Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Андрей Звягинцев: Вот не хочется мне снимать комедии, что поделать

Честное зеркало «Левиафана»

27 апреля 2015 года, 13:55
Режиссер картины «Левиафан» Андрей Звягинцев встретился со зрителями в медиа-холле Псковского академического драматического театра. Разговор длился больше часа. За это время участники беседы успели задать режиссеру десятки вопросов.

 «Левиафан» вышел в российский прокат 5 февраля 2015 года, а 26 апреля был показан в Пскове. Дважды.
  

С псковичами Андрей Звягинцев поговорил о свободе, вере, честности, аллюзиях на сочинение английского философа Томаса Гоббса «Левиафан», современном кино и, конечно же, о привезенной им в Псков картине.

На встрече автор рассказал о съемках «Левиафана», проходивших в Териберке, живописном селе Мурманской области. Оператор картины Михаил Кричман снимал северные пейзажи Баренцева моря в конце лета и осенью. Андрей Звягинцев: «В 120 км от Мурманска есть посёлок Териберка. То, что мы называем в фильме Загорье, это и есть та самая Териберка. Съемки продолжались с первого августа поначало ноября 2013 года».

Кроме того, часть фильма снималась в Ярославской области. Костер, у которого собираются подростки (среди которых и сын главного героя – Роман – актер Сергей Походаев) в разрушенном храме, освещает остатки фресок. «Наиболее сохранившаяся была та, которую мы и взяли в кадр – «Усечение главы Иоанна Предтечи» – добавил режиссер. Данный храм расположен в Пошехонье, в четырехстах километрах от Москвы, на Рыбинском водохранилище.

Местные жители, живущие рядом с храмом, рассказали Звягинцеву, что «ночью однажды так грохнуло, что мы подумали, что война началась. Это обрушился алтарь». Храм был закрыт вскоре после революции, в свое время там располагался склад и клуб.

Вторая церковь, по сюжету «Левиафана» «новодельная», находится в Москве.«Мы искали храм, который был только построен»- сообщил режиссер.

На вопрос «О чем этот фильм?» Звягинцев заявил, что «автору не пристало отвечать на этот вопрос. Рождение фильма происходит в голове зрителя. Я предпочитаю не вмешиваться» и добавил, что «Левиафан – универсальная история. Образ всегда шире, нежели то, что автор в него вложил. Ты чувствуешь, что за ним стоит нечто большее. Приходит зритель и оживляет образ своим умом, жизненным опытом, своим опытом страданий, дум, чтения».


Режиссер рассказал, что у картины большой успех во Франции, Голландии и других странах. «Фильм смотрят во всем мире, зрители очень хорошо отзываются о картине. Например, один голландский журналист, бравший у меня интервью в Москве,поделился, что в Голландии в день показа фильма невозможно купить билет. Фильм к тому времени шел в прокате где-то месяца два» - сказал псковичам режиссер.

В России фильм также идет очень широко. По словам режиссера,на сегодняшний день около 600 кинозалов показывают картину.

Отметил автор «Левиафана» и тот факт, что «всякий раз, когда я попадал в нашу аудиторию, непременно была очень болезненная реакция в зале».

Фильм не оставлял равнодушным не только россиян, но и русскоязычную публику за рубежом. В частности, Андрею Звягинцеву запомнились слова зрителя в Швейцарии, который на встрече спросил режиссера, зачем он привез фильм в Швейцарию, дескать, «негоже выметать сор из избы». На что один из псковских зрителей предложил: «Может, Вам в Швейцарии вторую серию, продолжение картины снять?! И я не шучу» - добавил пскович. «Есть аналогия с библейским Иовом, остался жив герой,остался его сын жив.Левиафан еще не так их сожрал, как всех остальных… Хотелось бы увидеть продолжение об отце и сыне. Когда идет притча, страна не имеет значение. Действие «Ромео и Джульетта» проходит в Вероне, но это неважно. Вторая серия «Левиафана» может быть где угодно, в том числе и во Пскове». Звягинцев не поддержал идею из зала, заметив, что сиквелы, как правило «носят коммерческий характер».


