Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Заходите на чай

Мишкин торт, Иван-чай и медовый хуторок – как гастрономические радости превратить в успешный бизнес

17 июля 2018 года, 11:00
Фото: Анатолий Нестеров
0

Какими качествами должен обладать владелец собственного бизнеса? Откуда берутся хорошие идеи? Где научиться правильному ведению дела? Где заручиться поддержкой? На эти и другие вопросы отвечают герои совместного проекта «Псковской правды» и Фонда гарантий и развития предпринимательства – структуры, созданной для помощи малому и среднему бизнесу в Псковской области. Псковские предприниматели рассказывают о становлении своего бизнеса и о роли в его развитии качественных и своевременных мер поддержки.

БИЗНЕС НА ДОМАШНИХ ТОРТАХ

Первая наша история - о создании популярной у псковичей кафе-кондитерской «Миша», которую в январе этого года открыли псковский предприниматели Михаил и Елена Пасько и их друг Александр Алексеев.

Можно поспорить: каждый второй житель города когда-нибудь пробовал кондитерку от Михаила Пасько. Потому что изготовлением своих вкуснейших тортов Михаил занимается еще со студенческих лет, а попробовать их можно было во многих псковских кафе и даже в ночных клубах.

Двадцать лет назад я был одним из редких первых домашних кондитеров. Когда учился в институте на инязе, стал делать «Мишкин торт» - скомпоновал разные рецепты. Этот торт, который стал теперь фирменным, и еще пару каких-то предлагал разным заведениям. Заказов было много. Как-то за новогодние праздники мы 87 «мишкиных» тортов сделали.

Михаил Пасько, псковский предприниматель
После учебы продолжил заниматься кухней: работал кондитером в одном из новых отелей, разрабатывал меню для популярного у молодежи клуба («там до сих пор остались позиции в меню, придуманные Мишей»). Некоторое время работал в Москве, а потом вернулся в Псков, где устроился шеф-поваром в известный ресторанно-гостиничный комплекс.

- Надо было решать, куда дальше двигаться. Арендовали помещение и открыли там производство. Начинали с маленького цеха. Все делали сами: я, Лена, Саша и еще женщина-пекарь с моей предыдущей работы к нам пришла. И пошло-поехало.

К сожалению, банки в предоставлении кредита отказывали, так как на тот момент Михаил был безработным, а Елена – находилась в декретном отпуске. Кредит в банке под достаточно высокий процент удалось взять только Александру. Кроме того, воспользовались и мерами поддержки государства – получили субсидию Центра занятости населения г. Пскова на открытие своего дела. Для пoлyчeния субсидии нeoбхoдимo, чтoбы гражданин был зapeгиcтpиpoвaн в Цeнтpe зaнятocти в кaчecтвe бeзpaбoтнoгo, разработал и защитил бизнес-план. После написания и защиты бизнес-плана Михаил получил средства в размере 80 тысяч рублей, которых хватило на покупку только небольшой части оборудования.

Кстати, как раз после защиты бизнес- плана и началось взаимодействие с Фондом гарантий и развития предпринимательства – консультации о выборе организационно-правовой формы, оптимальная для нашей деятельности система налогообложения и т.д.

- Мы начали сотрудничество со столовыми, сами развозили продукцию. И одновременно делали торты и пироги на заказ, - добавляет Елена. – Но после открытия первого цеха, поняли, что нам мало места и надо добирать персонал, так как объем продукции стал увеличиваться. Арендовали еще одно помещение под второй цех.

Гости из Германии, участники велозаезда Таллинн-Псков, побывали в кафе-кондитерской
Фото предоставлено Еленой Пасько
А когда освободилось еще одно соседнее помещение, предприниматели решили переоборудовать его под кафе. На идею натолкнул быстро растущий спрос на продукцию.

За средствами обратились в Фонд гарантий и развития предпринимательства, который предоставил кредит под невысокий процент. Также нашлись люди, которые смогли дать в долг практически беспроцентно.

- У нас получился личностный краудфандинг. Я нашел людей, которые одолжили небольшие суммы в 20, 30, 50 тысяч рублей, и согласились на взаиморасчет. То есть, долги мы отдавали своей продукцией, - говорит Михаил.

Все работы в помещении кафе делали сами – ежедневно в течение 5 месяцев до 3-4 утра. Занимались сваркой, изготавливали мебель. Из кирпича сложили барную стойку и туалетную зону. А подушки в кафе сшили из старых свитеров. Кстати, у проекта было много добровольных помощников из числа знакомых и даже незнакомых людей.

- Идею с подушками придумала наша подруга Стелла Ефимова. Дизайн помещения, который выдержан в едином стиле, тоже разрабатывала она. Причем, с нас ни рубля не взяла, - вспоминает Елена.

