Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

В Пскове снимут научный фильм

Для запуска проекта осталось только получить подпись руководства Псковского музея

8 июля 2015 года, 12:13
Режиссер из киностудии Президентской библиотеки: Реставраторы плачут об утрате школы. Об утрате мастерства, которое передается персонально. Фильмы как раз и помогут это знание передать.

Режиссер-документалист Татьяна Дьяконова вовсе не собиралась снимать фильм о Пскове. Отснятого в Великом Новгороде и Старой Ладоге материала хватит, чтобы заниматься монтажом еще полтора года. Однако Провидение – режиссер считает, что это было именно оно – привело ее в Мирожский монастырь. И теперь у Пскова есть невероятный шанс – специалисты Национальной президентской библиотеки отснимут здесь фильм, отдав авторские права местному музею. Упустить такой шанс город и регион просто не имеют права. 

 
На прошлой неделе делегация Национальной президентской библиотеки из Санкт-Петербурга – общегосударственного информационного хранилища, использующего новейшие технологии для сохранения бесценных сокровищ письменной культуры – приезжала в Псков. Делегацию возглавил генеральный директор библиотеки Александр Вершинин. Дело в том, что в Пскове уже полтора года работает Региональный центр библиотеки. Центр в том числе собирает такие документы прошедших эпох, как подшивки дореволюционных газет, копии открыток с видами Пскова. Все – в электронном виде. К тому же, у псковичей есть возможность через Центр получить доступ ко всем ресурсам Президентской библиотеки. Жители региона этой возможностью активно пользуются – в этом году Псковский региональный центр был признан одним из самых активно работающих. 

Александр Вершинин побывал в Пскове не только для знакомства с этим успешным подразделением, но и для налаживания деловых контактов, которые позже могут перерасти в авторитетные проекты. Один из них – создание силами Президентской библиотеки научного фильма о Пскове. От нашей (ре-
гиональной) стороны требуется только одно – подпись руководства Псковского музея под договором о сотрудничестве, который станет разрешением на съемку. После музей получит авторские права на фильм. 
 

«Псков попал в съемочный график благодаря случайности.

Псковская правда» не упустила возможности и поговорила о зарождающемся проекте с режиссером Татьяной Дьяконовой. Она рассказала о случайном знакомстве с псковскими фресками, их значимости в мировом масштабе и подсмотренных секретах реставраторов.
 

Единственный фильм

– О чем удалось договориться в Пскове?

– Мы познакомились с музеем, нам показали некоторые объекты. Оставили в Пскове типовой договор. Его будут смотреть юристы, нужна подпись со стороны руководства музея. В этом договоре обговариваются вопросы авторского права, количество фильмов, их хронометраж, сроки съемок.

– Какие объекты вы планируете снять?

– Из того, что нам показали галопом по Европам, – это церковь в Мирожском монастыре и иконы в музейной коллекции. 

Есть цикл фильмов «Спасенные фрески», начатый в Новгороде и продолженный в Старой Ладоге. Хотели бы иметь в этом ряду и Псков. Ваши фрески – это не только культурное наследие страны, но и памятник мирового значения. 

По иконам была обзорная экскурсия, нужно встречаться со специалистами, чтобы понимать, какую тему выбрать. В Новгороде мы рассказывали про иконы с XI по XVI век. Там довольно полная коллекция новгородской школы иконописи, более полная, чем даже в Москве, в Третьяковской галерее. В Новгороде получилось четыре фильма об иконах, об этой школе. Фильмы учат распознавать сюжеты, «читать» икону, рассказывают, как поновляют такую живопись. Это больше, чем путеводитель – это лекция специалиста.
 

Татьяна Дьяконова надеется, что в Пскове ее поддержат, как и в Президентской библиотеке.

Важно понять, что именно в Пскове разрешат снимать, кто об этом расскажет. Я хотела записать интервью с реставратором Владимиром Сарабьяновым. Но он умер. 

– В Новгороде только об иконах сняли четыре фильма. Сколько их планируется в Пскове?

