На прошлой неделе в «Гелиопарке» состоялось первое заседание Попечительского Совета по возведению храма. Его возглавил автор идеи строительства церкви, псковский предприниматель, депутат областного Собрания депутатов Алексей Севастьянов. В состав Совета вошли президент Российского союза неправительственных организаций «Отечество», академик РАЕН Александр Воловик, управляющий Псковским отделением Сбербанка РФ Валентина Донец, президент Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, писатель Валентин Курбатов, представитель Псковского землячества в Москве Вячеслав Туманов, член Совета Федерации от Псковского областного Собрания Андрей Турчак и другие – всего семнадцать человек.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, Александр Воловик заметил, что стройка будет народной. Псковичи должны, как когда-то их предки всем миром ставили церкви, внести свою лепту в это святое дело. В городе установят стеклянные кубы для сбора средств. Алексей Севастьянов сказал, что дело даже не в деньгах. Уже есть люди, которые готовы дать их хоть сейчас. Важно, чтобы новая церковь стала для псковичей понастоящему своей, как символ духовного возрождения города. Мы увлеклись строительством супермаркетов и забыли о храмах.
Автор проекта архитектор Геннадий Дирко представил членам Попечительского Совета эскизный проект храма. В нем сочетаются элементы московского и псковского стилей, как знак того, что псковская земля, став частью Московского государства, не утратила своей самобытности. В храме будут два придела: в честь Собора московских святых и в честь Собора псковских святых. Он станет рядом с обелиском в честь побед Красной Армии над войсками кайзера в 1918 году, символизируя преемственность поколений.
Храм в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, одних из почитаемых на Руси святых, в Пскове когда-то уже был. Он находился в кремле, но в XVIII веке его разрушили вместе с другими старинными церквями Довмонтова города. Может, о нем и вспомнил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, который, как и Алексей Севастьянов, давно вынашивал мысль – возвести в городе церковь в честь святых Веры, Надежды, Любови. Он и дал благословение на ее строительство.