Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Мировой шедевр спасут от национального позора

Для привлечения внимания общества к сохранности мелетовских фресок в Пскове организовали выставку их копий в зале Союза художников

24 января 2017 года, 11:07
На открытии выставки копий фресок Успенской церкви села Мелетово объявили о выделении федерального финансирования на восстановление церкви и начали собирать деньги на стоящий рядом Троицкий храм – образец «русского народного модерна».
 
- Сам Крылов будет! – восторженно шушукалась в гардеробе стайка школьниц, вероятно, учениц художественной школы.

Профессор Санкт-Петербургской академии художеств, заслуженный художник Александр Крылов еще в советское время со своими учениками выполнял копии фресок церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово (сейчас это Карамышевская волость Псковского района). Художник считает, что национальную идею, которую в нашей стране упорно ищут уже 25 лет, псковичи сформулировали еще в XV веке, а мелетовская церковь стала ее воплощением в «сакральных красках псковской земли».
 

Национальный позор

Оргалит, грунт, гипс, темпера, ПВА стали материалом для точного воспроизведения уникальной живописи. Трещины на ликах, сколотые нимбы, отсутствующие фрагменты фресок – реализм таланта копиистов явственно показывает, как неумолимо время. Дубликаты фресок выполнены еще в 80-е годы, за прошедшие 30-35 лет ситуация только усугубилась. Настолько, что храм в Мелетово назвали «мировым шедевром, который постепенно превращается в национальный позор». Это цитата из протокола выездного заседания научно-методического совета Министерства культуры. Специалисты обследовали памятник XV века в конце прошлого года и пришли к неутешительным выводам:

На открытии выставки объявили о выделении федерального финансирования для восстановления уникального памятника.

«Ситуация – остроаварийная, это стадия открытого «чахоточного» процесса, когда разрушения идут в режиме текущего времени и в любой момент могут привести к обрушению. Для этого есть все предпосылки. Архитектурные трещины, которые ранее наблюдались на стенах притвора и придела, уже распространились на основную часть храма. Наибольшая конструктивная трещина располагается на апсиде храма. Раскрытие трещины достигает 10 см (!), что само по себе чрезвычайно опасно. Размеры трещин увеличиваются особенно быстро 2 года, идут крупные вывалы кладки, которые могут обрушиться в любое время. Ситуация усугубляется тем, что на памятнике не продумана гидроизоляция, дождевые и грунтовые воды попадают непосредственно в кладку и разрушают памятник».

Для привлечения внимания общества к сохранности мелетовских фресок организовали выставку их копий в зале Союза художников. Открылась выставка 18 января, а на 29-е число запланирован «круглый стол» по проблеме.

Копии предоставил Псковский музей-заповедник, в чьих фондах они хранятся. Только в конце прошлого года музей смог преодолеть все бюрократические препятствия, оформив документы на право использовать Успенскую церковь в своей деятельности. Выражаясь проще, теперь туда можно водить туристов. Это в теории, на практике храм вот-вот рассыплется.

- Нами получена предварительная информация о выделении средств на первоочередные противоаварийные работы на архитектурной части памятника и на первый этап проектно-исследовательских работ, - на вернисаже неожиданно поделилась обнадеживающими данными Елена Яковлева, председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия.

 

Крестьянская цепочка

Тут бы и выдохнуть. Но рядом с Успенской церковью стоит храм Троицы Живоначальной. Ему чуть более ста лет, эта церковь – последняя, построенная на псковской земле перед революцией.

Троицкая церковь стоит совсем рядом с Успенским храмом.

Объектом федерального значения она не является, но тоже стоит в аварийном состоянии и требует срочных мер. Уцелев после решения 70-х годов об уничтожении, церковь может разрушиться от причин простых и оттого более трагичных – от небрежения. Псков – дом Святой Троицы, такое состояние храма вдвойне не делает чести псковичам.

- Эта церковь – воплощение русского стиля, близкого к модерну, но народного, - отмечает профессор Александр Крылов. – Местность окружали болота и крестьяне окрестных деревень, растянувшись на несколько километров, по цепочке передавали кирпичи друг другу. Таким образом перенесли стройматериалы.

