Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Русский Рихтер

Как человек мира Игорь Леонтьев удивил Псков

23 ноября 2017 года, 08:51

Нигде не просто, по-моему, быть, а не слыть художником. А в городе, где сноб – каждый второй, особенно сложно. Редко кто догадывается, до какой степени он нежен – Художник. До чего важно для него гармоничное окружение, атмосфера, и как легко любого из них ранить неосторожным словом, выбить из колеи. А Псков и это умеет. Тем радостнее, впрочем, встречать здесь людей, доброжелательно настроенных. К этой категории я бы отнесла, в первую очередь, всех, кто приходит на вернисажи. Медленно, но верно, круг этих людей растёт и, к счастью, меняется. Они смело идут на встречу с не предсказуемым, не зная, как правило, заранее, что за человек автор и каких творений от него ждать. Вот потому и доброжелательный настрой здесь – исключительно от подлинного великодушия. И если видишь в зале не разочарованные лица, а наоборот – горящие глаза, осознаёшь: случилось. Они нашли друг друга – автор и зритель. Понимаю, что не всякий в это верит. Да, Псков удивить трудно. Практически нереально. Но пробовать стоит.

С живописью Игоря Леонтьева наш город только-только начинает знакомиться. Но она уже зацепила псковского зрителя. Надеюсь, это – надолго.

Наверное, пора знакомиться.

Позвольте представить вам художника, год тому назад переехавшего в Псков: полистилист Игорь Леонтьев. Родился и жил в Риге. Там корни, там многое, но, оказывается, в России ему интереснее. Интереснее, чем в Австрии, Германии, Дании – странах, где он довольно часто бывает. Там время от времени проходят его выставки. Сложился свой круг единомышленников и ценителей. Леонтьев довольно успешно участвует в европейских аукционах. И чувствует себя, по его словам, «человеком мира». Ему, с одной стороны, уютно в той же Австрии, но не более двух недель – срок, спустя который раздражать начинает почти всё.

- Россия вам всё-таки ближе Европы, или мне показалось?

- Россия – благословенная страна. С непростой судьбой. Здесь жить интереснее. Когда хожу по музеям и галереям в Москве, Петербурге, убеждаюсь, насколько Россия богата художниками. И школа (художественные училища и институты) прекрасная. Образование художественное надо получать именно здесь.

- Хорошо. Начнём, в таком случае с образования. Ведь вы учились в Латвийской Академии художеств - так?

- Учился, но недолго. Выгнали из Академии, когда нашли у меня стихи Бродского и другие запрещённые книги.

- Были неприятности?

- Масса. Несмотря на мои заявления, такого рода: «Я – патриот СССР, но Бродский – гениальный поэт…» Словом, я тоже, как Горький в своё время, «университетов не заканчивал».
 


Вечер.

- Тем не менее, мастерство не скроешь, и ваши работы – тому свидетельство: школа прекрасная. У вас явно были отменные педагоги.

- Да, учился в двух студиях: у Виталия Борисовича Коркунова и Абрама Зиновьевича Быкова. Великие педагоги, одни из лучших преподавателей рисунка и живописи. Заниматься у них было сплошным удовольствием.

- На нынешней выставке в псковском «Даре» представлен «Портрет старика», студийная работа. Он именно в те годы написан?

- Да писали с натуры, без эскиза. Виталий Борисович поставил задачу: «Пишите так, как рисуете». Портрет написан всего за два сеанса.

- И явная удача. Вот и подошли к интересному моменту. Вы, признанный мэтр, да ещё и 60-летие своё отметили буквально месяц тому назад, представляете на суд зрителей в полном смысле слова ретроспективную выставку: работы, написанные вами в разное время. Есть и пейзаж 10-летнего Игоря Леонтьева. Следовательно, даже вы сами находите его удачным.

- Да, настолько удачным, что сегодня бы, пожалуй, не повторил.

Когда говорим о художнике «он – философ», мы вполне готовы видеть сложные не только по живописи, но и непростые для восприятия работы. Здесь же история несколько иная. Сначала ты задерживаешься перед картиной, затем «зависаешь» и значительно позже тебе начинают приоткрываться смыслы, лежащие не на поверхности. Улавливаешь намёки, замечаешь символы, одновременно просто любуешься великолепной живописью. А если повезёт, и рядом окажется автор, то его комментарий тебя поддержит и спасёт от недомолвок. Меня так не выпускала из плена работа «Старая лодка. Созерцание». Засмотрелась, а после прислушалась к красивой версии самого художника:

​«Старая лодка. Созерцание» - символический портрет пожилого человека-лодки, который уже не в море (выкинут на берег) и, пожалуй, ближе к небу.

- Лодка – всегда символ церкви и человека. Церковь ведь тоже строили в форме корабля. Такие крупные рыболовецкие шхуны нередко можно было видеть в Латвии. Каждая лодка ведёт себя по-разному, у неё есть не только профессия, но – непременно - индивидуальность и даже душа. Эта выброшена на берег. Она, как пожилой человек, уже не в море, но ближе к небу.

Диптих «Двери в прошлое и будущее». Причём, двери в прошлое плотно закрыты – в него уже не войдёшь. На них проступают образы зданий и людей, навеки запечатлённые в памяти. А двери в будущее – туда мы входим постоянно, каждую минуту, час, день – чуть приоткрыты, оттуда льётся свет, и они, совершенно определённо, текуче-изменчивы.