Кафе работает уже полгода, но интерьер все еще находится в процессе доработки. Например, одна из стен оставлена под экспозицию, которая расскажет посетителям о том, что было на этом месте в конце 17 века. Пока же гости заведения могут любоваться результатами раскопок через стеклянный пол рядом с одним из столиков.

- Пытаемся довести до ума это место, еще есть технические недочеты, - говорит Михаил. Например, по требованию пожарной безопасности нужно сделать еще один вход в зал и дополнительный вход в производственные помещения. По словам Михаила, проблем у бизнеса много. Но и планов по развитию тоже много: в следующем году летнюю террасу поставить, а уже в этом году – открыть еще одно кафе в центре Пскова.

- С фондом продолжаем активно сотрудничать, так как видим в этом реальную помощь в своей повседневной работе, по возможности участвуем в выставках, семинарах, форумах. На данном этапе одними из полезных тем считаем семинары по интернет-продвижению, увеличению объемов продаж и тренинги по программам личностного роста – добавляет Елена.

ПРИБЫЛЬ ИЗ ТОГО, ЧТО РАСТЕТ ПОД НОГАМИ

Другая история – о том, как несколько садоводческих семей решили заготавливать чай не только для себя, но и для всех, кто тоже любит этот напиток. Так получился садоводческий кооператив «Кипрей», выпускающий известный за пределами региона Иван-чай.

Все началось в 2011 году, когда наши друзья из Палкинского района научили нас заготавливать иван-чай. Мы два года экспериментировали – заготавливали его и на даче, и в городской квартире. И решили, что раз нам напиток очень нравится, всем друзьям и родственникам тоже – придется заготавливать больше.

 Анна Войченко, руководитель кооператива «Кипрей»

Поэтому в 2013 году заготовители иван-чая объединились в кооператив и решили купить хорошее оборудование, чтобы на одной площадке делать продукт для нескольких семей. На средства членов кооператива приобрели чайные роллеры китайского производства и заказали профессиональную чайную сушилку отечественного производства с вентиляцией, чтобы продукт получался максимально качественным.

- Иван-чай вырастить невозможно. Это дикое растение. Но секрет качества нашей продукции в том, что сырье мы собираем сами. Выезжаем два раза в неделю и выискиваем районы, где дождей нет. В дождь категорически не собираем: по правилам заготовки лекарственных растений лист должен быть сухой и чистый

Cекрет качества продукции в том, что сырье производители собирают сами
Фото предоставлено Анной Войченко
Костяк сборщиков - жители Пскова и пригорода и жители деревни Гора Псковского района. Лучшая сборщица собирает больше 100 кг каждый день, другие - поменьше. Также иногда для сбора чая привлекаются помощники.

8 июля участники кооператива отпраздновали пятилетний юбилей. За эти годы объемы производимой продукции выросли, иван-чай стали пить не только знакомые и друзья. По приглашению Фонда гарантий и развития предпринимательства «Кипрей» стал участником многих выставок-ярмарок, в том числе проходивших в Москве и Санкт-Петербурге. В июне, например, приняли участие выставке-ярмарке региональных брендов производителей продуктов питания Северо-Запада в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге, где в ходе дегустации гостями выставки было выпито 50 литров Иван-чая.

- Наш кооператив мечтает построить фабрику Псковского чая: иван-чая и травяных чаев - исконно русских напитков, гастрономических изысков Псковского края, - говорит о планах Анна Войченко.

В настоящее время для заготовки напитка «Кипрей» арендует помещения, пригодные для организации пищевого производства. Но скоро у производителей появится свой центр кооперативной переработки, который будет построен по программе приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» 2014 – 2020 гг. в рамках проекта «Активное село».

По словам Анны Войченко, на средства программы в рамках проекта построят ангар, в котором будет расположено пищевое производство, ориентированное на сушку и упаковку. Маленькие сельхозпроизводители могут приносить туда свои небольшие партии сельхозпродукции. На производственной площадке будет работать лаборатория для проверки входящего сырья. Затем продукция будет перерабатываться по заданию заказчика, упаковываться и возвращаться для продажи на дачных рынках и рынках выходного дня. Это пункт будет размещаться в Деревне Дуброво под Псковом, но работать будет на всю область.

- Маленьким сельхозпроизводителям для развития, конечно, нужна поддержка, - говорит Анна Войченко. Мы такую возможность изыскали. Кроме того, мы давно сотрудничаем с Фондом гарантий и развития предпринимательства: участвуем в форумах, выставках семинар, что позволяет повысить профессиональный уровень сотрудников, узнать о современных тенденциях развития бизнеса и всегда быть в курсе актуальных трендов. С Фондом мы проводим совместные семинары по вопросам развития сельхозкооперации. Вопросов и проблем всегда много, главное, что рядом есть единомышленники и заинтересованные в поддержке этого направления бизнеса структуры.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ

И еще одна история - о том, как великолукский предприниматель Анатолий Нестеров делает свою пасеку туристским объектом.

