Меч псковского великана / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Меч псковского великана

Московская художница создала путеводитель по Пскову в рисунках

2 августа 2018 года, 09:33
Фото: Варвара Леднёва
0

Многие в путешествиях предпочитают карты не просто с названиями улиц и площадей, но и с небольшими рисунками достопримечательностей — это и удобно, и наглядно. А если памятники изобразить покрупнее, добавить к ним немного полезной информации и расположить рисунки так, чтобы этот маршрут легко было повторить? Тогда получится дневник путешествий в рисунках. Именно такой путеводитель по Пскову недавно вышел в сборнике «Древние из древних». Автор работ, художник из Москвы Варвара Леднёва, рассказала «Псковской правде» о том, где, когда и как создаются рисунки для путеводителей и что больше всего понравилось в путешествии по Псковской области.

— Все началось с Кронштадта. Друзья спрашивали, что там смотреть. И я решила, что будет проще и забавнее взять и нарисовать, — рассказывает Варвара. — Как все художники, в путешествии я рисую. А поскольку начала интересоваться комиксами, то решила попробовать оформить свой маршрут по Кронштадту в виде рисованной истории. Получилось очень здорово. Понравилось не только друзьям, но и мне самой!

Больше всего Варвара Леднёва любит путешествовать поездом — в дороге можно и отдыхать, и работать над путеводителем.
Фото из личного архива Варвары Леднёвой

РИСОВАННЫЕ ИСТОРИИ

Поэтому вскоре такие путеводители стали появляться и по итогам других путешествий. Рисует Варвара непосредственно во время поездки. Иногда это наброски, иногда — почти законченные работы. Кроме того, девушка делает много фотографий, чтобы потом по ним выстроить маршрут, по которому она шла.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
— Я работаю фотокорреспондентом в информационном агентстве. И думаю, идея путеводителей родилась именно благодаря тому, что я и журналист, и художник. Для меня важно и нарисовать, и рассказать о том, что узнала. Отсюда — формат комиксов. Хотя я предпочитаю термин «рисованные истории», потому что слово «комиксы» вызывает ассоциации с американскими супергероями, — говорит она.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
По словам художника, такие рисованные дневники путешествий понятнее, чем стандартные путеводители. К тому же это живое впечатление от увиденного:

— Люблю перед поездками читать форумы с отзывами туристов. В свою очередь хочу тоже поделиться в ответ тем, что увидела. Но в том формате, в котором умею это делать. Кроме того, становлюсь внимательнее к местам, куда я езжу. Раньше какой-то объект сфотографировал — и ладно, а здесь начинаешь зарисовывать, думаешь, как потом интереснее рассказать о нем.

НЕПОДХОДЯЩАЯ ОДЕЖДА НЕ ПОВОД

Варвара путешествует в основном вдвоем с младшим братом Антонием, тоже художником, но работающим в другом направлении:

— Мой брат — художник-моделист, он делает модели кораблей, проводит мастер-классы. Ему тоже нравится путешествовать. И нередко в наших поездках он находит что-то интересное для своей работы. В Мурманске, например, что-то о ледоколах выяснял…


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Маршруты разрабатывают сами. Но иногда путешествия получаются спонтанными.

— Мы уже находимся в пути, и вдруг кто-то что-то советует. В итоге загораешься этой идеей, выясняешь, как туда поехать. Зачастую именно так и перемещаемся от места к месту.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Иногда изменения маршрутов случаются настолько неожиданно, что даже переодеться в удобную туристическую одежду некогда. Но Варвара считает, что не совсем подходящее облачение — не повод отказываться от поездки.

— Иногда попадаю на тропу в горах в какой-нибудь миленькой юбочке и тапочках. И тогда другие туристы смотрят на нас с удивлением. Но если путешествие запланированное — то мы больше похожи на нормальных туристов, — смеется она.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Колесить по стране, правда, удается не так часто, как хотелось бы. Для этого, по словам нашей собеседницы, нужно, чтобы появилось свободное время и более-менее свободные деньги. Но иногда путешественникам везет — снижение цен на авиа- или ж/д билеты совпадает с отпуском иди праздничными днями. И тогда можно планировать дальние маршруты:

— Например, я уже дважды была в Красноярске. Мне хотелось увидеть заповедник «Столбы». Первый раз внезапно туда поехали — были скидки на авиабилеты в праздники. Потом уже поехали зимой снова, хотелось увидеть зимнюю Сибирь, Енисей. Это сказочное место, туда можно ездить десятки раз.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой

«ПСКОВ БЫЛ ДАВНЕЙ МЕЧТОЙ»

В Пскове Варвара и Антон Леднёвы побывали летом прошлого года — приехали на поезде из столицы.

— Псков был давней мечтой. Когда я стала осознанно ездить по российским городам, Псков всегда был главным в списке того, что нужно увидеть обязательно. Он не только знаменит своей красотой, но и важный в масштабах России. Иногда бывает, что много слышишь о городе, а приезжаешь — и нет яркого впечатления. Но здесь мы увидели даже больше, чем ожидали!


