Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Взрослых.net

Внутри закрытого памятника

Корреспондентам-школьникам удалось попасть внутрь Анастасьевской часовни, запертой на замок под Ольгинским мостом

15 июня 2015 года, 10:27
В это трудно поверить, но Анастасьевская часовня, историю которой я подробно описывала в прошлом номере , казавшаяся такой неприступной, открыла свои двери для нас, простых школьников! 

Как оказалось, все рассказы о вечном замке на дверях и избранных единицах, которым все же удалось побывать внутри, – всего лишь людские домыслы. Те, кто интересуется церквями и хочет побывать внутри, могут обратиться в экскурсионный отдел Псковского музея-заповедника, где вам с радостью помогут и подскажут, к кому конкретно обратиться для организации экскурсии. 
 

Перед нашим посещением в часовне давно никто не был.

Из музея нас направили в Мирожский монастырь, где мы смогли непосредственно договориться об «открытии» часовни с молодым экскурсоводом. Однако, несмотря на плохую погоду в предыдущие дни, на слегка ветхое состояние постройки и даже на выбранное время посещения между майскими праздниками (достаточно длительное время никто не снимал замок для экскурсий и внутри велась починка пола), экскурсия в часовню удалась.

Анна Николаевна рассказала нам об основном замысле создания церкви - «запереть на дороге» мор, пришедший из Прибалтики, а также попросить заступничества со стороны святых. Прежде всего, это князья Довмонт и Всеволод-Гавриил. Довмонт, как правитель, внесший наибольший вклад в развитие города, изображен рядом с Троицким собором на стене, в которой находится вход в часовню. Изначально часовня стояла повернутой на 180 градусов в другую сторону и изображение у двери было обращено к Кремлю.
 

Расписывали Ольгинскую часовню по эскизам Николая Рериха.

Справа и слева от входа в стенах прорублены окна. Над ними – изображения Богородицы (над левым) и Николая Чудотворца (над правым). Богородица изображена рядом с водоемом. Это одновременно символизирует близость часовни к реке и является любимым изображением Николая Рериха, по эскизам которого расписана постройка. 
 

Мы выяснили всю правду об уникальной постройке.

Всего для росписи часовни было сделано 4 эскиза, но сохранилось только 2, которые находятся сейчас в Русском музее. Ходят слухи о  том, что часовню расписывал сам Николай Константинович Рерих. Мы можем заявить: это неправда. Непосредственно работал над внутренним украшением не менее известный в то время художник Григорий Чириков. Роспись выполнена красками на основе клея.
 

Так выглядела прежняя часовня с тем же названием.

Когда в советское время намечалось восстановление Ольгинского моста, разрушенного в годы войны, очень остро стоял вопрос о сносе часовни, стоявшей в то время на мосту. Тогда только благодаря именам Николая Рериха и Алексея Щусева (известного архитектора, автора проекта святилища) было решено ее оставить, но перенести вниз. Собственно, с тех пор редко когда заходила речь о реставрации часовни. Росписи поблекли, лица едва различимы. Хорошо сохранились только Нерукотворный Спас над входной дверью и изображение Святого Духа на потолке часовни. Стена, находящаяся напротив входа, сразу бросается в глаза своей абсолютной пустотой. Когда-то здесь находился иконостас, восстановить который, к сожалению, не удалось. Сейчас церковь передана в государственное имущество. В планах, прежде всего,  реставрация ее пола – старые доски совсем прогнили и посетителям приходится стоять на земле. Разумеется, реставрация произойдет только тогда, когда государство сможет выделить средства. Когда это будет конкретно и сможем ли мы вообще увидеть эту, хоть и небольшую, но по-своему прекрасную часовенку в качестве действующей – еще неизвестно, зато каждый может сделать свой вклад в сохранение этого и других  замечательных памятников. Пожалуйста, не мусорьте на улицах вообще и особенно - около охраняемых объектов, оставьте кусочек истории для потомков!
 

Экскурсию провела Анна Николаевна.
 

Кстати

Первая известная псковичам Анастасьевская часовня была построена в 1710 году у находящейся с другой стороны моста церкви Успения с Пароменья. Именно она должна была спасти город от мора. Со временем часовня обветшала, и новую с тем же названием построили в 1911 году на новом Ольгинском мосту. Именно ею мы сейчас и можем любоваться. 

Адрес музея «Поганкины палаты»: г. Псков, ул. Некрасова, 7, телефон +7 (8112) 66-88-96.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В перинатальном центре начали монтировать лифты
Россия — в финале компьютерного ЧМ по футболу
Стало известно, где в Псковской области откроют центры робототехники
Хоккейный клуб «Гдов» извинился перед своими болельщиками
Бесплатная экскурсия по новостройкам Пскова запланирована на 27 января
16-летний Антон бесследно пропал в Псковском районе (ФОТО)
Новые автобусы с ГЛОНАСС вышли на маршруты в районах области
Больных лейкозом животных в регионе стало меньше
Жириновский предлагает оштрафовать Грудинина за незаконную агитацию