Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Поход на Швецию

Ледовую трассу от Пскова до Нарвы по рекам и озерам предлагает создать лыжник и конькобежец после увиденного в скандинавской стране

22 марта 2019 года, 09:05
Фото: Виктор Верёвкин
0

Постоянный автор «Псковской правды» Виктор Верёвкин продолжает рассказывать о своих путешествиях по миру. На этот раз он провалился под шведский лед, увидел пролежавший 333 года на дне корабль и красных коней, а заодно удивил финнов тем, что русские ездят в Скандинавию на зимние забавы.

8 февраля

Получил письмо от гида, регулярно организующего поездки членов нашего велоклуба по всему миру. Пишет, что над всей Швецией безоблачное небо, сплошной плюс и надо взять лыжи. И вот я в Питере.

9 февраля

Выехали в 6 утра к границе с Финляндией. Нас 8 человек туристов, все незнакомы: пятеро москвичей, двое питерцев, Володя из Казани, который долго мечтал погонять на коньках, и я — представитель нашего прекрасного города Пскова. Девятый — гид Николай.

Должны были кататься на озере, но погода внесла свои коррективы. Остановились на прогулку по городу Порвоо. Приятный городок, если бы не лужи, ручьи, снежная каша. Музей, собор, кафе настроение не повысили. «Все пропало, шеф, все пропало!» Ждали морозов под 20 градусов — и на тебе: на севере плюс и дождик. Что же нас ждет дальше?

Переезд, паром Viking до Стокгольма. Семь этажей, ресторан, дамы в вечерних платьях.

10 февраля

В 6 часов нас вывезли с парома. Прогулка по городу, завтрак стоимостью 10 евро. Далее все посещенные нами заведения общественного питания кормят в пределах этой суммы. Страна дорогая, цены на продукты в 2-3 раза выше, чем у нас, дизельное топливо и 95-й бензин — порядка 115 рублей за литр.

Музей истории корабля Vasa, входной билет — 15 евро. Потрясающе, здание музея высотой 33 метра, построено для одного корабля, он в натуральную величину вместе с мачтами. Осмотр, почти вплотную, по четырем этажам. Как моряку, очень интересно, хочется потрогать эту громаду, пролежавшую на дне 333 года. Хотя жизненный путь корабля составил всего 1200 метров — повлияли судьба и амбиции короля.

Едем в курортное местечко Лександр, домики одного красного цвета, за желание иметь дом другого цвета надо платить, и немало. Нашему дому более 100 лет, но выглядит бодро, не скрипит. От прежних хозяев осталось много антиквариата: напольные часы, изразцовые печи, бюро, фотографии поколений, стараемся их не тревожить. Ужин, и Николай поехал на разведку. Результаты неутешительны, но ночью обещают минус 7 градусов, а нам Николай подготовил сюрприз. Вечером, перед выездом из Питера, всем купил лыжи и крепления, они такие же и на коньках, так что можно бегать в одних и тех же ботинках.

Поход на Швецию
Времени хватило не только покататься, но и осмотреть местные достопримечательности.
Фото предоставлено автором.

11 февраля

Подмораживает, деревья в инее, радует. Лед на озере всего полтора сантимерта, поэтому сегодня лыжи. Лыжня в лесу под «конек» и «классику» недавно пройдена ратраком, бежится замечательно. Затем подъем со спусками и прямыми участками километров на восемь. Вверх идем хорошо, на вершине разжигаем костер, все подготовлено к нему заранее — печка, дрова лежат рядышком, укрытые пологом. Обед в рюкзаке гида — сосиски, бутерброды, мандарины. Спуск дается не всем хорошо, особенно нашим дамам, так как лыжня поблескивает льдом.

Подслушал: «Я упала 13 раз, а ты?», «А я и не считала!» Падения исчисляются за десяток и тем не менее без каких-либо последствий. Пообщались с финской лыжницей. Узнав, что я из России, удивленно спросила: «Что, у вас в России снега нет?» Снег есть, ледовых трасс нет. Прошли под тридцать километров и с надеждой назавтра к дому. Ужин готовит Николай, мы со Светой помогаем в качестве поварят. Главное блюдо — картошку и разделку копченой рыбы нам не доверяют. В начале тура проставляется клуб, активно подбираем тосты, чаще, чтоб лед был хорошим. Ночью обещают минус 12.

Поход на Швецию
Даже в благополучной Скандинавии не все в порядке с вывозом снега.
Фото предоставлено автором.

12 февраля

Завтрак. Каша-размазня, «овсянка, сэр», все едят с удовольствием, к ней йогурт, хлеб, масло, сыр, салат, сладкое. Стол большой и весь заставлен тарелками. После завтрака посуду очищаем и в посудомоечную машину, мусор делим на два пакета: бумагу и то, что горит, и остатки пищи — биологический мусор.

В городах лед и снег посыпают гранитной крошкой. Подморозило, хорошо — значит, сегодня будет лед. Выезжаем к маленькому озеру, где есть ледовая трасса. Выхожу первым на лед, мне проще, не надо менять обувь. Коньки свои, и ботинки крепятся как на сноуборде, проезжаю метров пятьдесят и проваливаюсь. Спокойно. Лед в этом году похож на сэндвич: лед — водная прослойка — лед — вода — лед, так что даже не зачерпнул. С этого озерца уехали на следующее, потюкали лед коньком, попрыгали — не трещит и — понеслись. На коньках все стоят хорошо.

Николай первый, мы гуськом, каждый через десять метров за ним, страхуемся от неожиданностей. Настроение зашкаливает. Накатали километров 30 — и в музей, где изготавливают деревянных лошадок разных размеров, тут же и красят во все мыслимые цвета, но чаще красный. Считают, что появились после большой эмиграции, к 1930 году Швецию покинуло половина населения — 1,2 млн человек. Вернувшись, привезли многие ремесла, а картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» находилась в Швеции с 1914 по 1950 год. Кто хотел, накупили статуэток, брелоков и магнитиков. Ужинаем, обсуждаем лед, вспоминаем другие страны. Половина участников в этом году была в Марокко, вторая — ранее (об этом путешествии читайте в номерах от 6 и 13 февраля и на сайте pravdapskov.ru).

Поход на Швецию
Деревянных лошадок красят в немыслимые цвета, преобладает красный.
Фото предоставлено автором.

13 февраля

Готовим завтрак, собираем на стол в темпе. Погода подвела, так что надо наверстывать. Лед замечательный, в оттепель снег растаял и замерз очень гладким, скорости большие, солнце, на льду не жарко, свитер не снимаю. Такое удовольствие и так легко, что и не потеешь. Знакомлюсь с парой шведов, общаемся на немецком, они выехали на «финках» позагорать на солнце, зовут Леннарт и Льюва, почти ровесники — им по 75 лет. Озеро большое, трассы длинные — есть по 25 км. Квадроциклы с навесным оборудованием расчищают лед от вчерашнего снежка, делают трассу шире. Сфотографировал эти устройства и хочу показать губернатору, может, станем первым городом с длинными ледяными трассами на Великой, аж до самой Нарвы, было бы замечательно, но идея похожа на Ньювасюки. По рассказам москвичей и питерцев, в России им трассы не попадались, а так бы съездили. (В этом году Виктор Верёвкин начал проводить бесплатные экскурсии на лыжах по Великой. — Прим. ред.)

Поход на Швецию
Квадроциклы с навесным оборудованием расчищают лед от вчерашнего снежка, делают трассу шире.
Фото предоставлено автором.
Обед на острове: костровище обложено камнями, дрова укрыты под сосной. Жарим сосиски и приготовленные бутерброды, жизнь удалась. Прогулялись по городу Мора, памятник первому представителю династии Ваза — и опять на лед, встречать закат.

Катаемся до темноты, не боимся попасть коньком в трещину, так как их просто нет. Глеб, которому 13 лет, катается на «фэтбайке» — «круглое колесо», резина шипованная, поэтому сильно шумит, чем мне и не нравится, хотя надо задуматься о покупке для наших грунтовых дорог. Глеб проявил себя мужчиной, нигде не отставал от взрослых, думаю, родители Аня и Алексей могут им гордиться. Вечером замечательная гречневая каша и большое мороженое.

14 февраля

Все хорошее, как и копченая рыба с брусникой, заканчивается, и надо к дому. На прощание катаемся 2,5 часа. Учусь задом наперед, получается неважно, падаю, встаю, и снова. Все разбежались, хотят ухватить последние прекрасные мгновения. Как сказал Карл Лагерфельд: «Чтобы быть счастливым, надо заниматься любимым делом». Мы были счастливы.

***

Благодарю: жену — за деятельное участие, детей — за материальную помощь и логистику, МП Пскова «Горводоканал» — за помощь. 

КСТАТИ

В путешествии по озерам Швеции Виктор Верёвкин провел 7 дней, истратил 650 евро, проехал 30 км лыжни и 120 км ледовых трасс.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
  • Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
  • Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
  • С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
  • 100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
  • Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
  • Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
  • ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
  • В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов
  • 26 человек пострадали в ДТП в Псковской области за прошедшую неделю
  • На 30% увеличилось число заболевших коронавирусом в Псковской области
  • До 15 градусов тепла прогнозируется в Псковской области 27 сентября
  • Свыше 3600 псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
  • 26 сентября

  • Синоптики рассказали, что псковичам ждать от октября
  • Очаг в Плюсском доме-интернате сняли с контроля
  • Более 3600 человек ревакцинировались от коронавируса в Псковской области
  • До 630 коек расшили ковидный коечный фонд в Псковской области
  • Тело женщины нашли в сгоревшем доме в Псковской области
  • 154 новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Псковской области
  • До +14 градусов прогреется воздух в Псковской области 26 сентября
  • 25 сентября

  • 26 сентября в Печорах пройдет концерт органной музыки «БАХ, ВЬЕРН, ГИЛЬМАН»
  • Псковичи представят регион на шоу «Русский ниндзя»
  • Готовится документация по реставрации Снетогорского монастыря в Пскове
  • Губернатор поблагодарил избирателей за неравнодушие к будущему Псковской области
  • Фейки о готовящихся нападениях на псковские школы распространяли украинские ботофермы
  • Коечный фонд для ковидбольных расширяют в Псковской области
  • 148 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Псковской области
  • 63 больных коронавирусом госпитализировали 24 сентября в Псковскую областную инфекционную больницу
  • Почти 5 млн. рублей получил псковский проект от Президентского фонда культурных инициатив
  • До +13 градусов ожидается в Псковской области 25 сентября
  • Батареи – огонь

    Общество / Коммуналка

    Ольга Нефёдова 25 сентября 18:47

    Батареи – огонь

    Почему иногда приходится топить улицу