Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Привычная среда

Тест на особого зрителя

Актеры с ограниченными возможностями сыграли необычный спектакль

9 декабря 2014 года, 11:19
Уважаемые друзья! Мы продолжаем рассказывать вам о жизни особенных людей. В сегодняшнем выпуске речь вновь пойдет о театральной студии «Я и Ты». У людей, впервые столкнувшихся с особым искусством, часто бывает сильная эмоциональная реакция, вплоть до шока. Особые артисты никого не оставляют равнодушными. Но зрители, как один, признаются: их мир изменился. Его границы расширились, он стал ярче и добрее.

Театральная студия «Я и Ты» была создана в 2007 году по инициативе общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом» и творческих специалистов, работающих с людьми с нарушениями развития. За эти годы артисты десятки раз выходили на сцену и даже стали лауреатами фестиваля особых театров. В конце прошлой недели они показали премьерный спектакль в Городском культурном центре.
 

Театральная студия была создана в 2007 году.

Малый зал ГКЦ не смог вместить всех желающих. Положения не спасли и дополнительные стулья, которые спешно собирали по другим помещениям. Даже расхожая фраза «Спектакль прошел при полном аншлаге» неполно отражает суть происходящего. Вернее будет сказать: «Спектакль прошел при полном переаншлаге». Зрители, которым не досталось стульев, стояли в битком набитых проходах и вдоль стен. 

– Мы не ожидали такого внимания к себе, – успокаивала публику «без места» режиссер театральной студии «Я и Ты», заслуженный работник культуры Любовь Никитина. – Наш спектакль будет не очень длинным, вы не успеете устать. 
 

Сцена из спектакля «Женитьба».

Двадцатипятиминутное представление под названием «Не позволяй душе лениться» – это стихи Бродского, Ахматовой, Цветаевой, Лермонтова, Маяковского, которые исполняют особые артисты. Поэтический вечер проходит под музыку Рахманинова и видеоряд картин Шагала. 
 
 
Сцена из спектакля «В ожидании Годо».

– Этот спектакль родился нетрадиционно, – поясняет Любовь Никитина. – На одной из репетиций кто-то из ребят прочитал стихи. Мы спросили: «А кто еще умеет читать стихи?» Репетиции шли около полугода. 
Перед началом спектакля особые актеры проводят интерактивную разминку со зрителями. Хлопают в ладоши и просят повторить ритм, затем задача усложняется, потом уже зрители хлопают в ладоши и топают ногами, артисты на сцене повторяют. 
 

Со словами и без слов

Высокий, красивый Михаил Семенов широко разводит руки и очень экспрессивно читает Бродского:

Проснулся я, и нет руки, 
а было пальцев пять. 
В моих глазах пошли круги, 
и я заснул опять. 

Проснулся я, и нет второй. 
Опасно долго спать. 
Но Бог шепнул: 
глаза закрой, 
 и я заснул опять. 

– Миша всего несколько месяцев занимается в студии, но уже очень изменился, – рассказывает его мама Татьяна Павловна. – Стал спокойнее, ему очень нравится. Тем более что девушка, с которой он дружит, тоже ходит на занятия. 
 

В зале был аншлаг.

Актеры по очереди выходят на край сцены. Забывшему слова подсказывают из зрительного зала. Ольга Чобур, очень талантливая девушка с синдромом Дауна, о которой мы уже подробно рассказывали, читает стихи собственного сочинения. 

Красивый парень повстречался, 
И я влюбилась без ума. 
Весь город надо мной смеялся, 
Подумай, милая, сама: 
Два сапога должны быть пара, 
А он совсем с другой ноги, 
Тебя постигнет божья кара. 
Любовь, дружок, не пироги... 
Ее не испечешь, как хочешь, 
Придется, видно, потерпеть. 
Когда огонь любви, быть может, 
В другом сумеешь ты разжечь. 
И я решила не влюбляться, 
И я решила подождать! 
Чтоб сердцу с сердцем повстречаться, 
Наверно, время надо дать!