Совсем недавно Троицкую церковь в Мелетово взял под крыло Троицкий кафедральный собор Пскова. Приход уже обратился в госорганы за заданием на проектирование. Но вопрос финансирования остается открытым. Епархия завела расчетный счет и выпустила серию открыток с реквизитами. А на открытии выставки установили коробку для первых пожертвований в пользу восстановления Троицкой церкви.

Специалисты считают, что кладка в мелетовском храме может обрушиться в любое время.
 

Наши Колизей и Ватикан

На выставке не только копии фресок Успенской церкви и живописные работы Аркадия Филинова, запечатлевшие Мелетовские дали и оба храма. Еще одна часть этого своеобразного триптиха – фотографии фресок Довмонтова города. Снимки выполнены начальником городского Управления культуры Юрием Мартыновым, который специально ездил в Петербург. Там в Старой Деревне на Черной речке в новом фондохранилище Эрмитажа скрыты осколки псковской старины. Как не вспомнить сказочное «игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу».

Добраться до своих же фресок задача для псковичей почти такая же невозможная, как найти смерть Кощея. Фрагменты фресок отыскала в послевоенные десятилетия археологическая экспедиция Эрмитажа, которую 30 лет возглавлял Василий Дмитриевич Белецкий. В Ленинград настенные росписи церквей Довмонтова города отправились для сохранности.

Фрески Довмонтова города псковичи могут увидеть только на фото.

Как вернуть фрески в Псков знает кандидат искусствоведения Тамара Шулакова. По ее мысли, Псков должен стать центром изучения фресковой живописи. Сделать это позволяет обширный список фресковых памятников, расписанных мастерами разных школ в разное время: храмы Мирожского и Снятогорского монастырей, церкви Довмонтова города, Мелетово, Успенский пещерный храм Печерского монастыря, Анастасьевская часовня под Ольгинским мостом.

- Псковские фрески так же ценны, как Акрополь с Парфеноном в Афинах, Колизей и Ватикан в Риме, Собор Богоматери и Лувр с «Моной Лизой» в Париже, - просвещает искусствовед.

Тамара Шулакова предлагает создать музей фрески в одном из старинных зданий. Туда нужно вернуть фрески из Эрмитажа, там нужно выставить копии росписи, еще уцелевшей на стенах псковских храмов. Ранее о создании такого пространства говорил директор Псковского музея Юрий Киселев. Он предлагал восстановить для этого один их храмов Довмонтова города.

Пока все это находится в категории мечтаний, каждый пскович может заглянуть в Союз художников, чтобы своими глазами увидеть, над чем так бьются ревнители псковской старины.
 

Конкретно

Церковь Успения Богоматери в селе Мелетово построена в 1461 году на скрещении дорог из Пскова на Новгород и Москву. Через четыре года расписана по заказу псковских посадников. Церковь примечательна разнообразным составом росписи, так как к ее изготовлению привлекали как художников-монументалистов, так и тех, кто ранее трудился над книжными миниатюрами. Сюжеты росписи взяты из литературных источников религиозного характера.
 

Цифры

64 626 человек подписали в интернете петицию за срочное проведение противоаварийных работ на мелетовской церкви. По данным сайта, на котором собирали подписи, петиция передана в Министерство культуры.
 
 
Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Немецкая овчарка покусала двоих детей и их мать в Печорском районе
До -10 градусов ожидается в Псковской области в ночь на 27 января
94% заболевших находятся на амбулаторном лечении в Псковской области
При заселении в гостиницы Пскова и Псковского района у подростков с 14 лет будут требовать справку о вакцинации
С 27 января школы Пскова и Псковского района переводятся на дистант
Завод «Титан-Полимер» получает большой объём услуг от псковских компаний
Более 700 млн рублей выделят Псковской области на социальные контракты
Более 24 млн рублей получит Псковская область на лекарства для больных коронавирусом
Резкий рост заболеваемости коронавирусом зафиксировали в шести псковских школах