Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Культура

Картины псковского художника попали на этикетки французской винодельни из списка ЮНЕСКО

28 августа 2021 года, 12:23

Картины псковского художника Петра Оссовского попали на этикетки французской винодельни Château La Grace Dieu Des Prieurs, которая была основана в 1885 году и с 1999 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотографии бутылок с картинами Оссовского на этикетках опубликовал на своей странице в соцсети Facebook известный псковский ресторатор, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России Андрей Филатов. «Вина Франции с этикетками, на которых изображены картины моего друга Петра Павловича Оссовского. Очень приятно, что чтят человека, который часть своей жизни трудился на Псковщине и заслуженно почитаем здесь. Правда, вряд ли были учтены права наследников», - написал он.

Картины псковского художника попали на этикетки французской винодельни из списка ЮНЕСКО

Фото из соцсети
Однако, как пишет Forbes France, бутылки с картинами русских художников на этикетах стали результатом коллаборации Château La Grace Dieu Des Prieurs с фондом Art Russe.

Картины псковского художника попали на этикетки французской винодельни из списка ЮНЕСКО
Петр Оссовский. «Рыбаки Псковского озера» (1967)
Фото с сайта bibliopskov.ru
Фонд был основан в 2012 году с целью популяризации русского и советского искусства для международной аудитории посредством организации выставок и поддержки просветительских проектов. Его основателем является полный тезка псковского ресторатора: председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», один из совладельцев компании Globaltrans. президент Федерации шахмат России и почётный академик Российской академии художеств Андрей Филатов.

Наряду с картинами Петра Оссовского на этикетки вина попали произведения Аркадия Пластова, Аристарха Лентулова, Таира Салахова, Татьяны Яблонской, Виктора Иванова, Николая Баскакова, Александра Герасимова, Николая Фешина и братьев Ткачевых. «Их картины иллюстрируют повседневную жизнь мужчин и женщин в советское время», - пишет Forbes France.

Петр Оссовский (1925-2015) работал в так называемом «суровом стиле». С 1966 года он много времени проводил в Псковской области: в Пскове, Изборске, на Талабских островах. В 2008 году ему были присвоено звание Почетного гражданина Пскова. В 2015 году он был похоронен в Изборске, на Труворовом городище.

Картины псковского художника попали на этикетки французской винодельни из списка ЮНЕСКО

Фото с сайта wikimedia.org
Произведения Оссовского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в специальном заре Псковской картинной галереи, а также в частных и государственных коллекциях Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Немецкая овчарка покусала двоих детей и их мать в Печорском районе
До -10 градусов ожидается в Псковской области в ночь на 27 января
94% заболевших находятся на амбулаторном лечении в Псковской области
При заселении в гостиницы Пскова и Псковского района у подростков с 14 лет будут требовать справку о вакцинации
С 27 января школы Пскова и Псковского района переводятся на дистант
Завод «Титан-Полимер» получает большой объём услуг от псковских компаний
Более 700 млн рублей выделят Псковской области на социальные контракты
Более 24 млн рублей получит Псковская область на лекарства для больных коронавирусом
Резкий рост заболеваемости коронавирусом зафиксировали в шести псковских школах

Комментарии

Авторизация
No comments