Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

Почтить память погибшего в «Дулаге» солдата приехала из Азербайджана его дочь

27 декабря 2018 года, 09:47

Дочь погибшего в концлагере «Дулаг-100» военнопленного посетила место гибели своего отца, призванного в армию, когда девочке исполнилось несколько месяцев. Как передает корреспондент «Псковской правды», родные погибшего в 1942 году рядового Сафтара Гулиева из Азербайджана нашлись буквально сразу после начала поисковой работы, которую проводит региональное отделение Союза женщин России.

В мае этого года руководителю отделения Наталии Никифоровой позвонил внук погибшего Камал Гулиев. Он сообщил, что еще жива его мать, дочь погибшего бойца, которая искала отца всю жизнь. И пообещал, что обязательно приедет на место захоронения.

24 декабря 79-летняя Малахат Сафтаровна Гулиева приехала из Азербайджана в Порховский район в сопровождении двух сыновей Камала и Ильгара. На железнодорожной станции их встретили представители администрации Порховского района. И первым делом гости посетили мемориал «Дулаг-100», где экскурсовод местного краеведческого музея рассказала им о скорбном месте, где покоятся останки 85 тысяч замученных и убитых фашистами соотечественников.

Малахат Гулиева всю жизнь искала своего отца.
Фото Андрея Степанова.
Малахат Гулиева вместе с внуками прошли по еловой аллее к мемориалу, а также поднялись на площадку за монументом «Непокоренные», чтобы ударить в колокол в память о погибших.

Малахат Гулиева рассказала, что ее отец был сельским учителем в деревне Чай-Расуллу Кедабекского района Азербайджана. В 1939 году, когда ей было несколько месяцев, его призвали в армию. С тех пор семья его не видела. Последнее письмо пришло в 1941 году. Сафтар Гулиев сообщал, что они попали в окружение. С тех пор вестей о нем не было. А в 1943 году семье сообщили, что он пропал без вести.

- И вот 14 мая этого года нам сообщили, что деда нашли, - рассказал внук Камал Гулиев. - Для нас это было неожиданностью. Позвонили из посольства Азербайджана в Москве. Дали номер телефона Натальи Никифоровой. Мы узнали всю информацию и привезли сюда маму. Эти полгода она все время плакала и говорила, что ее отец как будто сегодня умер.

- Теперь хоть знаем судьбу его. Наконец-то дождались, - сказала Малахат Кулиева.

Напомним, что на сегодня нашлись родственники 32 узников фашистского концлагеря «Дулаг-100» под Порховом. Поисковая работа началась, когда благодаря краеведу из Дно Сергею Егорову в Порховском музее появились 400 карточек с именами погибших. При содействии регионального отделения Союза женщин России было снято несколько сюжетов об этом скорбном месте, а списки погибших были разосланы в другие регионы. Отклики идут по сей день. А в «Дулаг» приезжают из Германии, с Алтая и из Брянска - увидеть место гибели своих предков. Поклоны шлют со всей страны. Возрожденные из небытия имена погибших назовут возле «Озера слез» в День Победы. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Стала известна повестка очередной сессии Псковской городской Думы на 27 марта
Завтра в Пскове определят чтецов, которые отправятся на всероссийский этап «Живой классики»
Литераторы со всей страны съедутся в Псков на фестиваль «Зелёное яблоко»
На развитие комфортной городской среды Псковская область получит 192 млн рублей
Поддельную купюру номиналом 5000 рублей выявили в Новоржевском районе
Александр Котов – работникам культуры: Ваш подвижнический труд заслуживает уважения и признания
Миф о пользе сжигания сухой травы развеяли псковские спасатели
Жанна Малышева: Быть работником культуры – это настоящее призвание
Дома культуры будут капитально отремонтированы в районах Псковской области

Комментарии

Авторизация
No comments