Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Меч псковского великана

Московская художница создала путеводитель по Пскову в рисунках

2 августа 2018 года, 09:33
Фото: Варвара Леднёва
0

Многие в путешествиях предпочитают карты не просто с названиями улиц и площадей, но и с небольшими рисунками достопримечательностей — это и удобно, и наглядно. А если памятники изобразить покрупнее, добавить к ним немного полезной информации и расположить рисунки так, чтобы этот маршрут легко было повторить? Тогда получится дневник путешествий в рисунках. Именно такой путеводитель по Пскову недавно вышел в сборнике «Древние из древних». Автор работ, художник из Москвы Варвара Леднёва, рассказала «Псковской правде» о том, где, когда и как создаются рисунки для путеводителей и что больше всего понравилось в путешествии по Псковской области.

— Все началось с Кронштадта. Друзья спрашивали, что там смотреть. И я решила, что будет проще и забавнее взять и нарисовать, — рассказывает Варвара. — Как все художники, в путешествии я рисую. А поскольку начала интересоваться комиксами, то решила попробовать оформить свой маршрут по Кронштадту в виде рисованной истории. Получилось очень здорово. Понравилось не только друзьям, но и мне самой!

Больше всего Варвара Леднёва любит путешествовать поездом — в дороге можно и отдыхать, и работать над путеводителем.
Фото из личного архива Варвары Леднёвой

РИСОВАННЫЕ ИСТОРИИ

Поэтому вскоре такие путеводители стали появляться и по итогам других путешествий. Рисует Варвара непосредственно во время поездки. Иногда это наброски, иногда — почти законченные работы. Кроме того, девушка делает много фотографий, чтобы потом по ним выстроить маршрут, по которому она шла.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
— Я работаю фотокорреспондентом в информационном агентстве. И думаю, идея путеводителей родилась именно благодаря тому, что я и журналист, и художник. Для меня важно и нарисовать, и рассказать о том, что узнала. Отсюда — формат комиксов. Хотя я предпочитаю термин «рисованные истории», потому что слово «комиксы» вызывает ассоциации с американскими супергероями, — говорит она.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
По словам художника, такие рисованные дневники путешествий понятнее, чем стандартные путеводители. К тому же это живое впечатление от увиденного:

— Люблю перед поездками читать форумы с отзывами туристов. В свою очередь хочу тоже поделиться в ответ тем, что увидела. Но в том формате, в котором умею это делать. Кроме того, становлюсь внимательнее к местам, куда я езжу. Раньше какой-то объект сфотографировал — и ладно, а здесь начинаешь зарисовывать, думаешь, как потом интереснее рассказать о нем.

НЕПОДХОДЯЩАЯ ОДЕЖДА НЕ ПОВОД

Варвара путешествует в основном вдвоем с младшим братом Антонием, тоже художником, но работающим в другом направлении:

— Мой брат — художник-моделист, он делает модели кораблей, проводит мастер-классы. Ему тоже нравится путешествовать. И нередко в наших поездках он находит что-то интересное для своей работы. В Мурманске, например, что-то о ледоколах выяснял…


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Маршруты разрабатывают сами. Но иногда путешествия получаются спонтанными.

— Мы уже находимся в пути, и вдруг кто-то что-то советует. В итоге загораешься этой идеей, выясняешь, как туда поехать. Зачастую именно так и перемещаемся от места к месту.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Иногда изменения маршрутов случаются настолько неожиданно, что даже переодеться в удобную туристическую одежду некогда. Но Варвара считает, что не совсем подходящее облачение — не повод отказываться от поездки.

— Иногда попадаю на тропу в горах в какой-нибудь миленькой юбочке и тапочках. И тогда другие туристы смотрят на нас с удивлением. Но если путешествие запланированное — то мы больше похожи на нормальных туристов, — смеется она.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Колесить по стране, правда, удается не так часто, как хотелось бы. Для этого, по словам нашей собеседницы, нужно, чтобы появилось свободное время и более-менее свободные деньги. Но иногда путешественникам везет — снижение цен на авиа- или ж/д билеты совпадает с отпуском иди праздничными днями. И тогда можно планировать дальние маршруты:

— Например, я уже дважды была в Красноярске. Мне хотелось увидеть заповедник «Столбы». Первый раз внезапно туда поехали — были скидки на авиабилеты в праздники. Потом уже поехали зимой снова, хотелось увидеть зимнюю Сибирь, Енисей. Это сказочное место, туда можно ездить десятки раз.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой

«ПСКОВ БЫЛ ДАВНЕЙ МЕЧТОЙ»

В Пскове Варвара и Антон Леднёвы побывали летом прошлого года — приехали на поезде из столицы.

— Псков был давней мечтой. Когда я стала осознанно ездить по российским городам, Псков всегда был главным в списке того, что нужно увидеть обязательно. Он не только знаменит своей красотой, но и важный в масштабах России. Иногда бывает, что много слышишь о городе, а приезжаешь — и нет яркого впечатления. Но здесь мы увидели даже больше, чем ожидали!


