Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Не тульский пряник

Художник-реставратор из Петербурга переехала в псковскую деревню, чтобы создавать уникальные и вкусные сувениры

5 июня 2019 года, 10:09
0

Май в мастерской «Изборский пряник» выдался богатым на события. На Днях Псковской области в Москве 21-23 мая мастерская презентовала свои социальные проекты. А неделей раньше продукцию мастерской удостоили первого места в номинации «Сувенирный пряник» на фестивале «Российский пряник». Это не первая заслуженная награда: в 2018 году изборский пряник был признан лучшим сувениром «Серебряного ожерелья России», а за год до того — лучшим ганзейским сувениром. Но путь к известности и признанию простым не был. О том, как появился «Изборский пряник» и с какими трудностями он столкнулся, пробиваясь на рынок, рассказала «Псковской правде» автор проекта, руководитель мастерской Татьяна Мусатова.

ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ

Татьяна родилась и выросла в Петербурге. После окончания университета работала художником-реставратором. Но однажды решила круто изменить свою жизнь:

— Когда я поняла, что не хочу полдня посвящать дороге и стройкам, на которых мне приходилось работать, я решила переехать в деревню. Изборск мне понравился, еще когда я впервые здесь побывала. Это популярное у туристов место. Но местных сувениров я здесь не видела, кроме варежек, пирожков и «путинских» огурцов, которые продают бабушки. Поэтому и возникла идея создания изборского пряника.

По словам Татьяны, в архивах конкретных упоминаний именно об изборском прянике нет, но в XVII-XIX веках печатные пряники были повсеместно, тем более в приграничном регионе.

— То, что Псковская область не сохранила рецепты, которыми Тула гордится, это скорее досадное недоразумение, чем историческая закономерность. Мы не можем сказать, что пряники делали конкретно в Изборске, но на Псковщине они точно были, — уверена мастер.

Свои пряники Татьяна пекла на обычной кухне. Проект начинала с нуля: без помощи, без специального оборудования, зато с множеством идей в голове. Первые печатные пряники — в виде большого поросенка и варежки — публика увидела в 2012 году на фестивале «Сетомаа. Семейные встречи».

Не тульский пряник
Тесто ферментируется 40 дней, после чего пряники получают неповторимый оттенок вкуса.
Фото Дарьи Хватковой.

ДОРОГУ ПРЯНИКУ

Именно с этого момента начинается история мастерской «Изборский пряник». До этого был год поисков и экспериментов. Татьяна признается, что в своем прянике объединила совершенно разные на первый взгляд вещи: архангельские козули, печатный пряник и пряник-игрушку.

— У меня никаких рамок не было. Поэтому получился совершенно новый продукт, — говорит она. — В моем прянике отсутствуют консерванты, потому что консервантами являются сами пряности. Когда поняла, что на развес продают пыль с несильными нотами корицы и имбиря, стала самостоятельно размалывать пряности. Также я придумала авторскую карамель для теста. И мое тесто ферментируется в течение 40 дней для того, чтобы приобрести свой неповторимый вкусовой оттенок.

Однако, несмотря на вкус и оригинальный внешний вид, поначалу реализовывать продукцию было тяжело.

— Все считали, что пряник может быть только тульским. Но я своим упорством пробила дорогу изборскому печатному прянику. Мы провели колоссальную работу, устроили множество дегустаций. Если бы сейчас меня попросили это все повторить, я бы, наверное, не смогла, — говорит предприниматель.

«Жуткими» Татьяна называет и первые попытки продать пряник. Живя в деревне за 10 км от Изборска, она старалась каждые выходные, а иногда и будние дни торговать пряниками на тропе к Словенским ключам.

— У меня не было машины, и на свой страх и риск я ездила автостопом до Изборска с огромным рюкзаком. Особенно тяжело было зимой, когда от долгого пребывания на улице замерзали руки-ноги и вообще все леденело. А потом приходилось еще ждать автобус или ловить машину. Позднее накопила на старенькую иномарку, и таких трудностей уже не было.

Не тульский пряник
Свои первые пряники Татьяна пекла на обычной кухне.
Фото Дарьи Хватковой.

УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Впоследствии мастер стала предлагать свои изделия сувенирным магазинам в Пскове, а также в Санкт-Петербурге и Москве. И постепенно за пять лет это вылилось в серьезные объемы для обеих столиц и самых знаковых туристических мест в Пскове. Поэтому возникла необходимость организации мини-производства.

