Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Бар с авторской кухней на месте общественного туалета заработал у Кремля

Рестораторы обещают пускать страждущих в санузел по старой памяти

13 мая 2016 года, 13:54
Именно сегодня, 13 мая, для широкой публики открыл свои двери бар в стенах бывшего общественного туалета у Кремля. Появившаяся несколько дней назад информация о нем в соцсетях подняла волну брезгливых шуточек. «Псковская правда» связалась с администрацией новой точки общепита. В заведении уверены, что своеобразная аура этого места давно исчезла, и тем не менее обыграла его историю в названии. Заодно мы выяснили, что там с проектом общественного туалета у Власьевской башни, обещанного другим инвестором.
 
Гастробар на месте туалета рассчитан на 35 человек и называется «Mojo» (читается как «моджо»). В английском сленге это слово производное от «magic» («магия»).

- Моджо – это некое состояние души, есть целый культ, связанный с вудизмом, люди черпают вдохновение в простых вещах. И конечно, буквы «М» и «Ж» тоже присутствуют. Мы взрослые люди, понимаем, что Псков такой своеобразный и провинциальный город, который имеет много злых языков. Мы знаем историю этого места, и нас она не пугает, - утверждает директор заведения Сергей Кузьмин (руководит также «Old School Bar»).

Зато история места, похоже, смущает многих псковичей. В известной среди любителей псковской старины группе в соцсети «Защитим исторический Псков» архитектор Владимир Шуляковский разместил пост с глумливым названием «Второе дыхание общественного туалета»:

«Самый знаменитый общественный туалет города прекратил своё существование в качестве такового, перешёл в частные руки и продолжит своё функционирование как предприятие общественного питания. По-видимому, у нас в городе избыток общественных туалетов, а кафешек-ресторанов, напротив, катастрофически не хватает. Специфический «дух места» будет и далее витать над заведением. А назвать его можно «Кабачок 13 унитазов».

Есть и другие мнения. Так, Константин Калиниченко, начальник Управления Министерства юстиции по Псковской области проблемы не видит: «Вряд ли новый формат заведения возможен без устранения естественных последствий старого. Надо полагать, новые хозяева/арендаторы решили проблемы амбрэ. Если кому-то психосоматически неприятно потреблять внутрь в заведении, где в прежние времена все было подчинено прямо противоположным процессам, так тут вопрос чисто эмоциональный. Проще надо на жизнь смотреть. Или же суть проблемы в том, что уничтожен столь ценный и необходимый для города ватерклозет, без которого в историческом центре нет жизни современному туристу?»

Правды ради, стоит сказать, что уничтожили ватерклозет не сегодняшние рестораторы. Редкий случай: старожилы Пскова припомнят, как в 80-е годы здесь открылся туалет. Видимо, по тому же плану развития в Пскове и Новгороде туризма (этакий советский туркластер), по которому начали строить злополучную гостиницу «Интурист». В 90-е годы общественный туалет закрыли, открыли вновь в 2003-м году к юбилею Пскова, но проработал он считанные месяцы.

- История места абсолютно не повлияет на нашу посещаемость, половина Санкт-Петербурга сейчас использует бывшие туалеты под точки общепита. Никто не разорился из-за этого. Существование данного здания в виде общественного туалета закончилось более десятка лет назад. Бессмысленно говорить о том, что там было раньше, - считает Сергей Кузьмин. - Удел не очень далеких людей, шутить по поводу места. Мы же не шутим, что улица Шестака построена на кладбище или что после Второй мировой много городов стоят на братских могилах. Кто был у нас на тестовом открытии, ставят высокие оценки по декору, месту, виду.

Одним из первых посетителей «Mojo» стала экс-заместитель прокурора города Ольга Степанова. По ее словам, в меню заведения такие непривычные в наших широтах блюда как похлебка из телячьих хвостов, нишисуаз с грушей и горгонзолой, ньеки с соусом из трюфелей, фригало с бараниной, нежнейшая утка с полбой, говядина с чими-чули.

- Наша кухня единственная на весь город открытая, все готовится при посетителях, есть окно в зал. Посетитель может спокойно наблюдать за тем, как работают повара, скрывать нам нечего, - утверждает Сергей Кузьмин. - Кухня авторская, можно сказать, первая ступень молекулярной кухни. Шеф-повар Валентин Орлов из Петербурга. Будет летняя веранда на верхней площадке между рестораном «Русь» и кинотеатром. Предположительно, откроем ее 1 июня.

Вопросы по общественному туалету у Кремля остаются. Стыдно, а туристов приходится отправлять в кинотеатр справить нужду за 10 рублей.

«С друзьями иностранцами пошли в том году к Покровке, поискали туалет и пошли по старой русской традиции в кусты. А в кафе не каждый в туалет пустит, да и кому это понравится. И если где в районе Кремля в туалет захочешь, то и до кафе не добежишь, да и кустов нет. Остается только в штаны. Надо чиновников накормить хорошо и отправить в пешую прогулку вокруг Кремля», - предлагает художник Сергей Семенов.

Подарить городу общественный туалет еще в декабре обещала ресторатор Оксана Нани («Double Coffee», кафе под парусом на набережной).

- В настоящий момент проект утверждается в Комитете культуры, пока не согласован дизайн и место размещения. Продолжаем настаивать, что он должен находиться у Власьевской башни, - ответила инвестор на свежий вопрос «Псковской правды». – Наше пожелание, чтобы он заработал уже в мае. Эксплуатировать общественный туалет хотим самостоятельно.

Сергей Кузьмин обещает пускать в санузлы «Mojo» тех, кого припечет по старой памяти. Но предупреждает, что не станет решать за счет своего заведения проблемы города.

- По мировой практике зайти в туалет, если очень хочется, конечно, можно. Но это не общественный туалет, а частное заведение, - напомнил Сергей Кузьмин. - Мы как добрые псковичи понимаем, что не на улицу же гнать человека, но превращать бар в общественный туалет не будем.
 
Фото Ольги Степановой
 
Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В ночь на 5 декабря запланирован вывоз снега с четырех улиц Пскова
Почти 250 тысяч жителей Псковской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса
Почти 190 человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
В Псковской области зафиксировали новый очаг коронавируса
Еще два дня продлится сбор заявок на премию «Народное признание-2021»
Три светодиодных фонтана появятся на площади Ленина в Пскове
Доходы Псковской области за 2021 год преодолели планку в 50 миллиардов рублей
Управляющие компании Пскова оштрафуют за неубранные от снега дворы
Михаил Ведерников обсуждает вопрос обновления электросетей Псковской области на федеральном уровне