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
По словам Варвары, времени не хватило на все, что хотелось. Несколько дней путешественники были в Пскове. Потом ездили по маршруту Изборск — Печоры. И даже попали на Талабские острова. От всего увиденного масса впечатлений, но больше всего поразил Псковский кремль.

— Это особенная крепость. Кремли все яркие, сильные, но в Псковском кремле удивительное ощущение истории возникает. И он очень красивый! — говорит Варвара. И добавляет, что еще больше, чем сама крепость, ее поразил меч на крепостной стене.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
— Когда смотришь исторические объекты, хочется о них побольше узнать. А бывает, что люди сами что-то рассказывают. Так, мы хотели найти экспозицию, где выставлен Довмонтов меч. Нам прохожие объяснили, где находится музей, но какая-то женщина, которая слышала разговор, сказала, что главный меч Пскова — это «меч у крепости». Мне понравилось, как это прозвучало. А он еще такой огромный! Как будто сделанный для руки великана. И получается, что у крепости есть свой меч.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
От других жителей города путешественники узнали легенду о спящей внутри Гремячей башни княжне и несметных сокровищах и более современные истории о реконструкции псковских башен.

— Это очень здорово, когда узнаешь информацию не только от сотрудников музея, а от жителей города.

СКАЗОЧНЫЕ МЕСТА


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
Произвела впечатление и Изборская крепость. А попив воду из Словенских ключей, Варвара и Антон отправились через Изборско-Мальскую долину.

— Этот маршрут оставил удивительное впечатление. По дороге встречаются камни и каменные кресты. Путь наш был интересен набором разных поверхностей: поднимаешься на холм, спускаешься в долину, пересекаешь ручей. Аистов было очень много. И что завершало сказочность — Мальской монастырь, которого не видно с дороги.


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
А отдельным ярким впечатлением стали Талабские острова. Поездка получилась спонтанной — увидели рекламу, позвонили и подъехали на пристань. А оттуда попали на острова. По словам Варвары, с транспортом в Псковской области проблем вообще не возникало, несмотря на то что водительских прав ни у брата, ни у сестры нет, а значит, не было возможности взять машину в аренду:


Фото из личного архива Варвары Леднёвой
— У нас своей машины нет. Никто из нас не водит. Но в Пскове везде есть транспорт. Поэтому даже когда через Изборско-Мальскую долину мы вышли непонятно где на шоссе — мы тут же нашли остановку и поехали обратно в Псков. Везде автобусное сообщение было. Не возникало ни трудностей, ни вопросов.

В сборник «Древние из древних» вошли только два путеводителя — Псков и Изборск.

— Талабы не успела нарисовать. Но можно потом сборник по теме островов сделать. И тогда начну с Талабских островов! 


Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой

Фото из личного архива Варвары Леднёвой
НАША СПРАВКА

Варвара Леднёва — фотокорреспондент, художник-иллюстратор, комиксист. Рисует в классическом стиле в основном акварелью, занимается авторской и коммерческой иллюстрацией. Участник множества коллективных и персональных выставок в России, Англии, Италии и других странах.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Сегодня к 16 часам починят неработающий полторы недели светофор на Рижском проспекте
  • Роман Артюхин: Псковская область успешно пользуется бюджетными кредитами
  • В российских поездах появятся маски для сна, изготовленные заключенными из Островского района
  • Специалисты МЧС рассказали, какая толщина льда на Псковском и Чудском озёрах
  • Заместитель прокурора области Сергей Левшаков ответит на вопросы жителей Невеля
  • Нетрезвый великолучанин во второй раз попался на пьяной езде и отправился в тюрьму
  • Мирон Литвак: Важно, чтобы дети играли на качественном инструменте
  • Из-за пьяного псковича пассажиры псковского автобуса №6 оказались на улице
  • 19 февраля

  • До 7 лет заключения грозит главе Новоржевского района
  • Объединенный псковский музей будет создаваться путем слияния двух музеев на равных правах
  • Открыв страницу в соцсети великолучанка потеряла почти 10 тысяч рублей
  • Новый центр МЧС планируют построить в Псковской области в 2020 году
  • Дмитрий Медведев – о новой системе работы с ТКО: Нужно стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали
  • Tele2 настроила родительский контроль для защиты детей от нежелательного контента
  • Татьяна Скриба: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Самый молодой депутат областного Собрания Драгунова показала месячную дочку
  • Концерты с участием хора Московского Сретенского Ставропигиального монастыря пройдут в Пскове
  • Чаще всего псковские суды рассматривают дела о взыскании сумм по кредитным договорам
  • Ирина Карандашова: Планирую организовать онлайн-вебинары для желающих получить новые знания
  • Почетное звание «Душа земли псковской» присвоили четверым жителям Псковской области
  • В Пскове подвели итоги первого месяца работы по новой системе обращения с ТКО
  • Печерянин сбил мужчину, не сумев остановиться из-за неисправной тормозной системы
  • 18 февраля

  • Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
  • Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
  • La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
  • Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
  • Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
  • Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
  • Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
  • Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
  • Общество

    Наталья Баранова 20 февраля 10:42

    Сметанка-обманка

    Как лукавят производители молочки, чтобы заставить нас раскошелиться