Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Партии померили членами

«Псковская правда» посчитала КПД политических партий на этапе регистрации кандидатов

21 августа 2020 года, 14:41
Фото: wikimedia.org
0

Всего через три недели станут известны результаты больших муниципальных выборов в Псковской области. Они покажут, с какими силами партии подходят к кампаниям 2021 года по избранию депутатов Госдумы и заксобрания, и кто из региональных политиков сможет самостоятельно взломать «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах в 2023 году. Ну а пока что можно оценить, как партии выступили на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. «Псковская правда» проанализировала информацию облизбиркома и составила своего рода рейтинг эффективности для политических сил региона.

Конкурс в депутаты

Напомним, 13 сентября в рамках масштабной муниципальной кампании в Псковской области будут разыграны в общей сложности 1154 мандата. Речь идет о выборах депутатов сельских и городских поселений, главы Себежского района, депутатов Себежского, Куньинского и Невельского районов, а также довыборах в Новоржевское и Новосокольническое Собрания.

Читайте также
На самые масштабные выборы, - депутатов сельских и городских поселений, - были выдвинуты 1937 кандидатов. В том числе 206 самовыдвиженцев и 1731 кандидат от 8 партий: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблока», «Партии роста», «Родной партии» и «Партии социальной защиты». Из них зарегистрированы 1933 кандидата: 204 самовыдвиженца и 1729 партийцев.

Партии померили членами

Фото Дарьи Хватковой
На дополнительные выборы в Собрания депутатов Новоржевского и Новосокольнического районов выдвинуты 9 кандидатов от «ЕР», ЛДПР, КПРФ, «СР» и «Яблока». Все они зарегистрированы. На выборы депутатов Себежского, Куньинского и Невельского районов — 227 кандидатов, в том числе 5 самовыдвиженцев и 222 партийца (от «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблока», «Партии роста», «Партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Политической партии социальной защиты»). Из них зарегистрированы 195 человек: фильтр избиркомов не прошли 32 представителя партий.

Всего на эти выборы выдвинуты 2178 кандидатов. Зарегистрированы из них, впрочем, только 2133. 34 кандидата получили отказ в регистрации от избиркомов в силу тех или иных причин, трое сняли свои кандидатуры, еще у 8 состоявшаяся было регистрация была отменена.

Таким образом, очень грубо можно сказать, что конкурс на одно место в этой компании составляет 1,8 человека. Прямо скажем, как в не слишком престижный вуз.

Изучайте документы

Мы уже писали, что, пожалуй, самая значимая кампания внутри нынешней «муниципальной волны» - выборы главы Себежского района. В них изначально планировали участвовать 5 человек: два самовыдвиженца, а также кандидаты от «ЕР», ЛДПР и «Партии роста». Один из самовыдвиженцев не был зарегистрирован, второй — Виктор Лапшин — снят по суду. Отменена по суду и регистрация жириновца Алексея Харлашина. У обоих нашли нарушения при заполнении декларации о недвижимом имуществе.

Впрочем, они пока что еще могут обжаловать это решение в вышестоящей инстанции — областном суде. Тем не менее, есть вероятность, что в итоге участвовать в выборах главы приграничного муниципалитета будут лишь два кандидата: действующий глава Леонид Курсенков и вездесущий лидер «Партии роста» Игорь Романов, с подачи которого и были сняты Харлашин и Лапшин.

Партии померили членами

Фото Дарьи Хватковой
Это не первый случай, когда «Партия роста» торпедирует конкурентов на выборах через суд. И на совещании облизбиркома с представителями партий секретарь Псковского обкома КПРФ Дмитрий Михайлов даже заявил, что налицо «либо некомпетентность ТИК, либо коррупционная составляющая». «Это уже системно - борьба не на выборах, а в судах. Если ТИК зарегистрировала кандидатов с нарушениями, значит надо ее расформировать, и в следующем составе комиссии будут уже более ответственно подходить к документам, которые сдают кандидаты», - заявил коммунист.

Председатель облизбиркома Игорь Сопов в ответ подчеркнул, что в суде представители Территориальной избирательной комиссии как раз выступали на стороне кандидатов. «Закона о расформировании ТИК у нас нет», - добавил он, и рекомендовал представителям партий все-таки более внимательно подходить к процессу формирования пакетов документов при выдвижении кандидатов.

Кто тут эффективный?

Если анализировать число выдвинутых кандидатов, то пальма первенства, предсказуемо, принадлежит «Единой России», которая выдвинула 1154 кандидата. На втором месте «Справедливая Россия» (216 кандидатов), на третьем — условная «партия самовыдвиженцев», которых на выборы заявилось 213. КПРФ с 197 кандидатами на четвертом месте. На пятом и шестом — ЛДПР и «Яблоко, выдвинувшие, соответственно, 147 и 141 кандидата.

Замыкают этот «рейтинг» «Партия роста» (54), «Политическая партия социальной защиты» (45), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (9) и «Родная партия» (2).

Впрочем, учитывая, что далеко не все выдвинутые кандидаты прошли регистрацию, а также смогли ее сохранить, есть повод проранжировать партии еще и по этому признаку. В таком случае получается, что «ЕР» на этапе выдвижения и регистрации кандидатов выступила с результатом в 100%. Таким же успехом, впрочем, может похвастаться и «Родная партия», оба кандидата от которой также благополучно зарегистрированы.

У других парламентских партий этот показатель варьируется от 99,3% до 96%. Так, у «Справедливой России» из 216 кандидатов один утратил статус выдвинутого, еще один выбыл уже после регистрации. У КПРФ из 197 кандидатов один снялся, один не был зарегистрирован. У «Яблока» в выборах участвуют 140 кандидатов: один из выдвиженцев партии выбыл из гонки уже после регистрации.

Партии померили членами

Фото Дарьи Хватковой
Бледнее всего тут выглядят либерал-демократы. Из 147 кандидатов, выдвинутых ЛДПР, зарегистрирован 141. Один жириновец утратил статус выдвинутого, двум отказано в регистрации, еще трое выбыли после регистрации.

Из 213 самовыдвиженцев трем было отказано в регистрации, еще трое выбыли из гонки уже после нее. Так что здесь условный показатель эффективности составляет 98,6%

Что касается малых партий, то «Политическая партия социальной защиты» из 45 кандидатов смогла сохранить 34, или 75,5%. Одиннадцати ее представителям было отказано в регистрации.

Читайте также
При этом «соцзащитники» попытались еще и отпиариться на своих юридических ошибках, допущенных при выдвижении кандидатов. В релизе партии говорится, что имела место «изнурительная борьба по выдвижению кандидатов и подачи соответствующих документов» (так в оригинале - «ПП»), и что ТИК Невельского района», ни много не мало, «встала на сторону соглашательства с местной буржуазией и партией власти и приняло решение рубить наш список по подписям избирателей».

Наконец, у «Партии роста» зарегистрированы 74% кандидатов: 40 из 54. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» показала коэффициент эффективности в 66,6%, выдвинув 9 кандидатов, из которых трем было отказано в регистрации.

* * *

Понятно, что политические партии, представленные в Псковской области, обладают разным весом и ресурсами. Для той же «Единой России» - дело чести закрыть кандидатами все мандаты, и у нее действительно есть для этого возможности. Тем не менее, это не отменяет для оппонентов единороссов необходимость высоко поднимать планку и стремиться наращивать свой потенциал. В конце концов, очевидная цель любой партии — это завоевание и удержание власти. А в противном случае — к чему этот «бег на месте»?

Выдвижение и регистрация кандидатов — это проверка партий и их местных лидеров на организационные способности и компетентность. Прочитать инструкции, получить консультации, при необходимости собрать подписи, грамотно заполнить документы и все проверить — тот еще «бином Ньютона».

Но, тем не менее, многие политики раз за разом совершают ошибки на этом этапе. Предпочитая, впрочем, винить в неудачах кого угодно, кроме себя.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Повторный конкурс на установку площадок ГТО пришлось проводить в Псковской области
  • Студенческий МФЦ открылся в Пскове на базе университета
  • Новое оборудование закупили в Ледовый дворец Пскова на 25 млн рублей
  • Четыре жителя Псковской области уже привились от коронавируса
  • Как соревноваться в онлайн-формате придумали псковские бегуны и ориентировщики
  • Определены победители псковского этапа чемпионата профмастерства «Абилимпикс»
  • Уточнение региональной границы между Псковской и Новгородской областями предстоит утвердить псковским парламентариям
  • Пациентов предложили выписывать из псковских больниц сразу после исчезновения симптомов COVID
  • По каждому заболевшему коронавирусом медику в Псковской области будет проведена проверка
  • Ни один больной коронавирусом не подключен к ИВЛ в Псковской области
  • Сократить тестирование на коронавирус пациентов без признаков ОРВИ поручил Ведерников
  • Псковский губернатор призвал соблюдать дисциплину в медорганизациях
  • Загрузка COVID-коек в Псковской области превышает 60%
  • В Псковской области скорректируют распределение средств на отлов и содержание животных
  • Более 30 километров трассы Псков — Гдов отремонтировали в этом году
  • 21 октября

  • 97 человек пополнили список заражённых коронавирусом в Псковской области
  • Очаги коронавируса выявили в двух медучреждениях Псковской области
  • Около 200 квартир для детей-сирот планируют купить в Псковской области
  • Почти 70 кубометров сетей достали из реки Великой и Псковского озера
  • В деревне Глоты под Псковом найдено больше захоронение расстрелянных мирных жителей
  • Останки 115 военнопленных и мирных жителей обнаружили поисковики на окраинах Пскова
  • Монеточка рассказала о псковских корнях своей песни
  • Россельхозбанк планирует выдать до 100 млрд рублей сельской ипотеки в 2020 году
  • Футбольный турнир «Вызов» поддержали псковские профсоюзы
  • Глава Россельхозбанка рассказал Владимиру Путину о поддержке фермерских хозяйств
  • Девять классов переведены на дистанционное обучение в шести псковских школах
  • Новую схему округов обсудят псковские парламентарии 29 октября
  • В суд передано дело о взяточнике из себежской колонии строго режима
  • В Острове модернизировали центральную городскую котельную
  • Губернатор призвал дорожников оперативно бороться с наледью на псковских дорогах
  • Изобрази Изборск

    Культура

    Светлана Синцова 22 октября 10:00

    Изобрази Изборск

    Спуск к Городищенскому озеру стал более удобным, а на пути к Словенским ключам появятся беседки и мольберты