уборкой мусора, не было. Кроме того, дайвер не ходит под водой, а лежит. Для нас это важно, чтобы они тренировали свою плавучесть, учились находиться в таком состоянии парения и одновременно убирать, - отмечает Всеволод.

По его словам, работа в пушкиногорских водоемах - отличная тренировка для начинающих дайверов. Ведь сразу после «практики» на Сороти ребята поехали вместе с руководителем на подводные раскопки в Смоленскую область.

- У нас есть специальное объединение «Познавательный дайвинг». Все наши ребята старше 18 лет. В основном, это студенты, кто-то уже закончил учиться . Они получают международный сертификат дайвера, допуск на глубины. Хотя в Пушкинском заповеднике, в принципе, глубины маленькие. У нас есть инструктор, который их обучает - Александр Шарычев. Он сам вырос в клубе и занимается дайвингом с 12 лет. Подготовка занимает целый учебный год – с осени до весны. А практическая тренировочная часть проходит на Сороти. Там очень удобно. Одновременно тренируем наших ребят и убираем, - отмечает Всеволод Пежемский.

Время погружения под воду составляет как минимум 40 минут. Но один человек может погрузиться только один раз в день. И после 2-3 погружений он должен делать перерыв на отдых.

Фото из личного архива Всеволода Пежемского

С ГРАБЛЯМИ В РУКАХ

Кроме, подводной уборки ребята работают в парке, чистят пруды в Тригорском. Битого стекла и мусора в этих водоемах нет, но поверхность воды за год зацветает. Поэтому при помощи больших граблей волонтеры выгребают всю зелень из этих прудов. А прошлой осенью – ликвидировали последствия урагана: убирали упавшие деревья, выкорчевывали корни…

Занимаются дайверы и подводными исследованиями. Например, выяснили, что вода в Сороти стала чище: появилось больше источников на дне, молодые ракушки. Исследовательскую работу воспитанники Археологического клуба намерены продолжить в следующем году.

- Боюсь загадывать, но очень бы хотелось продолжить работу в Пушкинском заповеднике. У нас масса планов. Есть еще исследовательский проект не для дайверов. Мы занимались историей каменных крестов, у многих из них нелегкая историческая судьба. Их в 60-е годы спасали от уничтожения и свозили на Савкину горку, в монастырь. Мы попытались создать тематический список, таблицу, выяснить судьбу некоторых коллекций. Надеюсь, что и дальше будем заниматься такими исследованиями.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 ноября

  • Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
  • Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
  • Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
  • Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
  • Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
  • Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
  • «Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
  • Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
  • 17 ноября

  • Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
  • Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
  • Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
  • В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
  • «Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
  • В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
  • 16 ноября

  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • В полдень в псковском ГКЦ начнётся конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры»
  • Проверки водителей автобусов на соблюдение ПДД пройдут в Псковской области
  • Юбилейный вечер, посвященный 70-летию краеведа Олега Ивченко, пройдёт сегодня в Пскове
  • В Псковской области с 2019 года будет внедрена система рибейтов в кино
  • Псковские полицейские сдали нормативы по надеванию защитной одежды
  • Главная новогодняя ёлка в Пскове появится не позднее 7 декабря
  • Экономика

    Наталья Баранова 15 ноября 09:40

    Доказали сговор

    Как школьники помогают бороться с незаконной рекламой, сколько миллионов стоит компании сговор на поставку медицинских перчаток и почему не надо возмущаться ремонтом дорог в снег