Горячо обсуждались герои картины. Один из зрителей отметил, что не видит в фильме ни одной созидательной сцены. Режиссер со зрителем не согласился и предложил еще раз вспомнить эпизоды из жизни героя Николая Сергеева (актер Алексей Серебряков). «Скажите, хоть кому-нибудь он сделал плохо?» - обращается к оппоненту Звягинцев. «Николай никому не причинил зла, он честнейший человек. Он стоял за свою землю, за отеческий дом. Выпивает онровно в тех местах, где просто невозможно этого не сделать. Отчаяние его невероятно! У него отнимают всю его жизнь, вообще все, дотла» - резюмирует автор.

Говоря о другом герое, московском адвокате Дмитрии (актер Владимир Вдовиченков), Звягинцев отмечает, что Дмитрий идет на шантаж, играет на неправовом поле вынужденно.

Недопустимым считает Андрей Звягинцев и ситуацию, когда человек, верующий в Бога, покушается на жизнь ближнего. «Человек, верующий в Бога, не может угрожать другому человеку смертью. Все. Он не может взять в руки оружие» - обращается к залу режиссер.

Одна из дам в зале поинтересовалась у режиссера, почему же Лилия (актриса Елена Лядова) предала супруга. О предательстве жены Николая, Звягинцев ответил так: «Я позволю себе дерзость, я переадресую это вопрос Вам: Почему люди это делают? Что я могу Вам ответить…».

Несомненно, «вечные вопросы» волновали зрителей, и местами встреча в медиа-холле напоминала университетский лекторий. 

Отвечая на вопрос о сверхзадаче творчества – зачем и для кого был сделан фильм, автор с сожалением сказал, что оставляет вопрос без ответа. Добавив, что поскольку «кто-то из зрителей скажет, что все показанное – правда. Я тоже считаю так, что все, сказанное в этом фильме – правда. Но нет никакой сверхзадачи. Сверхзадача одна – свидетельствовать правду. Вот и вся сверхзадача. А дальше зритель сам, глядя в это зеркало, делает выводы для себя самого. Если вы не увидели в нем самих себя – я счастлив и рад, что у вас другая жизнь, что Вы не видите вот такой страны, которая предложена в этой картине».

«Вы хотите сказать, что сцену, когда у человека с легкостью отнимают все что у него есть, и дают взамен подачку, что это неправда? Разве женщины не изменяют своим мужьям? Вы хотите сказать, что друзья не могут быть предателями, что это неправда?» – адресовал риторические вопросы залу режиссер.

«Фильм заставляет задуматься, что кто мы есть, что мы делаем, где мы правы и не правы» - соглашается с автором зритель.

Псковские зрители были эрудированы и проводили аналогии между творчеством Звягинцева и Ларса фон Триера. Режиссер отметил, что не видит связи, но ценит творчество Ларса фон Триера, особенно картину «Рассекая волны» (1996).

Обсуждалась и тема финансирования кинофильмов. «После реакции министра культуры В.Р. Мединского на фильм, рассчитываете ли Вы на поддержку министерством культуры ваших новых картин? Или это дело продюсера?» -  звучит вопрос из зала.

Андрей Звягинцев: «Я снял четыре фильма полнометражных, и впервые, в случае с «Левиафаном», была государственная поддержка. «Возвращение» и «Изгнание» – это картины целиком и полностью снятые на частные деньги.  И только с картиной «Елена», после того, как фильм был готов, Фонд Кинонам помог. Помогли продюсеру с продвижением картины: нам выделили некую сумму на прокат. Так что, скорее, это помощь в продвижении. А с Левиафаном, да, действительно, помощь была. Рассмотрев заявку, нам дали ту сумму, которую мы обозначили. Думаю, что можно снимать и без поддержки министерства: если у нас будут расхождения во взгляде на то, что будет снято, а что нет, ну, тогда значит, что мы расходимся».

