Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество

Валерий Кузьмин: За каждым преступлением нацистов из рассекреченных ФСБ документов стоит конкретный человек

14 ноября 2019 года, 12:28

В четверг, 14 ноября, на второй международной научно-практической конференции «Без срока давности» директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин рассказал об обнародованных документах из архивов ФСБ, передает корреспондент «Псковской правды».

То огромное количество жертв, о котором мы знаем – это цифры далеко не окончательные. И мы понимаем, что за каждым преступлением стоит конкретный человек. И наша задача – обнародовать эту информацию.


Валерий Кузьмин: За каждым преступлением нацистов из рассекреченных ФСБ документов стоит конкретный человекВалерий Кузьмин,
директор Государственного архива Псковской области
Валерий Кузьмин напомнил, что с августа 1941 по июль 1944 года Псковская область была оккупирована, и на ее территории были созданы карательные отряды. После войны комиссия установила, что 19 тысяч мирных жителей и 371 тысяча военнопленных убиты, более 6 тысяч человек подверглись побоям и насилию, угнаны в рабство более 150 тысяч человек.

В районах области были устроены концентрационные лагеря. В Псковском районе такой лагерь был недалеко от деревни Моглино. Там был установлен тюремный режим, применялись пытки, истязания и расстрелы. В ямах-могилах обнаружены тела, в том числе и убитых детей с огнестрельными повреждениями на черепах.

«Архив ФСБ рассекретил несколько уголовных дел, которые проливают свет на совершение злодеяний. Частично эти данные были доступны для исследования, а сейчас уголовные дела рассекречены полностью», - сказал Валерий Кузьмин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В делах представлены не публиковавшиеся ранее материалы, в том числе протоколы допросов свидетелей. По его словам, все преступления, описанные в уголовных делах очень похожи. В частности, обвиняемые участвовали в организации расстрелов, внедрялись в партизанские отряды.

Также из материалов известно об обширной сети осведомителей на территории области. Например, о деятельности человека, который работал переводчиком, а помимо этого одевался крестьянином и собирал информацию по деревням.

«ФСБ начата работа по рассекречиванию документов, которые нуждаются в детальном анализе. Учитывая огромное количество жертв среди мирного населения, о которых мы знаем, еще предстоит большая работа по изучению этих документов и донесению до общественности многих значимых сведений», - сказал Валерий Кузьмин.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

12 лет проведёт в тюрьме житель Усвятского района за убийство бывшего мужа своей жены
Госпрограмму по реализации национальной политики готовят в Псковской области
Северное сияние наблюдалось в Пскове 28 сентября
Псковские «Внуки истории» рассказывают о прошедших войну родственниках
Срок перевода пенсионеров на карты «Мир» продлят до 31 декабря
80% бытовых правонарушений в Печорском районе происходят на почве алкоголя
Короткое «бабье лето» придёт 30 сентября в Псковскую область
Об идее проведения фестивалей с участием национальных театров рассказал худрук Пушкинского театра
Арт-директор Пушкинского театра предложил создать в Пскове площадку для национальных театров России

Комментарии

Авторизация
No comments
В Пскове проходит вторая международная научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Главной темой стали рассекреченные ФСБ документы, которые рассказывают о конкретных преступлениях нацистов из Прибалтики, совершенных на Псковщине в 1941- 45 годах.

Посмотреть весь сюжет