Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Культура

Место под солнцем

Эту поэзию можно назвать северо-восточной

21 апреля 2010 года, 16:06

Двадцать лет назад погиб поэт Евгений Шешолин. Это произошло 27 апреля 1990 года в Даугавпилсе. О поэте, который долгое время жил в Псковской области, вспоминали в Центральной городской библиотеке Пскова. Из Резекне приехала сестра Евгения Шешолина Галина. С собой в подарок псковским библиотекам она привезла поэтический сборник «Солнце невечное», изданный в Латвии. Эта книга появилась несколько лет назад, но до нас дошла только сейчас.

В случае с Евгением Шешолиным это норма. Он никогда не был на виду и при жизни почти не печатался. Стихи пробивались к читателям долго и мучительно.

Закончив естественно-географический факультет пединститута, Евгений Шешолин уехал по распределению в сельскую школу – в Невельский район. Через два года вернулся в Псков, но общего языка с официальными поэтическими кругами не нашел (и вряд ли искал).

Иногда, впрочем, его стихи все же публиковались. Например, в областной газете «Молодой ленинец», когда в 1983 году появилось стихотворение о весне, которое оказалось акростихом. Из первых букв каждой строки можно было составить «Христос Воскрес!». Но в андроповские времена на страницах комсомольской газеты Христу воскресать было не положено.

Евгений Шешолин родился и умер в Латвии, но в его стихах много восточных мотивов. Из Средней Азии он привозил поэтические впечатления («не раз я припаду к бесплотному подарку, / не раз еще уйду на замерший Восток»). Его лирический герой («вагонный дервиш») в вечернем Самарканде держит в руке холодную звезду, которая показывает ему – в какую сторону смотреть: «там Север, Север, Север, Север, / и там не страшно умереть». На Востоке – вдохновение, на Севере – смерть. И то, и другое можно выразить стихами.

В 1985 году Евгений Шешолин написал: «Чудная ты моя, пропащая страна, / Где, правды не найдя, куражится безбожник, / И дверь твоя скрипит, и всяк в тебе – острожник, / И дали мне хлебнуть червивого вина». Страна пропала вскоре после того, как он погиб. Так что когда его архив, не пригодившийся в Пскове, переехал в Латвию, давно существовали новые государственные границы.

Латвия стала независимой страной, и «Солнце невечное» появилось из-за туч на деньги, которые выделили городские власти Резекне. По словам Галины Шешолиной, в архиве имеются неизданные стихи. Так что рано или поздно их тоже напечатают. И это снова будет за границей. Хотя для стихов границы значения не имеют.

 

На Востоке – вдохновение, на Севере – смерть. И то, и другое можно выразить стихами.

 

 

 

Автор: Алексей Семенов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок