Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не тульский пряник

Художник-реставратор из Петербурга переехала в псковскую деревню, чтобы создавать уникальные и вкусные сувениры

5 июня 2019 года, 10:09
0

Май в мастерской «Изборский пряник» выдался богатым на события. На Днях Псковской области в Москве 21-23 мая мастерская презентовала свои социальные проекты. А неделей раньше продукцию мастерской удостоили первого места в номинации «Сувенирный пряник» на фестивале «Российский пряник». Это не первая заслуженная награда: в 2018 году изборский пряник был признан лучшим сувениром «Серебряного ожерелья России», а за год до того — лучшим ганзейским сувениром. Но путь к известности и признанию простым не был. О том, как появился «Изборский пряник» и с какими трудностями он столкнулся, пробиваясь на рынок, рассказала «Псковской правде» автор проекта, руководитель мастерской Татьяна Мусатова.

ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ

Татьяна родилась и выросла в Петербурге. После окончания университета работала художником-реставратором. Но однажды решила круто изменить свою жизнь:

— Когда я поняла, что не хочу полдня посвящать дороге и стройкам, на которых мне приходилось работать, я решила переехать в деревню. Изборск мне понравился, еще когда я впервые здесь побывала. Это популярное у туристов место. Но местных сувениров я здесь не видела, кроме варежек, пирожков и «путинских» огурцов, которые продают бабушки. Поэтому и возникла идея создания изборского пряника.

По словам Татьяны, в архивах конкретных упоминаний именно об изборском прянике нет, но в XVII-XIX веках печатные пряники были повсеместно, тем более в приграничном регионе.

— То, что Псковская область не сохранила рецепты, которыми Тула гордится, это скорее досадное недоразумение, чем историческая закономерность. Мы не можем сказать, что пряники делали конкретно в Изборске, но на Псковщине они точно были, — уверена мастер.

Свои пряники Татьяна пекла на обычной кухне. Проект начинала с нуля: без помощи, без специального оборудования, зато с множеством идей в голове. Первые печатные пряники — в виде большого поросенка и варежки — публика увидела в 2012 году на фестивале «Сетомаа. Семейные встречи».

Не тульский пряник
Тесто ферментируется 40 дней, после чего пряники получают неповторимый оттенок вкуса.
Фото Дарьи Хватковой.

ДОРОГУ ПРЯНИКУ

Именно с этого момента начинается история мастерской «Изборский пряник». До этого был год поисков и экспериментов. Татьяна признается, что в своем прянике объединила совершенно разные на первый взгляд вещи: архангельские козули, печатный пряник и пряник-игрушку.

— У меня никаких рамок не было. Поэтому получился совершенно новый продукт, — говорит она. — В моем прянике отсутствуют консерванты, потому что консервантами являются сами пряности. Когда поняла, что на развес продают пыль с несильными нотами корицы и имбиря, стала самостоятельно размалывать пряности. Также я придумала авторскую карамель для теста. И мое тесто ферментируется в течение 40 дней для того, чтобы приобрести свой неповторимый вкусовой оттенок.

Однако, несмотря на вкус и оригинальный внешний вид, поначалу реализовывать продукцию было тяжело.

— Все считали, что пряник может быть только тульским. Но я своим упорством пробила дорогу изборскому печатному прянику. Мы провели колоссальную работу, устроили множество дегустаций. Если бы сейчас меня попросили это все повторить, я бы, наверное, не смогла, — говорит предприниматель.

«Жуткими» Татьяна называет и первые попытки продать пряник. Живя в деревне за 10 км от Изборска, она старалась каждые выходные, а иногда и будние дни торговать пряниками на тропе к Словенским ключам.

— У меня не было машины, и на свой страх и риск я ездила автостопом до Изборска с огромным рюкзаком. Особенно тяжело было зимой, когда от долгого пребывания на улице замерзали руки-ноги и вообще все леденело. А потом приходилось еще ждать автобус или ловить машину. Позднее накопила на старенькую иномарку, и таких трудностей уже не было.

Не тульский пряник
Свои первые пряники Татьяна пекла на обычной кухне.
Фото Дарьи Хватковой.

УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Впоследствии мастер стала предлагать свои изделия сувенирным магазинам в Пскове, а также в Санкт-Петербурге и Москве. И постепенно за пять лет это вылилось в серьезные объемы для обеих столиц и самых знаковых туристических мест в Пскове. Поэтому возникла необходимость организации мини-производства.

— Два года я месила тесто вручную. Профессиональную печь смогла позволить себе купить только спустя год работы. А построить мастерскую — только через пять лет. Кредиты не хотела брать, а гранты на мою деятельность никто не давал. Могла рассчитывать только на свои силы. Формы я использую керамические, которые готовлю сама же. А печи, тестомесы — это все необходимо было покупать, — рассказала Татьяна.

Сейчас мастерская «Изборский пряник» исправно работает, выпуская красивые и вкусные сувенирные пряники. Помощников Татьяна привлекает только в сезон.

Задач по развитию «пряничного бизнеса» много. Но еще больше у Татьяны планов по развитию деревни Брод, в которой она живет. Например, девушка разработала социальный проект «Прогулки на «камьях» в Изборске».

— Суть этого проекта в том, что мы воссоздаем лодки-долбленки, чтобы люди могли кататься. Для этого мы совместно с представителями сето построили лодку и причал. Проект уже скоро начет реализовываться. За прокат нам платить не нужно, но люди могут делать пожертвования на благо деревни: на дороги, на ремонты и прочее.

Мастерской «Изборский пряник» тоже есть место в этом социальном проекте:

— В дальнейшем я надеюсь, что мне удастся организовать территорию для приема гостей и совмещать приятное с полезным: катание на лодках, рассказы об истории деревни и ее окрестностей и мастер-классы по изготовлению пряников и хлеба. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

6 июня

  • Около 189 млн рублей вложат в ремонт дороги у границы с Латвией в Печорском районе
  • Коронавирус выявили у главы ещё одного района Псковской области
  • Глава Плюсского района заразился коронавирусом
  • Михаил Ведерников поздравил псковичей с Пушкинским днём России
  • До 1 тыс. 232 увеличилось число заражённых коронавирусом в Псковской области
  • Ещё один человек умер от коронавируса в Псковской области
  • Губернатор: Каждый, кто соблюдает санитарные требования, приближает день снятия всех ограничений
  • Ведерников: Нашлись люди, которые пытались сыграть на смерти врача
  • Семье умершего от коронавируса врача выплатят около 2,5 млн рублей
  • 800 тестов в сутки на коронавирусную инфекцию планируют делать в Псковской области
  • Информация из соцсетей об отказе великолуской больницы госпитализировать пациентов с коронавирусом будет проверена
  • Органы исполнительной власти Псковской области получили право наказывать за отсутствие масок
  • Ужесточены требования к работе медицинских и социальных организаций Псковской области в период пандемии
  • Главные события Пушкинского праздника поэзии-онлайн состоятся 6 июня
  • 5 июня

  • Реализация нацпроектов в Островском районе идет с опережением сроков
  • Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
  • В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
  • 11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
  • Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
  • Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
  • Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
  • Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
  • Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
  • О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников
  • Псковский губернатор: Есть все основания, чтобы вернуть часть ограничительных мер по коронавирусу
  • 85 случаев коронавируса выявлены среди приезжих в Псковской области
  • Число заражённых коронавирусом на Великолукском мясокомбинате продолжает расти
  • Директор «Псковжилстроя» рассказал о том, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры
  • Сотрудники дежурных групп псковских детских садов будут работать посменно
  • На два потока разделят пациентов псковского травмпункта
  • Детская травма

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 6 июня 12:18

    Детская травма

    В Псковской детской областной больнице организовали травмпункт для маленьких пациентов