Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Шанс на эффективность

Новый руководитель регионального исполкома "Единой России" Надежда Орлова рассказала о себе и своих планах в Пскове

26 мая 2010 года, 12:43

Две недели назад в Псковском региональном отделении «Единой России» произошла ротация руководства. Секретарем политсовета стала Елена Бибикова, а исполком возглавила Надежда Орлова. И если г-жа Бибикова на псковском политическом небосклоне персона давно и хорошо известная, то г-жа Орлова –для Псковской области лицо новое.

 

У кота нет выбора

- Надежда, почему вы решились сменить Санкт-Петербург на Псков? Это карьера и прагматика? Или приехали поднимать «отсталый колхоз»?

- Наверное, потому что я по жизни здоровый авантюрист и люблю трудности. Кто-то из великих геополитиков писал, что ответы на вызовы определяют развитие цивилизации, а меня вот жажда саморазвития иногда толкает на нелогичные с точки зрения здравого смысла поступки. И кстати в 4-хмиллионный  Питер я переехала из 10-тимиллионной Москвы примерно полтора года назад, при этом Москва была тоже точкой роста – туда я нагло приехала поступать на бюджетное место  в МГИМО, прямо из маленькой Калуги. Нагло – потому что ни денег, ни связей в Москве не было, рассчитывала на собственные силы, ну и на удачу, конечно же.

- Кто сделал вам предложение занять эту должность?

В «Единой России» есть проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Когда заполняла анкету, там была графа «готовность переехать в другой город». Я поставила галочку «готова». Поэтому, когда поступило  предложение возглавить исполком - я просто сдержала письменное слово.

Где вы будете жить: в Пскове или Питере? А ваша семья?

- Жить буду в Пскове вместе с мужем и котом. У кота просто нет выбора, а муж как раз сейчас увольняется с предыдущего места работы. Так что мы всем семейством будем начинать рабочую жизнь заново, и это греет душу. Во-первых, всяким многомесячным командировкам в территории, где идут контртеррористические операции, придет логичное завершение, а во-вторых, будем придумывать вместе новые стратегические планы, что, конечно, не так волнительно, как домашний романтический вечер при свечах, но точно не менее увлекательно.

- Какие задачи перед вами поставлены? То есть какие проблемы вы должны будете решить в региональном отделении «Единой России»? Какие показатели, что сможет сказать о том, что вы свою задачу успешно выполнили?

- Партия как институт – это один из основных игроков на политическом поле, поэтому задача логична -  выигрывать выборы, в честной конкурентной борьбе оставлять за собой положение партии власти и парламентского большинства, и в этом качестве выполнять предвыборные обещания, то есть, если вкратце,  заботиться о каждом конкретном человеке, как это прописано в программном документе партии «Россия: сохраним и преумножим!».

И отсюда основные показатели – явка на избирательные участки, сколько партия набрала голосов, сколько мандатов получила в законодательных органах власти всех уровней. Еще есть внутрипартийное голосование - праймериз, здесь важно, какое количество членов партии и членов общественных организации, с которыми партия заключила соглашение о сотрудничестве, приняли участие в этой процедуре. Важно, чтобы наши кандидаты побеждали в информационном пространстве, и чтобы партия в принципе стала публичной, профессиональной, «с человеческим лицом».

Из парадоксальных задач – культивация (в значении «выращивание») оппозиции.  Поскольку именно «Единая Россия» проголосовала за пакет законопроектов, которые в определенной степени меняют политическую архитектуру, то она в ответе за то, что в итоге получится. И отсутствие результата, например, сохранение маргинальности и несистемности деятельности политических конкурентов, это повод для самокритики.

И, конечно же, работа в полях, с первичками, людьми. Идеологический ликбез, рекрутинг сторонников, работа со смыслами и мировоззрением. В  общем, есть чем заняться.

- Повлияло ли на ваше решение приехать в Псков то, что здесь работает Губернатором Андрей Турчак? Вы же прежде уже работали вместе… С кем из псковских политиков вы были знакомы до приезда в Псков?

Это любимый вопрос журналистов. Решение переехать не было спонтанным. Поддержка Губернатора, да и сама возможность возглавлять работу исполкома – это, несомненно, честь для меня и огромная ответственность. Я осознаю, что предстоит набить много шишек  - хотя надо отдать должное членам политсовета и сотрудникам исполкома, которые щедро делятся опытом – и в Пскове есть понимание, что эти шишки будут, и мне не стелят соломку, чтобы было не больно падать, мне  просто дают право на самостоятельные решения в рамках поставленных задач,  на процедурное обучение, на развитие.   Признаюсь, что подобный вотум доверия – редкость.

 

Чем Псков хуже Архангельска?

- Что вы уже знаете о Псковском региональном отделении партии «Единая Россия» и в частности об исполкоме? На ваш взгляд, какие у псковского отделения партии сильные стороны и какие недостатки?

Знаю, что мы разные, но у нас есть все шансы быть эффективными.

- Какие кадровые перестановки произойдут в исполкоме, когда? Какие блоки вы считаете необходимым подвергнуть наиболее тщательной ревизии?

Думаю, что сначала заполним вакантные места, а потом  - в случае необходимости – проведем кадровую политику. Точно могу сказать, что сейчас ведем активный поиск профессионалов в области политических технологий (на носу октябрьские выборы, а за ними думская кампания и президентская), информационных технологий и людей, готовых заниматься молодежной политикой.

- Появятся ли вместе с вами в исполкоме новые не псковские кадры?

Пока на эту тему мыслей не было. А учитывая, что все больше столичных должностей заполняют жители регионов, именно в регионе нужно искать кадры. И в сущности, чем Псков хуже Архангельска? (в том плане, что родина ломоносовых – не Москва и не Питер)

- Псковичи знают о вас пока немного. Расскажите, пожалуйста, о себе – из какой вы семьи, где родились и учились, семейное положение, чем увлекаетесь и т.п.?

Я родилась в Мичуринске, маленьком городке Тамбовской области. Здесь выросли мои родители, которые вместе учились в одном классе и, по-моему, всего лет семь из своей жизни не знали друг друга (пока в школу не пошли). После школы к ним пришла любовь,  и с тех пор они не разлей вода. Папа закончил одесский Политех, он инженер-технолог, работает мастером на военном заводе в Калуге, мама  - факультет прикладной математики в МИИТ, и день железнодорожника, как она шутит, ее профессиональный праздник. В советские времена она учила компьютеры работать на том же заводе, что и папа, а в годы перестройки, когда вместо двух зарплат получился ноль, переучилась на бухгалтера. С тех пор им и работает. Дух авантюризма во мне от мамы, потому что только она может помогать писать курсовые работы по французскому языку «Сравнение односоставных предложений во французском и русском языках» на «отлично» через десятки лет после окончания негуманитарного вуза – ей интересно просто, получится у нее или нет. Маме я во многом обязана тому, что поступила в МГИМО – сомнений не было, что пробовать стоит. Именно она не дала расклеиться после первой неудачной попытки. Она в меру сил помогала учиться на инязе в  пединституте в Калуге, куда я поступила после школы (вне конкурса, как победитель городской олимпиады по иностранному языку), и на подготовительных курсах истфака МГУ, и готовиться ко второй попытке поступить в МГИМО. Все процессы шли параллельно… В общем,  как все дочери на свете, я хотела бы быть похожей на свою маму не только внешне.

О себе рассказывать неинтересно, потому что я «результат работы» многих замечательных людей. Поэтому расскажу о них. В школе у нас был удивительный директор-новатор, А. Казачинский,  который видел в нас личностей, призывал к диалогу между учителем и учеником,  и заставлял размышлять о том, кто мы и зачем живем. Когда готовилась к институту, репетитором по литературе оказался совершенно фантастический преподаватель, И. Ксенофонтов, после рассказов которого хотелось нырнуть в литературу головой и писать и спорить и размышлять. В институте опять повезло – на этот раз с деканом, А. Силантьевым. Настоящий профессионал, год работы с которым (я осталась работать на факультете по его просьбе после окончания вуза) можно зачитывать за три, как службу в горячих точках. Абсолютная беспощадность к себе, бешеный ритм работы и все это на высочайшем уровне. Хорошая была школа и она пригодилась потом, когда работала и в «Молодой Гвардии», и в партии.

В «Гвардии» мне повезло работать под началом Ивана Демидова, Андрея Турчака, Александра Борисова (это заодно к вопросу, каких псковских политиков я знаю). В Питере – с Тюльпановым и Юрьевым. В Пскове  - это Елена Васильевна Бибикова, и я понимаю, что фортуна мне, похоже,  опять благоволит

Из хобби – люблю мужа, читать и плавать. И еще путешествовать по Юго-Восточной Азии и России.

 

Подушки безопасности

- В одном из интервью вы сказали о себе: «Я по натуре революционер, ненавижу, когда люди сидят на стуле ровно». Как это свойство натуры вяжется с карьерой в консервативной, правящей партии?

Если не путать консерватизм с консервами, то все логично получается. Консерватизм – это в первую очередь, здравый смысл. Консервативная правящая партия – это взвешенные решения, которые принимаются после длительного общественного обсуждения при учете мнений всех заинтересованных сторон. При этом решения могут быть прорывными, но не убийственными. И точно они не бывают популистскими. Консерватизм – это как подушки безопасности в машине. Они никак на ходовую часть не влияют. Можно ехать при уложенной вправо стрелке спидометра и чувствовать себя относительно комфортно, когда в салоне, скажем, 13 подушек. Поэтому дух авантюризма, умноженный на здравомыслие, желание двигать, но не ломать – как раз мой вариант.

- Вы значительно моложе большинства руководителей партии и к тому же «родом из Молодой Гвардии».  Как вы охарактеризуете деятельность регионального отделения этой молодежной организации?

Цитатой из «Золотого ключика»: «Пациент скорее мертв, чем жив». Но думаю, что случай, как и с Буратино, все-таки не смертельный, и будем здесь проводить работы по восстановлению жизнедеятельности, простите за такие медицинские метафоры.

-Еще одна ваша цитата: «На местах часто человек связан по рукам и ногам и не может воплотить свои талантливые революционные идеи в жизнь». Вы от псковичей талантливых революционных идей ждете?

Думаю, мы сейчас друг на друга настороженно-выжидательно смотрим. И потихоньку изучаем. Делаем выводы. Надеемся. Сомневаемся. Критически оцениваем. Но мы жители одной страны и это нас объединяет. Поэтому я в результат нашего совместного с псковичами проживания и работы верю.

- Каким вы видите свою политическую карьеру в долгосрочной перспективе? Если немного пофантазировать, то Надежда Орлова через 10 лет – это депутат Госдумы, многодетная мама или кто-то еще?

Надежда Орлова через 10 лет – это любимая жена, интересный собеседник, многодетная мама, модный писатель (почему бы и нет?), политический деятель, в общем, «всего хорошего и сразу», как говорит мой муж.

 

 

Автор: Александр Савенко

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В ночь на 5 декабря запланирован вывоз снега с четырех улиц Пскова
Почти 250 тысяч жителей Псковской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса
Почти 190 человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
В Псковской области зафиксировали новый очаг коронавируса
Еще два дня продлится сбор заявок на премию «Народное признание-2021»
Три светодиодных фонтана появятся на площади Ленина в Пскове
Доходы Псковской области за 2021 год преодолели планку в 50 миллиардов рублей
Управляющие компании Пскова оштрафуют за неубранные от снега дворы
Михаил Ведерников обсуждает вопрос обновления электросетей Псковской области на федеральном уровне