Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Депутат Александр Васильев: закон не направлен против сирот

26 декабря 2012 года, 16:58

Депутат Государственной Думы Александр Васильев прокомментировал "Псковской правде" свою позицию относительно принятия "закона Димы Яковлева":

- Международное усыновление – это  вынужденная форма решения проблемы детей-сирот, которая является следствием слабого развития института внутреннего усыновления. Это мера, которой пользуются страны «третьего мира». Да, какое-то время она использовалась в России, но сейчас ситуация изменилась, и финансово-экономическая ситуация позволяет поддерживать удовлетворительный уровень жизнедеятельности в детских домах и интернатах. Я лично принимал участие в поездках в детские дома и интернаты Псковской области и могу  заверить - нет такого, чтобы дети голодали или им нечего было носить. Да, есть детдома, где патронатная система функционирует лучше, чем у других, однако говорить о якобы «ужасающих условиях» содержания  это  откровенная спекуляция.
Данный закон не направлен против сирот, как пытаются сейчас выставить некоторые СМИ. Это, прежде всего, мера ограничения деятельности на территории России многих непонятных некоммерческих организаций, чьи финансовые дела сложно отследить

Что касается  необходимости приостановления усыновления гражданами США российских детей -об этом говорят не первый год. Напоминаю всем, что весной 2010  МИД России уже вводил мораторий на усыновление детей в США до тех пор, пока не будет подписано соответствующее соглашение о порядке усыновления между Российской Федерацией и США. Соглашение подписали, но ситуация не изменилась.

Информация о том, что США усыновляет в основном тяжело больных детей (с различными поражениями нервной системы, синдромом Дауна) - это миф. Советую ознакомиться со статистикой. Среди детей, усыновленных иностранцами, лишь 5% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, за год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне взяли в свои семьи 188 детей с ограниченными возможностями.

Главная и наиболее острая проблема с воспитанниками детских домов - это их последующая социализация. Делать упор на профориентацию воспитанников детдомов, разобраться и переделать существующий сложный институт усыновления для российских граждан- вот те задачи, которые нужно решать сообща, а не закатывать истерику о том, что наших детей лишают будущего за границей. То, что происходит с российскими сиротами на территории Америки, невозможно отследить или как-то проконтролировать. До нас доходят только известия в крайностях - либо усыновленный американцами ребенок становится мировым гением и чемпионом, либо он умирает в автомобиле на 50-градусной жаре.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

До +1 градуса прогреется воздух в Псковской области 25 января
142 класса отправили на карантин из-за коронавируса в Псковской области
Госорганы Псковской области зарегистрированы в четырёх соцсетях
Вандалы повредили стелу на Аллее Героев в Великих Луках
Детям прививку от коронавируса планируют делать в двух филиалах псковской поликлиники
Владимир Папорт: Временный мост через Великую в Пскове планируют перенести к Промежицам и Малой Гоголёвке
Снят последний карантин по АЧС в Псковской области
24 человека пострадали и два погибли в результате ДТП в Псковской области за неделю
В Псковской области растет количество заболевших «омикрон»-штаммом