Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
1

Общество / Здоровье

Врач псковской инфекционки объяснила, почему при лечении COVID-19 используется гормональная терапия

12 января 2022 года, 09:19

И. о. заведующего 3-го инфекционного отделения Псковской областной инфекционной больницы Эльвина Давлятова в комментарии «Псковской правде» объяснила, почему при лечении COVID-19 используется гормональная терапия.

Врач псковской инфекционки объяснила, почему при лечении COVID-19 используется гормональная терапия
Эльвина Давлятова
Фото из личного архива
По ее словам, коронавирус попадает в организм через дыхательные пути и взаимодействует, в первую очередь, с Толл-рецепторами (TLR) эпителиальных клеток бронхов, альвеол, кишечника и эндотелиоцитов сосудов, а также с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента. Эти рецепторы инициируют массивную активацию иммунной системы и образование в большом количестве цитокинов (так называемая «цитокиновая буря»). Она, в свою очередь, может привести в дальнейшем к цитокиновому сепсису с развитием синдрома полиорганной недостаточности.

«Глюкокортикостероиды и таргетная биологическая терапия являются препаратами первого выбора для лечения больных с массивной активацией иммунной системы. Они угнетают все фазы воспаления, синтез широкого спектра противоспалительных медиаторов, увеличение концентрации которых в рамках цитокинового шторма ассоциируется с неблагоприятным прогнозом при COVID‑19 и риском развития ОРДС и сепсиса», - рассказала врач.

По ее словам, пациенты, получающие глюкокортикостероиды, должны находиться под наблюдением на предмет побочных эффектов. Особенно глюкокортикостероиды необходимо применять с осторожностью при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ожирении, признаках активной бактериальной инфекции, тромботических нарушениях, учитывая все риски.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Реставрационные работы стартовали на двух объектах культурного наследия в Пскове
До -11 градусов опустится температура воздуха в Псковской области в ночь на 19 января
Круговое движение предлагается организовать в Печорах на месте ДТП, в котором погибли пять человек
К переходу в закрытый режим работы готовы все интернаты Псковской области
Незаконный ввоз двух грузовых транспортных средств выявили псковские таможенники
Свыше 200 км дорог планируют отремонтировать в Псковской области по нацпроекту в 2022 году
258 псковичей оштрафовали за нарушение масочного режима на прошедшей неделе
Туристы хотели бы передвигаться по Пскову на машинах бизнес-класса
В Пскове подготовили купель для купаний в Крещение

Комментарии

Авторизация
Бабулечка
16:54 12.01.2022

Доктор, кто лечится на дому, как- то обходятся без гормональных препаратов. Зачем столько много ненужной медицинской информации для читателя, тем более это ваше лечение по возовским схемам.Больные там у вас, как подопытные мыши, хорошо, если выживают. Уже есть статьи, что и кислород может усугубить положение пациента, и ИВЛ. Лучше лечиться у участковых терапевтов, а на селе- у своих фельдшеров лечиться, и не проситься в ковидарии. Но и конечно ,не принимать участия в мировых экспериментах.