Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Слёзы и слова благодарности

Найдены родственники 25 солдат, убитых фашистами в концлагере «Дулаг-100»

19 октября 2018 года, 09:10
Фото: commons.wikimedia.org
0

Карточки 84 тысяч (!) погибших пленных еще ждут перевода с немецкого. А пока в «Дулаг» приезжают из Германии, с Алтая и из Брянска. Увидеть место гибели своих предков и снять видео для родственников погибших. Поклоны шлют со всей страны. Возрожденные из небытия имена погибших назовут возле «Озера слез» в День Победы.

ПОМОГЛИ ДЕПУТАТЫ

Нашлись родственники 25 человек. Кажется, что очень мало. Но на самом деле это очень большой результат, который появился за последние три месяца. Организация, которую она возглавляет, ведет поиск родственников погибших в «Дулаге».

Наталья Никифорова, председатель регионального отделения Союза женщин России 

Эта работа началась, когда благодаря краеведу из Дно Сергею Егорову в Порховском музее появились 400 карточек с именами погибших. При содействии регионального отделения Союза женщин России было снято несколько сюжетов об этом скорбном месте. Списки погибших и информация о «Дулаге» были переданы руководителям региональных отделений Союза женщин России и разосланы в краеведческие музеи российских регионов.

Однако, по словам Натальи Никифоровой, звонки и письма из регионов России активно стали поступать после того, как при содействии Псковского областного Собрания депутатов и его председателя Александра Котова письма со списками погибших в «Дулаге» были разосланы депутатам законодательных собраний субъектов РФ.

— Мы получили ответы из регионов о начале поисковой работы. И почти сразу пошли отклики, и они идут по сей день! Таким образом мы уже нашли 24 человека, которые числились без вести пропавшими, не считая уроженца Азербайджана Сафтара Гулиева, родные которого вышли на нас еще в мае этого года. Родственники звонят, и каждый раз это слезы и слова благодарности.

В мае «Псковская правда» подробно рассказала об отыскавшихся родственниках Сафтара Гулиева. Еще жива его 80-летняя дочь, которая искала отца всю жизнь. А две недели назад на мемориале побывал житель Германии — родственник погибшего в «Дулаге» Игнатия Медведева, который ушел на войну с Алтая. Из Алтайского края приезжали в Порховский район и родные другого погибшего в «Дулаге» солдата.

— В Нижегородской области нашлись родственники шестерых красноармейцев, еще одно письмо пришло из Тамбовской области. Из областного Собрания Челябинска звонили — сообщили, что нашли дочь Плотникова Александра Петровича. Его забрали на войну, когда ей было три года. И она хочет весной приехать на место захоронения, — отмечает Наталья Никифорова.

ЧЕРЕЗ 76 ЛЕТ

В следующем году планируют посетить мемориал дочь и внучка еще одного военнопленного — Емельяненко Исаака Степановича. Судьба этого человека могла так и остаться неизвестной для его родных, если бы не поисковая работа псковичей и неравнодушие его земляков. В картотеке информация о нем ошибочно была отнесена не к Брянской, а к Орловской области. И в этом списке фамилию Емельяненко заметила сотрудница местной администрации, землячка погибшего солдата, уроженка Брянской области Лариса Абакумова.

— Я работаю в отделе культуры и архивного дела администрации Кромского района Орловской области. И к нам пришло письмо со списками погибших военнопленных лагеря «Дулаг». По Кромскому району у нас проходил один человек — Коренев Мирон, но, к сожалению, никто из местных жителей не знает это имя. А так как до 1943 года в состав Орловской области входила Брянская область, я стала смотреть общий список и вдруг увидела в списке Исаака Емельяненко. А Емельяненко — это моя девичья фамилия. Посмотрела, отложила в сторону. И вдруг меня осенило: моя крестная — Емельяненко Валентина Исааковна!

Поскольку на родине, в Брянской области, у Ларисы Васильевны никого не осталось, она позвонила в семью своей крестной:

— Взяла трубку дочь. И мы выяснили, что ее деда действительно звали Исааак Степанович и что он погиб в германском плену, но где именно — неизвестно. Моей крестной уже нет в живых, но жива его вторая дочь — Раиса Исааковна. Есть и деревня Хомутовка, откуда их отец и дед уходил на фронт.

Раиса Исааковна звонила и благодарила Ларису Абакумову и тех, кто помог найти место захоронения отца, который ушел на войну, когда ей было всего полтора месяца. Информации о нем все это время не было, запросы в архив Министерства обороны в Подольск ничего не дали. Семья знала только то, что он пропал без вести в 1942 году. Теперь же они знают, где покоится его прах.

Лариса Васильевна отмечает, что очень рада тому, что вот так, по крупицам, находят информацию о людях, чьи родные уже отчаялись что-либо узнать об их судьбах:

— Дочь Исаака Степановича, моя крестная, была мне как мать, очень близкий человек. И я рада, что хоть чем-то помогла ее семье.

Наша собеседница также рассказала, что один из земляков родных Исаака Степановича уже побывал на мемориале «Непокоренные».

— Сосед Раисы Исааковны ездил в командировку в Петербург и заезжал в Порхов. Сфотографировал монумент и снял на видео. Теперь дочь и внучка планирует весной сами посетить это место, — рассказала она.

ВЫЙДУТ ИЗ ЗАБВЕНЬЯ

Впрочем, слова любви и скорби прозвучат на мемориале и для тех солдат, чьи родные по объективным причинам не смогут приехать в Псковскую область.

— Многие не могут в ближайшее время приехать, потому что и Алтай, и Иркутская область, и Нижний Новгород — это достаточно далеко. Но они благодарят нас и просят передать поклон своим родным. Поэтому мы планируем, что в День Победы у мемориала «Непокоренные» прозвучат имена вышедших из забвения солдат.

Наталья Никифорова отметила, что поисковая работа продолжится.

— Это бесконечный процесс, — сказала она. — На русский язык с немецкого переведена только тысяча карточек военнопленных, имена еще 84 тысяч человек, замученных в концлагере «Дулаг-100», нам пока неизвестны. 

СПРАВКА

Мемориал «Непокоренные» открыт в 2016 году на месте фашистского пересыльного концлагеря «Дулаг-100». Работы по его возведению начались в 1983 году, но в связи с распадом СССР строительство было заморожено. Скульптуры начали разрушаться, территория находилась в запустении. В 2015 году активистки регионального отделения Союза женщин России привлекли внимание общественности к состоянию мемориала — в итоге при участии региональных властей и дорожных организаций удалось достроить памятник и благоустроить территорию вокруг. В распоряжении псковичек оказались списки с тысячью имен, которые им передал местный краевед Сергей Егоров. Так появился проект «Непокоренные», который поддержала Псковская областная администрация. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

18 ноября

  • Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
  • Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
  • Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
  • Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
  • Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
  • Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
  • Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
  • «Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
  • Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
  • 17 ноября

  • Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
  • Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
  • Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
  • В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
  • «Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
  • В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
  • 16 ноября

  • После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
  • Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
  • Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники
  • Участницей ноябрьского выпуска «Модной революции» станет Виктория Зайцева
  • Прикованная к кровати мать в Островском районе застрелена собственным сыном
  • Дополнительное освещение появится на 18 пешеходных переходах в Пскове
  • Судьбу гастропаба «Два капитана» и «медвежьи билеты» обсудят в новом выпуске «Семь раз отмерь» на «Седьмом небе»
  • Псковским студентами показали, как пользоваться государственными услугами
  • Ольга Лопатинская: Псковский международный Медиафорум – событие, безусловно, актуальное
  • В полдень в псковском ГКЦ начнётся конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры»
  • Проверки водителей автобусов на соблюдение ПДД пройдут в Псковской области
  • Юбилейный вечер, посвященный 70-летию краеведа Олега Ивченко, пройдёт сегодня в Пскове
  • В Псковской области с 2019 года будет внедрена система рибейтов в кино
  • Псковские полицейские сдали нормативы по надеванию защитной одежды
  • Главная новогодняя ёлка в Пскове появится не позднее 7 декабря
  • Экономика

    Наталья Баранова 15 ноября 09:40

    Доказали сговор

    Как школьники помогают бороться с незаконной рекламой, сколько миллионов стоит компании сговор на поставку медицинских перчаток и почему не надо возмущаться ремонтом дорог в снег