Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Привычная среда

Тест на особого зрителя

Актеры с ограниченными возможностями сыграли необычный спектакль

9 декабря 2014 года, 11:19
Уважаемые друзья! Мы продолжаем рассказывать вам о жизни особенных людей. В сегодняшнем выпуске речь вновь пойдет о театральной студии «Я и Ты». У людей, впервые столкнувшихся с особым искусством, часто бывает сильная эмоциональная реакция, вплоть до шока. Особые артисты никого не оставляют равнодушными. Но зрители, как один, признаются: их мир изменился. Его границы расширились, он стал ярче и добрее.

Театральная студия «Я и Ты» была создана в 2007 году по инициативе общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом» и творческих специалистов, работающих с людьми с нарушениями развития. За эти годы артисты десятки раз выходили на сцену и даже стали лауреатами фестиваля особых театров. В конце прошлой недели они показали премьерный спектакль в Городском культурном центре.
 

Театральная студия была создана в 2007 году.

Малый зал ГКЦ не смог вместить всех желающих. Положения не спасли и дополнительные стулья, которые спешно собирали по другим помещениям. Даже расхожая фраза «Спектакль прошел при полном аншлаге» неполно отражает суть происходящего. Вернее будет сказать: «Спектакль прошел при полном переаншлаге». Зрители, которым не досталось стульев, стояли в битком набитых проходах и вдоль стен. 

– Мы не ожидали такого внимания к себе, – успокаивала публику «без места» режиссер театральной студии «Я и Ты», заслуженный работник культуры Любовь Никитина. – Наш спектакль будет не очень длинным, вы не успеете устать. 
 

Сцена из спектакля «Женитьба».

Двадцатипятиминутное представление под названием «Не позволяй душе лениться» – это стихи Бродского, Ахматовой, Цветаевой, Лермонтова, Маяковского, которые исполняют особые артисты. Поэтический вечер проходит под музыку Рахманинова и видеоряд картин Шагала. 
 
 
Сцена из спектакля «В ожидании Годо».

– Этот спектакль родился нетрадиционно, – поясняет Любовь Никитина. – На одной из репетиций кто-то из ребят прочитал стихи. Мы спросили: «А кто еще умеет читать стихи?» Репетиции шли около полугода. 
Перед началом спектакля особые актеры проводят интерактивную разминку со зрителями. Хлопают в ладоши и просят повторить ритм, затем задача усложняется, потом уже зрители хлопают в ладоши и топают ногами, артисты на сцене повторяют. 
 

Со словами и без слов

Высокий, красивый Михаил Семенов широко разводит руки и очень экспрессивно читает Бродского:

Проснулся я, и нет руки, 
а было пальцев пять. 
В моих глазах пошли круги, 
и я заснул опять. 

Проснулся я, и нет второй. 
Опасно долго спать. 
Но Бог шепнул: 
глаза закрой, 
 и я заснул опять. 

– Миша всего несколько месяцев занимается в студии, но уже очень изменился, – рассказывает его мама Татьяна Павловна. – Стал спокойнее, ему очень нравится. Тем более что девушка, с которой он дружит, тоже ходит на занятия. 
 

В зале был аншлаг.

Актеры по очереди выходят на край сцены. Забывшему слова подсказывают из зрительного зала. Ольга Чобур, очень талантливая девушка с синдромом Дауна, о которой мы уже подробно рассказывали, читает стихи собственного сочинения. 

Красивый парень повстречался, 
И я влюбилась без ума. 
Весь город надо мной смеялся, 
Подумай, милая, сама: 
Два сапога должны быть пара, 
А он совсем с другой ноги, 
Тебя постигнет божья кара. 
Любовь, дружок, не пироги... 
Ее не испечешь, как хочешь, 
Придется, видно, потерпеть. 
Когда огонь любви, быть может, 
В другом сумеешь ты разжечь. 
И я решила не влюбляться, 
И я решила подождать! 
Чтоб сердцу с сердцем повстречаться, 
Наверно, время надо дать!

Не все актеры особой студии могут разговаривать. Те, кто не умеет, просто присутствуют на сцене. Их лица и тела тоже очень выразительны. 
 

Мушкетеры и бессонница

Мечты у особенных актеров самые обычные. Маша хочет получить новую роль и поехать за границу, Андрей сыграть в спектакле про мушкетеров. Страхи тоже знакомы всем артистам.
 

Известные стихи прозвучали по-новому.

Владимир Васильев, один из ведущих актеров театра, признается, что волнение перед выходом на сцену присутствует всегда.

– Я проснулся однажды среди ночи и испугался, что не помню слов, – рассказывает Володя. – Тогда я встал и начал повторять роль.
 

Зрители очень тепло принимали особых актеров.

Свой первый спектакль «Игра в прятки» театральная студия показала в 2008 году. С тех пор было еще несколько работ. А со спектаклем «Женитьба» по пьесе Гоголя псковичи даже стали лауреатами фестиваля особых театров, который проходил в Москве в 2010 году. За это время у ребят была настоящая гастрольная жизнь. Они побывали в Москве, Твери, Красноярске, Царском Селе, Екатеринбурге. 
 

Картины из батика, которые сделали особенные люди, можно было купить в рамках благотворительного марафона.

Сейчас руководитель театральной студии «Я и Ты» Оксана Сухарева находится на переговорах в Голландии. В 2015 году в Пскове пройдет фестиваль «Великая сила искусства». Наши артисты мечтают пригласить труппу из Голландии и московских друзей. 
 

Овации и цветы – знак признания публики.
 


Любовь Никитина, режиссер театральной студии «Я и Ты»:


– Наши зрители тоже особые. Это люди, которые готовы к встрече с чем-то новым. И сегодня вы выдержали тест на особого зрителя. Вы чуткие, внимательные, в зале была удивительная атмосфера. Спасибо вам большое!


Алексей Малов, зритель:


– Я никогда раньше не был на представлении особого театра. Нахожусь под сильным впечатлением. Я вижу, сколько люди прикладывают сил, чтобы коммуницировать с внешним миром. Они молодцы! Сейчас вокруг все только и говорят: «Кризис, кризис». А тут смотришь на этих людей и думаешь: «Ну какие у тебя проблемы?». Честно говоря, когда только начинался марафон «Усабрь», у меня был сильный скепсис, а сейчас я уверен, что мы соберем нужную сумму. 


Наталья Моргунова, председатель общественной благотворительной организации «Общество 
родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты»:


– Я стояла у истоков создания этой театральной студии. Мой ребенок здесь занимается. В развитие студии вложено очень много времени, труда и таланта. Но результат себя оправдал. Очень здорово, что нас заметили, выделили помещение и взяли под крыло в Управлении культуры. 


Оксана Истомина, преподаватель ПсковГУ:


– Для меня сегодня знакомые стихи прозвучали совсем по-другому. Открылся их новый смысл. Мои студенты тоже ушли под большим впечатлением. Мы теперь будем стихи, которые услышали сегодня, перечитывать снова и снова. 


Наталья, зритель:


– Я приехала из Санкт-Петербурга. Никогда ничего подобного не видела! Люди с ограниченными возможностями могут многое. Спасибо им большое за сильные эмоции!
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября