Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
4

Общество / Здоровье

Нетипичные симптомы коронавируса назвала псковский пульмонолог

2 декабря 2021 года, 09:53

Нетипичные симптомы коронавируса назвала заведующая отделением пульмонологии инфекционной больницы Марина Керман в беседе с корреспондентом «Псковской правды». По ее словам, пациенты могут переносить коронавирус очень легко, однако иметь необычные симптомы. Например, потерю зрения или волос, ухудшение памяти.

Нетипичные симптомы коронавируса назвала псковский пульмонолог
Марина Керман
Фото из соцсете
Марина Керман и сама пережила подобное течение коронавируса. «Несмотря на то, что я каждый день сталкиваюсь с заболеванием и вижу, как болеют люди, в тот день, когда я заболела, я подумала - у меня банальная аллергия», - отметила медик.

Читайте также
Среди симптомов у нее были насморк, слезотечение и выраженная общая слабость. На аллергическую реакцию указывало все, кроме слабости. Тогда Керман сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат.

«И кажется, что можно радоваться, так как ковид переносился так легко. Но в момент заболевания у меня резко, за один день (я даже помню этот момент) ослабло зрение. Прошло уже больше года, но зрение так до конца и не восстановилось...» - поделилась врач.

Многие пациенты, по ее словам, борются с выпадением волос, с потерей или притуплением обоняния. Последнее можно исправить с помощью тренинга с эфирными маслами: нужно взять флакончик и осторожно вдыхать аромат, одновременно вспоминая, как он «звучит». «Но ароматы использовать нужно только те, которые уже были знакомы. Можно брать любой парфюм или другой знакомый запах», - пояснила медик.

Читайте также
Также, переболевшие коронавирусом жалуются на проблемы с памятью. «Есть пациенты, которые страдают от этого уже на протяжении года. Знакомому медработник пришлось завести ежедневник, чтобы ничего не забывать», - рассказала Марина Керман.

Ещё один распространенный побочный эффект — это депрессия. «Понятно, что любой из нас, когда переносит даже легкую ОРВИ, вряд ли будет в хорошем настроении. Но на фоне ковида мы замечаем, что многие пациенты становятся агрессивными по отношению к родственникам, к медработникам, даже к соседям по палате», - подчеркнула Марина Керман. Она добавила, что в этих случаях приходится обращаться к медицинскому психологу, который есть в штате инфекционной больницы.

Такие состояния, по словам врача, могут продолжаться даже после выздоровления. Часто переболевшие наблюдаются у психотерапевтов, а иногда - у психиатров.

Марина Керман напомнила, что типичными симптомами коронавируса являются высокая температура, выраженная общая слабость, повышенная потливость, сухой кашель, одышка. При таком течении болезни необходимо сразу обращаться к врачу, потому что есть риск, что в организме развивается пневмония.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Немецкая овчарка покусала двоих детей и их мать в Печорском районе
До -10 градусов ожидается в Псковской области в ночь на 27 января
94% заболевших находятся на амбулаторном лечении в Псковской области
При заселении в гостиницы Пскова и Псковского района у подростков с 14 лет будут требовать справку о вакцинации
С 27 января школы Пскова и Псковского района переводятся на дистант
Завод «Титан-Полимер» получает большой объём услуг от псковских компаний
Более 700 млн рублей выделят Псковской области на социальные контракты
Более 24 млн рублей получит Псковская область на лекарства для больных коронавирусом
Резкий рост заболеваемости коронавирусом зафиксировали в шести псковских школах

Комментарии

Авторизация
Бабулечка
12:19 02.12.2021

Доктор, в вашей больнице умирают по четыре-восемь человек в сутки. Лучше бы их спасать,чем о выпавших волосах рассказывать. Никто не ослеп, кто жив после коронной болезни, да и умерших нет на большом предприятии. От химиотерапии лысеют,затем отрастают волосы. Статья в международном журнале Ланцет от 29 октября 2021 года совсем не пользу ковидвакцинации.Всё одинаково,что уколотые,что неуколотые болеют,так же переносят болезнь, так же заражают и заражаются .Один бонус от укола,по мнению авторов..

Бабулечка
12:27 02.12.2021

...единственным бонусом вакцинации является более быстрое снижение вирусной нагрузки,незначительно быстрее могут выздороветь вакцинированные,по мнению авторов статьи в журнале Ланцет от 29.10.2021г. Так почему же умирают вакцинированные, доктор? Честно расскажите.Только 31 дек.2022 г.закончится третья фаза исследований этих препаратов, затем испытания будут проводить на беременных и детях. А их уже ширяют, это как?!

Дедуля
13:36 02.12.2021

Бабуля , я же говорю , займись уже чем то полезным

Бабулечка
15:08 02.12.2021

Дедулечка,если Вы даже укололись ,то ревакцинация опасна, и об этом сообщал журнал Ланцет,Риа новости 14 сент.2021г,где опубликованы данные о бесполезности массовой ревакцинации от Ковида19.Международная группа учёных сообщила,(в том числе и несколько сотрудников ВОЗ), что "частое введение повторных доз может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре"..Будьте здоровы!