– Речь пока идет только об одном единственном фильме, хронометражем до 52 минут. Но вот с Ладогой мы договорились на один фильм, а материала сняли на два. Будем заключать допсоглашение. Один фильм – по государственности, все-таки мы тематическая библиотека. Другой – как раз по фрескам. 

– Когда состоятся съемки?

– Если мы получим разрешение снимать, то надо Господа Бога просить, чтобы в сентябре была сухая погода. Снимем материал, и можно будет пускать его в обработку. Надо понимать, что готовый фильм сразу не получится, есть много другого отснятого материала, который ждет очереди на монтаж. Фильм о Пскове, вероятно, будет готов к 2017 году. 
 

Равные права

– Почему решили снимать Псков?

– Мы с другом оператором путешествуем по небольшим городам. Приехали в Псков осенью 2013 года. В центре был какой-то праздник, ярмарка. В книжном магазине купили карту, путеводители. Они и сейчас у меня дома стоят. Пошли смотреть город, почитывая, смотрели церкви. Пришли в Мирожский монастырь. Подумали, что хорошо было бы тут поснимать. Директор Президентской библиотеки идею поддержал. Ведь это памятники мировой культуры. 

По ним можно предполагать, что было в других древних церквях. Как раз в XII веке, которым датированы фрески в Мирожском монастыре, появляется русская школа. В XIX веке с фресок новгородских церквей были сняты кальки, дабы их употребить для новых церквей, чтобы строители ничего не придумывали, а брали готовые русские образцы. Эти кальки хранятся в Русском музее, и сегодня по ним можно восстанавливать шедевры. Это глобальный материал для искусствоведов.

Мы понимаем, как утрачивается реставраторская работа, все реставраторы плачут об утрате школы, мастерства, которое передается персонально. Фильмы как раз и помогут это знание передать. Рассказы мастеров можно использовать как учебное пособие.

Фреску ведь ставят на стену, склеивая из кусочков, как разбитую чашку. В чашке кусочки держат друг друга, так же, например, и в апсиде храма, получается такая чашка. Подкладывается элементарный пенопласт, а сверху кусочки фрески наши замечательные умельцы придумывали скреплять циклододеканом (эта удивительная находка пришла из Германии, где наши реставраторы увидели нарисованные к Рождеству елочки на окнах, которые потом сами испаряются). Элементы фресок скрепляют иголочкой, клея очень малое количество! Сверху прокладывают марлей, заливают циклододеканом. Образуется корка, получается каркас, который прилипает к живописи. Циклододекан испаряется, картинка остается. 

– О Пскове за последнее время сняли несколько документальных лент. Это и «Непутевые заметки», и «Гений места», и другие фильмы. В чем принципиальное отличие вашей работы?

– Наши фильмы – лекции. Конечно, с популяризацией, чтобы лекцию было интересно слушать. Каждый фильм научно выверен, получает экспертную оценку ученых. 

– Какова судьба фильма после его выхода?

– Он будет доступен на сайте Президентской библиотеки. Псков получит равные авторские права, мастер-файл, которым сможет распоряжаться по своему усмотрению. Хоть на сайт музея ставьте, хоть по телевизору крутите.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

До 29 градусов тепла прогнозируют синоптики в Псковской области 24 июля
Михаил Ведерников – псковичам: В наших силах преумножить переданное нам наследие
Застолье с бесплатным угощением организовал для ветеранов великолукский мясокомбинат
Миллионный штраф и 20 лет тюрьмы грозит псковичу, делавшему закладки наркотиков
Оксана Фёдорова пригласила юных псковичей поучаствовать в конкурсе комиксов (ВИДЕО)
Обменивать незарегистрированное оружие на деньги призывают жителей Псковской области
Известна вероятная причина пожара, унесшего жизни четверых человек в Острове
Путин поручил Медведеву отменить 0+ после вопроса псковской журналистки на Медиафоруме в Сочи
Сразу шесть жилых комплексов смогут посетить участники нового Тура по новостройкам Пскова