Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Псков откроет доступ к уникальному Елеазаровскому Евангелию

Жемчужины псковского древлехранилища отправятся в национальное электронное хранилище

24 июля 2015 года, 12:04
– Мы имеем типовой договор и намерение предоставить Президентской библиотеке возможность снимать наши уникальные фрески. Проблем не будет, – уверяет директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. – Съемочную группу направим не только в Мирожский монастырь и Успенскую церковь в Мелетово, но и на Снятную гору, чтобы не забыть об этом памятнике, хотя он и находится в ведении церкви. 


Напомним, недавно в Псков приезжала делегация Президентской библиотеки из Санкт-Петербурга во главе с генеральным директором учреждения Александром Вершининым. Библиотека является национальным хранилищем письменных памятников в электронном виде. Участники поездки в Псков не только ознакомились с работой местного филиала – одного из лучших в стране – но и наладили связи. Результатом этого уже осенью могут стать съемки научного фильма о псковских фресках. Такие фильмы уже имеют в своем активе Великий Новгород и Старая Ладога. Перед отъездом петербуржцы оставили псковичам проект договора о сотрудничестве, который в том числе предполагает передачу нашему музею авторских прав на уже готовый фильм. Оставалось только узнать мнение руководства музея. И вот теперь понятно – быть и фильму, и другим совместным проектам.

 
– Это проработанный вопрос во многих городах и многих музеях, – поставил Юрий Киселев окончательную точку в вопросе, мучившем последние дни культурную общественность региона. – На встрече с генеральным директором Вершининым обсуждались и другие планы. Мы договорились о передаче и размещении в фондах Президентской библиотеки электронных копий уникальных памятников из нашего древлехранилища. В первую очередь это Елеазаровское Евангелие. Могут быть и другие интересные проекты с точки зрения выставочной работы и издательской деятельности. Для Пскова Президентская библиотека – интересный партнер.

Это общероссийский электронный ресурс, и наше участие должно быть максимальным. 

Юрий Киселев подчеркнул, что передаваемые в Петербург материалы не обязательно должны быть древними. Тем не менее первым на очереди в Президентскую библиотеку стоит Елеазаровское Евангелие, так как работа по его оцифровке проведена еще несколько лет назад благодаря выделенному на эти цели президентскому гранту. 


– Книга 1530 года, на нее дышать-то страшно. Оцифровали, чтобы избежать насилия над изданием при его перелистывании, – объяснил Юрий Киселев. – Эта работа ждет своего аналогового продолжения, цветного издания. 

До сих пор доступ к уже оцифрованному Евангелию был только у сотрудников музея и тех, кто в музей обращался – в открытом доступе файлы не размещались. Благодаря передаче данных в Президентскую библиотеку у широкой публики впервые появится возможность познакомиться с уникальным рукописным памятником. 

Вскоре работа по оцифровке сокровищ древлехранилища пойдет в ускоренном темпе. Как рассказал Юрий Киселев, в рамках совместного проекта со Всемирным банком музей собирается приобрести бесконтактный сканер. Установка для сканирования книг в музее уже есть, но ее директор учреждения сравнил с телегой и назвал «рогатулькой с двумя фотоаппаратами», в то время как новый агрегат станет аналогом космического корабля в музейном деле.


– Работа эта очень большая, в том числе техническая. К сканеру нужен лаборант, а к нему хорошо бы научного руководителя. Потенциал сотрудников древлехранилища высок, – отдал Юрий Киселев должное подчиненным, – но и от лишней ставки я бы не отказался.
 

Справка

Древлехранилище Псковского музея начало формироваться в 1918 году. Это уникальный отдел, где хранится свыше 170 тысяч книг и документов в хронологических рамках с Х по ХХI век. Они составляют около тысячи фондовых коллекций, содержащих рукописные и старопечатные книги, редкую книгу гражданской печати XVIII – н. XIX вв., старообрядческие рукописи и издания, книги западноевропейской печати XVI – ХХ вв., прижизненные издания русских писателей и поэтов, отечественную периодику, демократическую печать, тиражированную графику, издания псковских типографий, книги с автографами, экслибрисами, фотографии, первоклассные письменные источники по дореволюционному периоду и современной истории.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Более 245 тысяч человек привились первым компонентом вакцины в Псковской области
Минусовая температура и снег ожидаются в Псковской области 1 декабря
Новый очаг коронавируса выявлен в Псковской области
130 млн рублей выделят на ремонт псковских тротуаров и пешеходных дорожек в 2022 году
Примерно 200 км за смену проезжает снегоуборочная машина в Пскове
Почти 60 ковид-бригад ежедневно работают в Псковской области
Борис Елкин призвал коммунальные службы ответственнее подходить к работе
До -10 градусов похолодает в Псковской области в ночь на 1 декабря
Полевой археологический сезон завершился в Псковской области