Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Весело и страшно

Пройти полосу препятствий в военизированном кроссе лагеря для школьников «Внуки Маргелова» попыталась корреспондент школьной редакции «Взрослых.net»

2 июля 2015 года, 13:00
– Если бы я очутилась в таком лагере лет в 10, когда я совсем не умела плавать, то мигом смогла бы побороть свой страх и искупнуться в ближайшей речке.

Целую неделю, с 22 по 30 июня, в черте Пскова работал лагерь «Внуки Маргелова», организованный Владимиром Никишиным. Здесь ощутить себя в роли защитника Родины могли дети практически всех возрастов: младший участник в этом году поступает в 3 класс, а самые старшие готовятся вступить во взрослую жизнь в институте. 

Лагерь заявил о себе восемь лет назад – в 2008 году. Его участников ожидал бег на длинные дистанции, метание гранат и простейшая программа – испытания физической формы. Сейчас возможности лагеря очень разнообразны: ребята каждый день узнают что-то новое. И ведь детям нравится. 

Пока одни были заняты учениями на лодке и эстафетами, другие (к слову, участники поделены на 5 команд в зависимости от места проживания) участвовали в военизированном кроссе. Здесь можно пройти специальную полосу препятствий, даже поучаствовать в летнем биатлоне и военно-тактических играх с использованием оборудования «Лазертек» (лучевой имитатор стрельбы). 


Я сама прошла половину полосы препятствий. 

Хватаясь за выступы, видела под своими ногами не землю, заваленную сучьями и поросшую мхом, а разноцветные выпуклости да воздушное пространство с мелькающими тут и там стволами сосен. Это и весело, и страшно, ведь не каждый день ты забираешься на высоту настолько выше своего роста. Очень волнительно. Я думаю, именно это чувствует альпинист, карабкающийся в гору.

Директор военно-патриотического клуба «Высота», уже знакомый нам Владимир Никишин, рассказал, что такой колоссальной разницы между лагерем в 2008 и в 2015 годах удалось добиться благодаря постоянному усложнению и совершенствованию программы. Детям это пришлось по вкусу. Малыши тянутся за старшими и сильными участниками, да так, что преодолевают препятствия совсем как взрослые. 
 

Как попасть в лагерь

Не каждый знает о клубе «Высота» и уж тем более об этом необычном лагере. И это неудивительно.

Попасть к «Внукам Маргелова» непросто: здесь отбор проходят специально подготовленные команды из разных школ – активные дети, не боящиеся трудностей и любящие армейский уклад жизни. Позже школьное руководство высылает детей в этот лагерь, где ребята и пробуют свои силы в полевых условиях. 
 

Многие здесь научились управлять лодкой.

Дети быстро привыкли жить в палатках и не скучают по городской бытовухе. Конечно, как не любить этот лагерь, если можно завести новые знакомства, общаться как со старшими, так и с младшими ребятами. Как приятно под треск костра и шум деревьев собираться и петь песни под мелодичное бренчание гитары…

Здесь можно почувствовать ответственность: в каждой группе есть свой командир, как правило, самый старший и опытный из ребят. В лагере за порядком следят дежурные, которые поддерживают огонь возле палаточного городка круглосуточно, подкидывая в него дров, следят за тем, чтобы умывальники были полными, также охраняют лагерь во время отсутствия остальных. Ровно в 7 утра у ребят подъем. Затем завтрак и пробежка.
 

Участники лагеря ни капельки не скучали по городским условиям.

24 июня на дежурстве, «у всех на виду», были мальчишки из славного Северодвинска Архангельской области. На следующий день они сменятся другими. 

Кормят будущих защитников Отечества исправно, жалоб не было и на жилье, даже комары не мучают во сне. Юные добровольцы часто видят солдат и чувствуют себя в их окружении взрослыми. Я сама видела большой солдатский строй, идущий по направлению к шоссе. Некоторые помогали ребятам с палатками. 

Общие впечатления от лагеря – это восторг: смена обстановки и строгая дисциплина воспитывают командный дух, желание быть первыми везде и во всем. Ребята очень дружные, мне было приятно с ними познакомиться. 
 

Дети быстро освоились в новых условиях.

Полоса препятствий, я прочувствовала это на личном опыте, помогает бороться со страхом высоты или простым провалом. 

Стрельба учит точности не только в обращении с оружием, но и оттачивает навык незамедлительного выполнения команды. 

Вообще, в таком лагере должен хотеть побывать каждый. Однако пусть сами участники расскажут о своих впечатлениях!
 

Катя


Эта девочка попалась мне на стрельбище, она искусно справлялась с огнестрельным оружием. При разговоре с ней выяснилось, что она успешно сдала все экзамены (ЕГЭ) и собирается поступать в Санкт-Петербургскую военную академию вместе с одноклассником Вовой. Она благодарна лагерю за то, что ей удалось понять свое призвание. Катя призналась, что здесь она, наконец, научилась правильно управлять лодкой и смогла пройти полосу препятствий.
 

Егор


Пскович Егор Гаврилов, третьеклассник, в этом лагере уже во второй раз. Этого мальчика очень заинтересовало оружие. Уже первоклашкой он был способен сам разбирать некоторые его виды. Ярких впечатлений от лагеря у Егора, конечно, было много, в первый день его приезда лагерь чтил память 6-й роты, и ему запомнился этот момент очень ярко. 
 

Артем


После кросса, измученный, но державшийся твердо, Артем Тихонов из Новоржева начал горячо, бойко и весело рассказывать, что в этом лагере уже второй год. Скоро он будет семиклассником. Мальчик признался, что кросс действительно штука сложная, требует точного исполнения приказов, отдаваемых командиром, иначе тебя будет ждать наказание в виде отжиманий. Артему нравится конкурентная среда, где каждая команда желает быть первой, где из-за трудностей не отступают, а с большим упорством идут вперед. Конечно, мешает оружие за спиной, да некоторые препятствия не радуют (такие как брусья в кроссе), но есть и противоположные, те, которые своей легкостью прохождения заставляют смеяться, здесь Артем имеет в виду окоп. Этот лагерь, по словам мальчика, действительно закаляет дух. «Замечательный лагерь, спасибо товарищу майору!» – говорит Артем.
 

Наша справка 

70 человек стали «Внуками Маргелова» в этом году. Именно столько участников собрал лагерь. В Псков приехали гости из Архангельской области, Новоржева, Опочки, Торошино и, конечно же, самого Пскова. Лагерь расположился на базе 104-го Краснознаменного десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. 
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
«Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам
В субботу псковичей ждет мокрый снег и дождь
После кражи пяти плиток шоколада пскович отправился в колонию строгого режима
Предельная штатная численность органов власти Псковской области изменится
Житель Пскова отработает 8 месяцев за кражу детской коляски из поликлиники