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
По словам Варвары, времени не хватило на все, что хотелось. Несколько дней путешественники были в Пскове. Потом ездили по маршруту Изборск — Печоры. И даже попали на Талабские острова. От всего увиденного масса впечатлений, но больше всего поразил Псковский кремль.

— Это особенная крепость. Кремли все яркие, сильные, но в Псковском кремле удивительное ощущение истории возникает. И он очень красивый! — говорит Варвара. И добавляет, что еще больше, чем сама крепость, ее поразил меч на крепостной стене.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
— Когда смотришь исторические объекты, хочется о них побольше узнать. А бывает, что люди сами что-то рассказывают. Так, мы хотели найти экспозицию, где выставлен Довмонтов меч. Нам прохожие объяснили, где находится музей, но какая-то женщина, которая слышала разговор, сказала, что главный меч Пскова — это «меч у крепости». Мне понравилось, как это прозвучало. А он еще такой огромный! Как будто сделанный для руки великана. И получается, что у крепости есть свой меч.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
От других жителей города путешественники узнали легенду о спящей внутри Гремячей башни княжне и несметных сокровищах и более современные истории о реконструкции псковских башен.

— Это очень здорово, когда узнаешь информацию не только от сотрудников музея, а от жителей города.

СКАЗОЧНЫЕ МЕСТА


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Произвела впечатление и Изборская крепость. А попив воду из Словенских ключей, Варвара и Антон отправились через Изборско-Мальскую долину.

— Этот маршрут оставил удивительное впечатление. По дороге встречаются камни и каменные кресты. Путь наш был интересен набором разных поверхностей: поднимаешься на холм, спускаешься в долину, пересекаешь ручей. Аистов было очень много. И что завершало сказочность — Мальской монастырь, которого не видно с дороги.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
А отдельным ярким впечатлением стали Талабские острова. Поездка получилась спонтанной — увидели рекламу, позвонили и подъехали на пристань. А оттуда попали на острова. По словам Варвары, с транспортом в Псковской области проблем вообще не возникало, несмотря на то что водительских прав ни у брата, ни у сестры нет, а значит, не было возможности взять машину в аренду:


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
— У нас своей машины нет. Никто из нас не водит. Но в Пскове везде есть транспорт. Поэтому даже когда через Изборско-Мальскую долину мы вышли непонятно где на шоссе — мы тут же нашли остановку и поехали обратно в Псков. Везде автобусное сообщение было. Не возникало ни трудностей, ни вопросов.

В сборник «Древние из древних» вошли только два путеводителя — Псков и Изборск.

— Талабы не успела нарисовать. Но можно потом сборник по теме островов сделать. И тогда начну с Талабских островов! 


Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой
НАША СПРАВКА

Варвара Леднёва — фотокорреспондент, художник-иллюстратор, комиксист. Рисует в классическом стиле в основном акварелью, занимается авторской и коммерческой иллюстрацией. Участник множества коллективных и персональных выставок в России, Англии, Италии и других странах.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

16 августа

  • Завтрашний день в Псковской области пройдет без осадков
  • За сутки в Псковской области украли 4 велосипеда, не пристегнутые противоугонным тросом
  • В Пскове продолжаются работы по капитальному ремонту зданий
  • 22 заявки поступили на фестиваль молодежного короткометражного кино «Киномания на Великой»
  • С начала года более 9 тысяч псковичей выбрали способ доставки пенсии через интернет
  • Безработный мужчина украл у жительницы Гдова кроссовки и Библию
  • Озвучена программа празднования Дня флага России во всех районах Псковской области
  • В псковском Отделении Банка России обсудили основные направления развития финансового рынка
  • Псковская область в третий раз присоединится к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче
  • Автомобиль сбил пожилую великолучанку во дворе жилого дома
  • За минувшую неделю псковские спасатели выезжали на ДТП 28 раз
  • На городском стадионе в Пыталово 22 августа пройдёт акция «Под флагом единым»
  • Опубликована программа второго форума #Команды2018, который пройдет в Пскове 18 августа
  • Служба по вопросам похоронного дела появилась в Великих Луках благодаря прокуратуре
  • Через неделю между Псковом и Петербургом запустят вечернюю «Ласточку»
  • 15 августа

  • Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
  • Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
  • В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
  • В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
  • Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
  • Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
  • Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
  • В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
  • В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели
  • Реконструкция участка региональной дороги Сиверст ‒ Поречье планируется в Великолукском районе
  • Росгвардия приглашает молодых и здоровых жителей Псковской области на работу
  • Тройное ДТП в Островском районе: один человек погиб, второй получил серьёзные травмы
  • Пенсионные льготы россияне получат до выхода на пенсию
  • В Пскове проходит спартакиада среди трудовых коллективов
  • Стартовал набор участников на конкурс «Я – первоклассник 2018: Попади на обложку журнала!»
  • Общество

    Алексей Кедров 16 августа 09:23

    «Под себя» — исключено

    Почему ни один чиновник не может принять документ «под себя», какая форма выбора исполнителей госзакупок является наиболее прозрачной и часто ли жители области сообщают о фактах коррупции