Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Все соседи онлайн

Представители НКО учатся эффективной работе на удаленке

15 мая 2020 года, 17:12
Фото: предоставлено организаторами форума
0

В Псковской области проходит VII Региональный форум социально ориентированных некоммерческих организаций «Содействие». В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие впервые организовано онлайн. Каково общественникам работать в новом формате и какие вопросы обсуждают представители некоммерческого сектора из разных регионов России, узнала «Псковская правда».

Первопроходцы

О необходимости проведения этого мероприятия еще в начале мая заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. На своей странице в соцсети Instagram он отметил, что в прошлом году форум «Содействие» привлек множество участников, федеральных и региональных экспертов, и доказал свой статус ключевой региональной площадки для консолидации гражданских инициатив и активных общественников.

В этом году нет возможности провести форум в очной форме, однако именно сейчас он особенно необходим. В то время как некоммерческий сектор продолжает адаптироваться под новые условия, появился особый спрос на организацию пространства для обмена мнениями и предложениями.

Все соседи онлайнМихаил Ведерников,
губернатор Псковской области

Представители НКО откликнулись на это предложение. Несмотря на не слишком удобный онлайн-формат, общая цифра участников нынешнего форума — свыше 200 человек: представители наиболее активных НКО со всей страны, эксперты, а также сотрудники региональной власти и СМИ.

- Наш форум для некоммерческих организаций один из первых в России проходит в таком формате. Поэтому мы первопроходцы, - замечает один из организаторов мероприятия, начальник отдела общественных проектов управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Олеся Назарой.

На впервые проводимом онлайн мероприятии не обошлось без технических шероховатостей, связанных с подключением к площадке форума.

- Вместе со ссылкой для подключения мы рассылали рекомендации, как это сделать, в каком браузере и так далее. Естественно, если человек не очень активно работал до этого с компьютером, ему было сложновато. Многое зависело и от качества интернета у участников. Это стрессовый момент, - делится впечатлениями Олеся Назарой.

Однако, по ее словам, все получилось — не было проблем даже во время панельной дискуссии, спикеры которой выходили на связь из разных регионов России:

- Мы этому очень рады. Значит, можно работать на этой платформе и проводить такие крупные мероприятия.

Кроме того, по словам организатора, у этого онлайн-формата есть безусловные плюсы.

Мы можем привлечь спикеров федерального масштаба, экспертиза которых требуется для решения определенных практических вопросов, для улучшения деятельности некоммерческих организаций в нынешних условиях. Такой формат экономит их время. Они могут буквально чуть ли не у себя дома разъяснять какие-то вещи в рамках нашего образовательного блока. Участники форума также могут подключаться к обсуждению. В отличие от офлайн-формата, в рамках больших панельных дискуссий они присутствуют не как зрители, а как участники беседы. Люди задают вопросы в чат и получают на них адресно ответы.

Все соседи онлайнОлеся Назарой,
организатор

Уже в первый день работы форума его организаторы собрали большое количество предложений в его итоговую резолюцию.

- Участники присылают свои предложения и в нашем телеграм-канале и в рамках чата форума. Мы всю эту информацию систематизируем. Есть неплохие предложения о том, что можно было бы осуществить на территории региона.

Проблема - это возможность

В рамках панельных дискуссий и секций форума эксперты и участники мероприятия предлагают различные пути решения возникающих проблем, в том числе рассказывают о своем опыте адаптации к новой «коронавирусной» реальности.

- Любая проблема - это возможность. Смотря как ты к этому относишься, - отметила в ходе секции on-line знакомств директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью», эксперт Фонда «Наше будущее» (Вологда) Анна Хрястунова.

Организация, которую она возглавляет, занимается разработкой программ поддержки для инвалидов. Например, активно участвует в адаптации финансовых программ для организаций с инвалидностью. И уже есть первые результаты — одним из российских банков запущена программа по поддержке бизнеса людей с ограниченными возможностями.

Все соседи онлайн
Проект «В Перми все соседи» объединил разные НКО
Фото участников форума

Еще один интересный проект - «В Перми все соседи» - представила директор по развитию Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» (Пермь) Алина Гневашева.

- Как только случилась вся эта история, было принято решение объединиться несколькими крупными некоммерческими организациями в Перми. Разные по своей деятельности НКО вложились своими трудовыми, временными и финансовыми ресурсами. Сначала это была больше информационная кампания: мы печатали понятные симпатичные листовки о том, почему нужно оставаться дома, как можно помочь пожилым, и раскладывали в почтовые ящики, распространяли через УК и рестораны, работающие с доставкой заказов, - рассказала директор по развитию Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» (Пермь) Алина Гневашева.

Потом инициативная группа стала оказывать более ощутимую помощь горожанам: собирали продуктовые наборы для нуждающихся, организовывали доставку обедов врачам скорой помощи, собирали необходимые вещи для медперсонала больниц. К проекту подключалось все больше и больше участников. А теперь инициативу Вологды поддержал и Архангельск, запустив у себя похожую акцию.

- Мы предполагали, что обучим наш некоммерческий сектор работе в социальных сетях. Но в рамках вчерашней беседы понимаем, что не все виды некоммерческой деятельности можно перевести в онлайн-формат. Значит, надо дать рекомендации о том, как перепрофилировать свою деятельность. Подобная ситуация может повторяться. И лучше уже сейчас заняться вопросом того, как встать на новые рельсы. Даже если все будет хорошо, и мы спокойно выйдем из онлайн-режима, многие наработанные практические вещи можно будет использовать в дальнейшем в работе, - резюмирует Олеся Назарой.

Не прогадали

Среди выступавших на площадках форума были и представители псковских НКО. Опытом реализации социальных проектов в период действия ограничительных мер поделился руководитель проектов Псковского регионального молодёжного общественного движения «Союз студенческих отрядов» Дмитрий Михайлов. Он рассказал о социальном проекте «Скобариада народных игр».

В этом проекте мы изначально делали ставку на студенческую молодежь, как наиболее активную и продвинутую часть населения. И не прогадали. Получив одобрение в Фонде президентских грантов, на период действия запрета на проведение массовых спортивно-досуговых мероприятий мы перешли на дистанционный формат. Для этого освоили несколько интернет-сервисов для онлайн-конференций и выбрали наиболее подходящие для нас. Уже успешно провели несколько онлайн мастер-классов по народным играм для студенческой молодежи и участников социального проекта. Существенно пополнили «арсенал» народных игр и сейчас делаем видеосюжеты с описанием истории и правил этих народных игр, которые будут выложены в свободном доступе в сети интернет.

Все соседи онлайнДмитрий Михайлов,
участник форума

По его словам, это позволило нам продолжить реализацию социального проекта в соответствии с календарным планом. А поскольку основной целевой аудиторией социального проекта являются подростки и молодежь, было легко организовать мероприятия в онлайн-формате.

- Дистанционный формат, конечно, не способен полноценно заменить живое общение, но в сложившихся условиях является хорошей альтернативой и имеет определенные перспективы. Мы уже идею для нового социального проекта придумали, - поделился он.

Дмитрий Михайлов также отметил, что интересно было узнать об опыте адаптации к сложившимся условиям других некоммерческих организаций.

- Не всё из услышанного нам подходит, поскольку нет универсальных решений. Однако, и здесь удалось почерпнуть для себя что-то интересное полезное. Конечно, онлайн-формат больше подходит для передачи информации и не заменит живого общения с друзьями, коллегами и новыми людьми. Надеюсь, что следующий Форум НКО Псковской области пройдет уже в живом формате, - отметил он.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Известные музыканты провели мастер-классы для псковских детей
  • Строительство первого пассажирского порта в деревне Толбица вышло на финишную прямую
  • 19 млн рублей получит Невельский район на ремонт дорог
  • Строительство новой инфекционной больницы в Пскове ведется в три смены
  • Площадка для сдачи ГТО появился в Невеле
  • В Псковской области инвалиды и участники войны смогут бесплатно ездить в общественном транспорте
  • Директор Псково-Изборского музея-заповедника намерен решить вопрос с появлением моста в устье Псковы
  • Псково-Изборский объединенный музей заповедник начинает работу и приглашает на экскурсии по новым маршрутам
  • Председатель Псковского избиркома поблагодарил коллег за работу: За семь дней нет ни одной жалобы
  • Члены Псковского облизбиркома подписали итоговый протокол голосования по поправкам в Конституцию
  • Заседание избиркома Псковской области покажут в прямом эфире ПАИ
  • В Псковской области выросли показатели кассового исполнения нацпроектов
  • Труппу Псковского театра драмы пополнили новые актеры
  • Псковская область занимает второе место среди регионов СЗФО по одобрению поправок в Конституцию
  • В Псковской области требуются сотрудники на службу в ОМОН
  • Актеры Псковского театра драмы приступили к репетициям
  • Инструментальная группа ансамбля «Сказ» стала лауреатом международного конкурса «Dilly Melody»
  • В микрорайоне Любятово были приведены в порядок территории возле магазинов
  • Митрополит Псковский и Порховский Тихон отмечает день рождения
  • В Порховском районе водитель сбил девушку на пешеходном переходе
  • За сутки в Псковской области зарегистрировано 57 новых случаев заболевания коронавирусом
  • Более 56% жителей Псковской области приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ
  • Михаил Ведерников о голосовании по поправкам в Конституцию: Это был исторический момент
  • 1 июля

  • До 2025 года в Псковской области планируется расселить 202 аварийных дома
  • По итогам обработки 50% протоколов поправки поддержали свыше 76% россиян
  • Общая явка на голосовании по поправкам в Конституцию достигла 65% - данные ЦИК
  • Михаил Ведерников надеется, что явка в Псковской области составит 55%
  • Неравнодушные псковичи спасли съедаемого опарышами раненого кота
  • Игорь Сопов: Выборы прошли легитимно
  • Псковичей приглашают принять участие в археологической экспедиции РАН в Усвятском районе
  • Пошли на поправку

    Политика / Выборы

    Алексей Кедров 2 июля 16:20

    Пошли на поправку

    Как Псковская область проголосовала за внесение изменений в Конституцию