Совершенно поразительная работа названа художником «Одиночество». В ней есть человек – музыкант и наблюдатель, а всё, что его окружает – словно порождено музыкой, им созданной и воображением наблюдателя. Переменчиво, загадочно и непредсказуемо, как сама музыка. Пока есть наблюдатель, существует и мир. Судя по дальнейшей нашей беседе, эта работа важна для автора. И ещё важнее – быть понятым.

Всё, что окружает Наблюдателя - музыканта на картине «Одиночество», словно порождено его же музыкой.

- Какие места, города или городишки, в Европе или России, вам ближе?

- Пожалуй, интересны Австрия и Голландия. И Россия, естественно – Петербург, Москва и менее крупные города. Вот Псков – просто удивительный город. А Изборск в этом году стал для меня открытием и откровением. Но как-то больше тянет в мастерскую. В себя. И, чем старше становишься, тем меньше тем для общения и разговоров. Можно пообщаться внутри. Интереснее – через картину.

Игорь Леонтьев не просто эрудированный человек. Интересы его широки, велики и познания, и художник посредством своей живописи делится этим со зрителем. Живопись его насыщена не деталями, как некоторым кажется на первый взгляд, но символами. Это очень сближает маэстро со старыми мастерами, интереса к которым он не скрывает. Отсылки к старым мастерам в живописи или разговор о них – норма. Игорь говорит, что художник никогда не должен терять связи с прошлым. И это ему нужно именно для того, чтобы найти что-то новое.

Самая новая работа, давшая название выставке, называется «Возвращение в город сновидений». Она писалась достаточно долго, изменяясь и насыщаясь всё новыми коллизиями и персонажами. Если учесть, что картина написана по мотивам сновидений автора, сновидений многосерийных и удивительных, то её изменения естественны. Во сне и на холсте присутствует известный персонаж. Это Джон Леннон, родившийся в 1940 году в бомбоубежище. И замок присутствует, как символ чрева матери, и башня с часами без стрелок. Ведь в сновидении нет самого времени, но существует его территория. Музыкант всю жизнь боготворил свою мать и посвящал ей свои песни. Рассматривать и изучать этот холст ничуть не менее интересно, чем слушать автора:

- Джон едет на фантазионной машине, похожей на американские машины на территорию своего года рождения, как бы к возрождению. На заднем сидении сидит, возможно, образ его мамы. Сбоку от машины видим странную скульптуру. Этот памятник веселящимся полубогам, весьма музыкальным, прислужникам богини Калли, спасающим мир от забвенья и поддерживающие цикл рождений - смерти - возрождений душ и Вселенной. Мой автопортрет в полусферическом зеркале - затылке проводника-андроида за написанием этой картины сна. Только таким способом во сне я могу выйти со временем в этот город и погулять. Знаю там одно место с глиняным обрывом к реке. Из этой глины можно извлекать драгоценные камни. Там обычно много народу, целыми семьями добывают эти камни. То место называется «Долина храмов». Там присутствуют разные храмы, в любом состоянии , разных конфессий . Один раз попытался пронести в реальность большой, красивый изумруд , но когда проснулся в руке ничего не было, только оставалось чувство , что камень был зажат в руке только что. Очень явное и реальное ощущение

Судя по всему, снился Леннон Леонтьеву не случайно (оба родились в октябре с разницей в три дня, есть немало общего в их жизненной философии), не удивлюсь, если они и общаются время от времени. Во сне.
 


Портрет Арсения.

- У вас интересные пейзажи, мощные абстрактные работы, о сюрреалистических и философских работах мы немного поговорили. Но один аспект всё-таки выпал из поля нашего внимания: ваш недюжинный талант портретиста. Умный зритель поймёт, что вы идёте путём настоящего импрессионистического портрета, а не просто пытаетесь достичь пресловутого фотографического сходства.

- Портрет – вещь не менее философичная, чем другие жанры. Решая языком живописи очень сложные живописные задачи, здесь, кроме всего прочего, надо учитывать буквально всё: и психологию, и пластику, и цветовой ритм, да мало ли ещё составляющих. Но именно решение супер-сложных задач мне лично нравится.

- В таком случае, несколько слов, пожалуйста, о термине «полистилизм», а то об него постоянно кто-нибудь спотыкается и о том, что вас больше всего привлекает в творчестве.

- Полистилизм – это направление в живописи, которое предполагает путешествие и движение от реализма до абстракционизма, применение и использование многих стилей.

Когда я стал работать в полистилизме, то ещё не знал о существовании художника, работающего в этом же стиле. Его имя Георг Рихтер. Выдающийся немецкий художник. Современный. Он совмещает в живописи и гиперреализм, и абстракционизм. Впоследствии, когда меня узнали, стали называть «русским Рихтером». Я могу себя назвать путешественником по времени и пространствам, пространствам современного развития искусства.

По моим наблюдениям, никто из приличных художников, режиссёров, архитекторов и прочих творцов не искал лёгких путей. Как правило, они – белые вороны и идут, как минимум, непривычным для стороннего взгляда путём. Ценят эти удивительные существа не всегда то, что признаваемо большинством. И далеко не факт, что признание настигает их при жизни. А если такой человек живёт с вами в одном городе, то вряд ли вы придаёте этому особое значение. Он – один из нас. И в этом – всё. Другое дело, если кто-то неординарный неожиданно засветился на горизонте. И этот «кто-то» - уже с достижениями и биографией. Если явление достойно внимания, мимо уже не пройдёшь. Волей-неволей начинаешь изучать гораздо внимательнее, чем тех, к кому уже привык.

Не хочется опережать события и предугадывать реакцию псковичей на появление в городе нового художника. В одном у меня лично нет сомнений: мимо не пробегут.
 

Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов
26 человек пострадали в ДТП в Псковской области за прошедшую неделю