Не все актеры особой студии могут разговаривать. Те, кто не умеет, просто присутствуют на сцене. Их лица и тела тоже очень выразительны. 
 

Мушкетеры и бессонница

Мечты у особенных актеров самые обычные. Маша хочет получить новую роль и поехать за границу, Андрей сыграть в спектакле про мушкетеров. Страхи тоже знакомы всем артистам.
 

Известные стихи прозвучали по-новому.

Владимир Васильев, один из ведущих актеров театра, признается, что волнение перед выходом на сцену присутствует всегда.

– Я проснулся однажды среди ночи и испугался, что не помню слов, – рассказывает Володя. – Тогда я встал и начал повторять роль.
 

Зрители очень тепло принимали особых актеров.

Свой первый спектакль «Игра в прятки» театральная студия показала в 2008 году. С тех пор было еще несколько работ. А со спектаклем «Женитьба» по пьесе Гоголя псковичи даже стали лауреатами фестиваля особых театров, который проходил в Москве в 2010 году. За это время у ребят была настоящая гастрольная жизнь. Они побывали в Москве, Твери, Красноярске, Царском Селе, Екатеринбурге. 
 

Картины из батика, которые сделали особенные люди, можно было купить в рамках благотворительного марафона.

Сейчас руководитель театральной студии «Я и Ты» Оксана Сухарева находится на переговорах в Голландии. В 2015 году в Пскове пройдет фестиваль «Великая сила искусства». Наши артисты мечтают пригласить труппу из Голландии и московских друзей. 
 

Овации и цветы – знак признания публики.
 


Любовь Никитина, режиссер театральной студии «Я и Ты»:


– Наши зрители тоже особые. Это люди, которые готовы к встрече с чем-то новым. И сегодня вы выдержали тест на особого зрителя. Вы чуткие, внимательные, в зале была удивительная атмосфера. Спасибо вам большое!


Алексей Малов, зритель:


– Я никогда раньше не был на представлении особого театра. Нахожусь под сильным впечатлением. Я вижу, сколько люди прикладывают сил, чтобы коммуницировать с внешним миром. Они молодцы! Сейчас вокруг все только и говорят: «Кризис, кризис». А тут смотришь на этих людей и думаешь: «Ну какие у тебя проблемы?». Честно говоря, когда только начинался марафон «Усабрь», у меня был сильный скепсис, а сейчас я уверен, что мы соберем нужную сумму. 


Наталья Моргунова, председатель общественной благотворительной организации «Общество 
родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты»:


– Я стояла у истоков создания этой театральной студии. Мой ребенок здесь занимается. В развитие студии вложено очень много времени, труда и таланта. Но результат себя оправдал. Очень здорово, что нас заметили, выделили помещение и взяли под крыло в Управлении культуры. 


Оксана Истомина, преподаватель ПсковГУ:


– Для меня сегодня знакомые стихи прозвучали совсем по-другому. Открылся их новый смысл. Мои студенты тоже ушли под большим впечатлением. Мы теперь будем стихи, которые услышали сегодня, перечитывать снова и снова. 


Наталья, зритель:


– Я приехала из Санкт-Петербурга. Никогда ничего подобного не видела! Люди с ограниченными возможностями могут многое. Спасибо им большое за сильные эмоции!
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове проверили качество дезинфекции общественного транспорта
Скончался ветеран профсоюзного движения Юрий Андреев
Пскович вытащил из реки Великой выпавшего из лодки рыбака
Александр Козловский: Диалог Михаила Ведерникова и Владимира Путина - основа будущей помощи соцсферы региона
Началось голосование за претендентов на псковскую премию «Народное признание-2020»
Котов: Нужно использовать возможность донести до президента наши проблемы
Комитет по здравоохранению проводит проверку по факту смерти пациента в Великих Луках
Почти миллион рублей перевела мошенникам пенсионерка из Псковской области
Антон Минаков: Не может не радовать, что президент пообещал поддержку Псковской области