— Два года я месила тесто вручную. Профессиональную печь смогла позволить себе купить только спустя год работы. А построить мастерскую — только через пять лет. Кредиты не хотела брать, а гранты на мою деятельность никто не давал. Могла рассчитывать только на свои силы. Формы я использую керамические, которые готовлю сама же. А печи, тестомесы — это все необходимо было покупать, — рассказала Татьяна.

Сейчас мастерская «Изборский пряник» исправно работает, выпуская красивые и вкусные сувенирные пряники. Помощников Татьяна привлекает только в сезон.

Задач по развитию «пряничного бизнеса» много. Но еще больше у Татьяны планов по развитию деревни Брод, в которой она живет. Например, девушка разработала социальный проект «Прогулки на «камьях» в Изборске».

— Суть этого проекта в том, что мы воссоздаем лодки-долбленки, чтобы люди могли кататься. Для этого мы совместно с представителями сето построили лодку и причал. Проект уже скоро начет реализовываться. За прокат нам платить не нужно, но люди могут делать пожертвования на благо деревни: на дороги, на ремонты и прочее.

Мастерской «Изборский пряник» тоже есть место в этом социальном проекте:

— В дальнейшем я надеюсь, что мне удастся организовать территорию для приема гостей и совмещать приятное с полезным: катание на лодках, рассказы об истории деревни и ее окрестностей и мастер-классы по изготовлению пряников и хлеба. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

22 октября

  • О незаконных рубках леса жители Псковской области могут сообщить по телефону
  • Первенство Псковской области по кудо пройдет в Пскове в ближайшую субботу
  • Сбербанк провёл 300 миллионов оплат проезда банковской картой в общественном транспорте с начала года
  • Собираемость платы за вывоз отходов в Псковской области заметно выросла
  • Псковские бизнес-клиенты Tele2 чаще путешествуют в Петербург
  • Псковичам сообщили о временном прекращении выездной вакцинации против гриппа
  • Сергей Пайст: 5,5 тысяч юридических лиц не заключили договоры на вывоз мусора
  • Часть дачников в Псковской области отказывается идти на контакт с «Экопромом»
  • До конца года должны доехать до всех – Директор компании «Экопром» Сергей Пайст
  • В финал Russian Event Awards прошли три событийных проекта Псковской области
  • Одаренные дети Псковской области побывали в Петербурге в рамках акции «Град Петров»
  • Новые главы из будущей книги воспоминаний детей войны презентуют сегодня в Пскове
  • Выставка иллюстраций к книге Андрея Платонова откроется в Пскове 24 октября
  • На турнире по боксу памяти Евгения Клевцова трое псковичей взяли первые места
  • Бездомного, задержанного в Невеле с банкой марихуаны, отправили в колонию
  • 21 октября

  • Почти пятьсот литров алкогольных напитков изъяли в псковском магазине
  • В Моглино собираются производить высокотехнологичную основу для асфальта нового поколения
  • В Псковской области названы четыре проекта, которым присвоили статус стратегических
  • Кашу из топора и необычные блины можно будет попробовать в Печорах 26 октября
  • Стало известно, кто украсит обложку псковского журнала «Я – первоклассник 2019»
  • Останки 45 красноармейцев перезахоронили в усвятской деревне Чурилово
  • Ещё одна пожарная автоцистерна поступит на вооружение в Псковскую область
  • За сентябрь каждый сотрудник Великолукского агрохолдинга получил около 50 тысяч рублей
  • Валерий Тюменцев пожелал латышскому обществу «Сакта» в Пскове неутомимой жизненной энергии
  • Из-за мошенничества с маткапиталом в Псковской области возбудили 150 уголовных дел
  • В последний день октября зампрокурора области приедет в Пушкинские Горы
  • В Пскове пройдёт вечер, посвященный 100-летию со дня рождения археолога Василия Белецкого
  • Двое мужчин получили условные сроки за рыбалку с сетями в Печорском районе
  • 20 октября

  • В новом воркаут-центре смогут заниматься псковичи старше семи лет
  • Молодые псковичи могут выиграть 200 тысяч рублей на свой проект
  • Волонтёры сбились с ног

    Общество

    Наталья Баранова 22 октября 11:58

    Волонтёры сбились с ног

    За день в кол-центре принимают около ста заявок на подключение оборудования для приема цифрового телесигнала