Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Привычная среда

Изменить судьбу

Особенные люди никогда не повзрослеют, но они могут многому научиться

10 октября 2014 года, 14:30
Общественная благотворительная организация «РОСТОК» одной из первых не только в Псковской области, но и в России предложила выпускникам детского дома с особенностями развития альтернативу психоневрологическому интернату. Сейчас в Порхове и его окрестностях открыты четыре социальных дома. Под присмотром сменных социальных работников ребята учатся нехитрым бытовым премудростям. У некоторых есть шансы когда-то научиться жить самостоятельно. Кому-то сопровождение будет нужно всю жизнь. Но не это главное. Важно, что особые люди получили право на полноценную жизнь в обществе.


Как сходить в магазин, как вести себя в поликлинике, как попросить помощи у прохожего или соседей, как спросить в очереди «кто последний?». Обычным ребятам, выросшим в детском доме, часто нужна помощь в повседневных бытовых делах, что уж говорить об особенных людях. 
 

Ребята все делают по хозяйству сами.

– Выпускники Бельско-Устьенского интерната не понимают, как обращаться с деньгами, – рассказывает психолог социального центра «РОСТКА» Виктория Иванова. – Поначалу, когда мы только учились делать покупки в магазине, ребят приводила в восторг гора мелочи, полученная на сдачу. 

Даже если человек научился жить самостоятельно, психологи и социальные педагоги не выпускают его из поля зрения. Вообще, сколько времени потребует освоение того или иного навыка, очень индивидуально. 
 

Виктория Иванова проводит развивающее занятие.

– У нас была девушка, которая воспитывалась в кровной семье, но она не ходила в школу, – продолжает Виктория. – Нам потребовался год, чтобы научить ее писать свою фамилию. Время в пределах часа мы учились определять также в течение года. В пределах получаса – еще несколько месяцев. 
 

Невесты с приданым

Аня и Коля выросли в Бельско-Устьенском интернате. Потом Коля оказался в психоневрологическом интернате, а Аня в социальном доме в деревне Федково на сопровождаемом проживании. 
У Ани Колин портрет стоит на комоде.

– Это мой парень, – с гордостью говорит она. 
 

Женя и Денис накрывают на стол. Торт ребята накануне пекли все вместе.

Скоро Коля должен приехать в гости. Аня надеется, что он сможет остаться. 

– Мы попробуем пригласить Колю на неделю-две, – говорит координатор «РОСТКА» Лариса Сергеева. – Посмотрим, как он будет себя вести, как уживется с остальными ребятами. 

Путь из психоневрологического интерната в социальный дом прост и сложен одновременно. Коля должен понять, что здесь есть четкие правила, которые нужно выполнять. Есть определенный режим дня, обязанности по хозяйству. Нельзя убегать из дома и бездельничать. 
 

Тоня и Оля хвастаются заготовками на зиму.

– Мы пытаемся направлять ребят туда, где бы им было интересно, – продолжает Лариса Сергеева. – Интеграционные мастерские создавались специально ради того, чтобы наши ребята были как можно больше заняты. Благодаря мастерским они узнают что-то новое, учатся полезным навыкам, развиваются. 

«РОСТОК» в течение последнего года открыл три отделения интеграционных мастерских для инвалидов – гончарное, столярное и швейное. В планах открыть отделение благоустройства. 

Возможно, когда-нибудь Коля с Аней смогут даже пожениться.

– Буквально на днях у нас была свадьба, – продолжает Лариса Сергеева. – Молодой человек, который долгое время жил один, присмотрел себе девушку в ПНИ, забрал ее, и они расписались. Познакомились молодые люди, когда он приезжал в гости к своей сестре, которая была в том же психоневрологическом интернате. 
 

Наташина комната, как и комната любой девушки, полна милых безделушек.

Недавно Аня из собственных средств купила телевизор и шкаф. До этого ее соседки по квартире вместо двухъярусных кроватей, принадлежащих «РОСТКУ», приобрели симпатичные диваны и современные шкафы. 

– Со временем, если они будут готовы к самостоятельной жизни, смогут забрать свое приданое, – смеется Лариса Сергеева. – Они у нас богатые невесты. 
 

Рецепт счастливой жизни

– Смотрите, какие наши ребята общительные, – рассказывают об успехах своих подопечных социальные работники. – Они готовыделиться радостью. Тоня поначалу у нас совсем не разговаривала. Упрется и молчит. 
 

Оля научилась вязать, еще когда жила в Бельско-Устьенском интернате.

Тоня приглашает в гости в свою комнату и показывает раскраски со сказочными принцессами.
Рецепт счастливой жизни взрослого человека для этих ребят не сложен. Нужно быть постоянно занятым делом и иметь возможность выбора, даже в мелочах: что съесть сегодня на завтрак, какую кофточку надеть, какую передачу посмотреть. Долгие годы в интернате ребята были этого лишены. 

Отделение социального проживания в Федково – одноэтажный дом на четыре квартиры. В трех живут ребята, четвертая предназначена для волонтеров или других гостей, которые тут бывают нередко. 
Современная кухня, красивая мебель, со вкусом подобранные занавески и паласы превратили дом в уютное жилье. 
 

Торт просто кулинарный шедевр!

Но чтобы провести центральное отопление вместо печного, нужен миллион рублей. Деньги на котел – почти половину суммы – уже нашли. 
 

Концерт

Социальная гостиница «Виктория» в Порхове открылась первой. Ее создавали для выпускников с наиболее сохранным интеллектом. После пяти лет проживания здесь ребят обычно выпускают в самостоятельную жизнь. Нынешние обитатели «Виктории» встречают гостей улыбкой, радушно приглашают за сервированный к чаю стол. Расположившийся на диване котенок Фунтик делает атмосферу совсем семейной. Ребята, не ломаясь, соглашаются продемонстирировать свои таланты. 
Женя отлично поет. Он занимается в хоровой студии. 
 

Эту шаль Оля тоже связала сама. Многие выпускники Бельско-Устьенского интерната умеют делать красивые вещи.

– Меня недавно в народном костюме знакомые не узнали, – смеясь, рассказывает он. 
Женина девушка Юля пока живет в Бельско-Устьенском интернате. Но молодые люди, как Аня с Колей, надеются, что смогут быть вместе.

Наташа с Денисом танцуют. Два шага влево, два шага вправо, поворот. Пространства маленькой гостиной едва хватает на незамысловатые па. Ребятам это не важно – гости попросили, гости довольны. 
Денис уже шесть месяцев не живет в социальном доме. Он из тех, кто доказал, что может справляться самостоятельно, но все равно регулярно заходит в гости к друзьям. Здесь ему всегда обеспечена дружеская поддержка и горячий обед. 

Хотя поварскими умениями здесь никого не удивишь. 

Несколько выпускников Бельско-Устьенского интерната сейчас учатся в техникуме на созданном для них отделении по специальности повар, по специально адаптированной программе. Управление образования и администрация техникума пошли навстречу. 

– Они там себя чувствуют нормальными людьми, их никто не обижает, – продолжают педагоги. – Они недавно готовили концерт, ни одного смешка от обычных студентов. 
 

Лети, лети, лепесток…

Особым людям сложнее понять свои эмоции и эмоции других людей, поэтому им нужны развивающие занятия. 

Виктория Иванова сама ездит в социальные дома или собирает своих подопечных под крышей социального центра «РОСТКА».

– Здравствуйте, меня зовут Оля. Я учусь шить. Я рада вас всех сегодня видеть! – рассказ о себе в двух словах – стандартное приветствие ребят, адресованное друг другу и нам, незнакомцам. 
 

Денис и Наташа любят танцевать.

Сигнал к приветствию – швабра, оказавшаяся у тебя в руках. Ее передают по кругу. Неожиданный предмет, который создает непринужденную атмосферу и помогает расслабиться. 

Сегодняшнее занятие посвящено общению. Виктория протягивает цветок с разноцветными лепестками, склеенными из бумаги. 

Нужно назвать каждый цвет, сосчитать лепестки. 

Ребята вспоминают сказку «Цветик-семицветик», отрывают лепестки и загадывают желания. 
Они не боятся быть откровенными и делиться сокровенным. 
 

У ребят есть небольшое подсобное хозяйство.

– Какой цвет тебе больше нравится сегодня? – спрашивает Виктория у Оли и вспоминает слова сказочной девочки Жени: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток…».

– Я хочу, чтобы ко мне мама приехала, – продолжает Оля.

– Лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели.
 

Кстати

Юридически большинство выпускников Бельско-Устьенского интерната дееспособные люди, которые могут полностью распоряжаться своей жизнью, как и мы с вами. Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Более 200 мест дополнительного образования откроют в Псковском районе в 2022 году
До 5 градусов мороза похолодает в Псковской области 21 января
С 1 февраля в Пскове изменится схема движения автобусов
Эксперты рекомендуют прививаться перед угрозой омикрона
Строительство газопровода высокого давления завершили в поселке Родина Псковского района
Предпроектное обследование проведут на въезде в Печоры, где планируется круговое движение
Чемпионат России по воздухоплавательному спорту пройдет в Великих Луках в июне
Псковичам рассказали о причине пропажи импортных кормов для животных
Почти 150 человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки