Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Полезно

Долг платежом красен

Более 11 000 жителей Псковской области начинают новый отопительный сезон с долгами за газ

7 октября 2015 года, 09:00
– «Газпром межрегионгаз Псков»! Открывайте дверь, пожалуйста! Выходите к нам! –  инженер абонентского отдела Татьяна Максимова стоит перед воротами дома по улице Ветряной в Пскове. Когда ответа по ту сторону забора не следует, инженер свистит в висящий на шее свисток. Раз, другой. В окнах начинают мелькать человеческие фигуры.

Хозяева задолжали газовикам 53 тысячи рублей – столько газа жители частного дома сожгли за прошлый отопительный сезон. С требованием о взыскании задолженности компания «Газпром межрегионгаз Псков» уже обратилась в суд. И параллельно, чтобы долг не рос дальше, вынесла решение о приостановке подачи газа. С этой процедурой в доме на Ветряной уже знакомы, поэтому дверь открывать не торопятся. С собой Татьяна Максимова пригласила сотрудников «Газпром газораспределение Псков». Именно они проводят отключение.

– Ставим на трубу заглушку, закрепляем асбестом и завариваем железом, – объясняют газовики техническую сторону процедуры. – Времени это занимает примерно 40 минут. 

А вот возобновить подачу газа можно, только оплатив задолженность и расходы за  отключение и последующее подключение к газораспределительной сети. И стоимость повторного подключения может доходить до 13 с лишним тысяч рублей. 

Сотрудники газовых служб говорят, что люди на их действия реагируют, как правило, адекватно. Понимаем, мол, такая работа. Но случаи в многолетней практике бывали всякие. Однажды недовольные хозяева пытались орудовать граблями, чтобы отогнать газовиков. Не помогло. 

Приостановить подачу топлива региональная компания по реализации газа может уже за два месяца неоплаты. 

– Сначала носим уведомления с просьбой погасить задолженность, по одному адресу контролер приходит несколько раз, – рассказывает Татьяна Максимова о месяцах, предшествующих отключению, и попытках вразумить должников. – Если долг не уменьшается, отправляем уведомление заказным письмом, что является, по факту, юридически значимым предупреждением о предстоящем отключении. Через 20 дней после получения уведомления о вручении письма вносим должника в список на отключение и подаем в суд на взыскание долга. 

Чтобы попасть на частную территорию, когда отключение на наружных сетях невозможно, газовики привлекают внимание хозяев отключаемых домов самыми разными способами. Стучат в ворота, звонят в звонки, сигналят автомобильным клаксоном, свистят в специальный свисток и вызывают хозяев по мобильному. Если и это не помогает, составляется акт, и материалы направляются в суд для обеспечения принудительного доступа к оборудованию должника.     

Суд может принять решение о принудительном доступе газовиков на территорию должника. 

На Крутой набережной в живописном районе Пскова у реки Великой тоже проживают должники – с суммой задолженности чуть больше 2 тысяч рублей. Окна темны, кажется, за ними никого нет. 

– «Газпром межрегионгаз Псков» вас беспокоит. Мы на адресе. Где вы проживаете? – пытается выяснить Татьяна Максимова по мобильному. Оказывается, что на том конце – бывший сожитель должницы. И знать он уже не знает ни про какие долги. Тогда инженер составляет извещение об истекшем сроке погашения задолженности. Абонента предупреждают об отключении и затратах на повторное подключение. Напоминают, куда можно принести квитанцию об оплате. Кажется, это последний шанс должнику не остаться на зиму без тепла. 

Вечером 29 сентября газовики по случаю отключения должны были наведаться по шести адресам. Рабочий день оказался короче ожидаемого. Уже в дороге поступила информация, что четверо должников принесли квитанции об оплате. В новый отопительный сезон эти люди войдут без долгов. 
 

Цифры

К 1 сентября просроченную задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Псков» имели 11,2 тысячи абонентов на сумму 6,5 млн рублей. Из них в Пскове и Псковском районе живут 7,8 тысячи человек с суммой просроченной задолженности 4,4 млн рублей.
  Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Немецкая овчарка покусала двоих детей и их мать в Печорском районе
До -10 градусов ожидается в Псковской области в ночь на 27 января
94% заболевших находятся на амбулаторном лечении в Псковской области
При заселении в гостиницы Пскова и Псковского района у подростков с 14 лет будут требовать справку о вакцинации
С 27 января школы Пскова и Псковского района переводятся на дистант
Завод «Титан-Полимер» получает большой объём услуг от псковских компаний
Более 700 млн рублей выделят Псковской области на социальные контракты
Более 24 млн рублей получит Псковская область на лекарства для больных коронавирусом
Резкий рост заболеваемости коронавирусом зафиксировали в шести псковских школах