Мысль об открытии направления эко-туризма появилась примерно три года назад. В июне 2016 года на нашей пасеке проводился ежегодный «Великолукский форум пчеловодов», который вызвал всеобщий интерес к пчёлам. Много вопросов о меде задавали и наши покупатели: откуда он, какой, как добывается... Кроме того, хотелось разрушить стереотип, об агрессивности пчел и вызвать интерес к пчеловодству у молодежи, так как многим пчеловодам некому передать это ремесло.

Анатолий Нестеров, великолукский предприниматель
Благодаря всему этому появился «Пчелиный Хуторок»- единственная в Псковской области эко-туристическая учебно-оздоровительная пасека. На сегодняшний день здесь запущен курс оздоровления в Арома-апидомике (Сон на ульях), а также проводятся экскурсии, дегустации и мастер-классы.

Псковский продукт — это не только вкусно, но и выгодно.
Фото предоставлено Анатолием Нестеровым
По словам Анатолия, на начальном этапе реализации проекта дополнительных средств не потребовалось, так как пасека уже была организована. Но на данный момент реконструируется гостевой дом на 8-10 человек, планируется создание банного комплекса, а это уже требует заёмных средств.

- Обращаемся за консультациями к специалистам Фонда гарантий и развития предпринимательства, стараемся принимать активное участие в ключевым мероприятиях Фондах, но удаленность от Пскова все же играет свою роль. Хорошо, что в Великих Луках работает бизнес-инкубатор «Новация», на базе которого ежемесячно организуются семинары, вебинары, в том числе и совместно с Фондом гарантий и развития. Стоит отметить, что бизнес-инкубатор предоставляет помещения для занятий и конференций по пчеловодству. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» состоится в Пскове 4 февраля
  • Стало известно расписание Школы ганзейского волонтёра Молодой Ганзы
  • В день открытия выставки «Палитра» псковичей ждёт фотосессия-экспромт
  • На нацпроект «Здравоохранение» в Псковской области планируют направить 740 млн рублей
  • После вмешательства прокуратуры в Острове осветят дорогу по 2-му Симанскому переулку
  • В Великих Луках женщина порезала мужа кухонным ножом и ушла к знакомому
  • 22 января

  • Небольшой снег прогнозируют синоптики 23 января в Псковской области
  • МЧС напоминает псковичам: Будьте осторожны с электрооборудованием и сетью!
  • Социальный спектакль о вреде наркотиков показали псковским школьникам
  • Более 400 млн рублей удалось сэкономить на госзакупках в Псковской области в 2018 году
  • Лучшую методику проведения классного этапа проекта «Живая классика» определят с помощью конкурса
  • Многодетная семья готовится к новоселью в Печорах благодаря Михаилу Ведерникову
  • Антонина Леонова из Дедовичей посвятила стихотворение врачам районной больницы
  • Самых метких лучников выявили на открытом чемпионате и первенстве Великих Лук
  • Великолучанка благодарит коллектив первого хирургического отделения великолукской больницы
  • Для псковичей, желающих купить квартиру, проведут бесплатную экскурсию по новостройкам
  • Пропавшего в сентябре 2018 года псковича Александра Иванова до сих пор не нашли (ФОТО)
  • Сборная России, в составе которой псковичка Анастасия Тельнова, победила на международном хоккейном турнире в США
  • 21 января

  • Псковские рыбаки в 2018 году выловили на 22% больше рыбы, чем в предыдущем
  • Облачный день без осадков обещают синоптики 22 января в Псковской области
  • Великий Устюг, Липпштадт, Брилон и Оснабрюк заявились на участие в «Молодой Ганзе»
  • Псковских автолюбителей призывают снижать скоростью при виде пешеходов
  • Новые вакансии предлагает Росгвардия жителям Псковской области
  • Зампрокурора области ответит на вопросы жителей Порховского района
  • Благодаря псковским дружинникам в 2018 году раскрыли 14 преступлений
  • В Пскове разыскиваются очевидцы прошлогоднего ДТП, в котором пострадала пешеход
  • Два десятка вопросов рассмотрят на 19-й сессии Псковской городской Думы
  • Серию бесплатных образовательных вебинаров запускает для псковичей «Живая классика»
  • Заменить водительское удостоверение теперь можно в Многофункциональном центре Пскова
  • В магазине Пскова зафиксировали факт продажи «палёного» алкоголя
  • Общество / Коммуналка

    Алексей Кедров 23 января 09:45

    Чиновникам по лопате

    Городские власти признают свое бессилие перед силами природы и собственными подрядчиками (ФОТОРЕПОРТАЖ)