 «Хотя, я не очень это понимаю», - признался режиссер. «Я не понимаю, почему чиновник, который сидит на деньгах народа, распоряжается ими так, как считает нужным. Потому что эти деньги в том числе и наши. Как сказал мне один зритель: «Как же это, что значит, дескать, они не дадут денег? В казне и мои деньги. А таких как я – огромное количество». Много людей, которые хотели увидеть фильм «Левиафан». Государство обязано поддерживать свою культуру.  Если это какие-то важные события или обещающие стать важными – это его обязанность, так я смотрю на это» - закончил Андрей Звягинцев.

Что касается оптимистичности картин, то автор заметил, что он не может выполнять заказ. Но добавил, что понимает, «какими соображениями движим министр культуры, какова его повестка дня. Наши повестки расходятся, вот и все. К сожалению, тут ничего не поделаешь: трагическое миросозерцание предполагает «экзистенциальную безнадегу», как сказал Владимир Мединский. Вот не хочется мне снимать комедии, что поделать» - сказал А. П. Звягинцев.

Не обошлось и без обсуждения «положительных героев». На что Андрей Звягинцев поблагодарил Андрея Кураева за сказанные им слова о том, что в произведении Н. В. Гоголя «Мертвые души» нет ни одного положительного персонажа.

Памятуя о несостоявшейся в апреле 2015 года псковской премьере документального спектакля Варвары Фаэр «Банщик», зрители задали вопрос о пути решения возможного конфликта режиссера с труппой.

На ремарку, в курсе ли Андрей Звягинцев данной ситуации, он засмеялся и ответил: «Я в курсе, послушайте, вся страна знает».


По мнению Звягинцева, «необходимо было решать вопрос самостоятельно, а не звать «большого дядю». Что до цезуры, то в XXIвеке цензура невозможна, с уверенностью отметил Звягинцев, сославшись на статью 29 Конституции РФ. «Цензура запрещается» - цитирует режиссер. Разговор о худсоветах, по мнению Звягинцева, длинный, но он выразил надежду, что их не будет. 

Поделился Андрей Звягинцев и тем, как шла работа над «Левиафаном»: актеры, участвовавшие в этом фильме, знали сюжет на стадии подписания договора. Им было известно, в чем они будут участвовать и «бунтовать» причин у них не было.

Спрашивали режиссера и о любимых картинах. Звягинцев отметил эпоху «Ренессанса мирового кино - фильмы 1960-х годов», в том числе и творчество Андрея Тарковского. Говоря о творчестве современных коллег по цеху, Звягинцев назвал картины «В тумане»,«Сердце мое» Сергея Лозницы.

Ранеережиссер составил список фильмов, которые для него важны. С ним можно ознакомится на персональном сайте Андрея Звягинцева в разделе «Публикации».

С ностальгией вспомнил режиссер и знакомство с фильмами в Государственном центральном музее кино в Москве в период с 1989 по 1992 годы. «Я смотрел все, что там можно увидеть, у музея кино - огромная коллекция. Бывало, по два-три фильма в день, я просто обожал смотреть!»

На встрече прозвучали слова благодарности режиссеру и восхищения его картинами. К слову, все билеты на показ были распроданы за несколько дней до намеченной даты. По завершении беседы желающие сфотографировались с Андреем Звягинцевым и взяли автографы. На вопрос о том, как получилось, что режиссер лично приехал в небольшой город, Звягинцев заметил, что часто ездит по России, но не с «Левиафаном».

Автограф режиссера.

«В Псков приехал, так как меня пригласили. У Вас прекрасный город!» - ответил Андрей Звягинцев.
На вопрос, что планируете делать дальше создатель «Левиафана» улыбнулся и лаконично сказал: «Кино снимать».
 

Кстати

«Левиафан» удостоился многочисленных престижных кинопремий и наград, среди которых: Золотая Пальмовая ветвь в Каннах «За лучший сценарий», премия «Золотой глобус», «Золотой орел», номинация на Оскар.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ведерников договорился о выделении псковским агропредприятиям торговой площадки в Москве
Оксана Фёдорова на концерте в Москве: Я горжусь, когда приезжаю в родную Псковскую область
Причины всплеска добровольчества в Псковской области назвал Михаил Ведерников
Ведерников лично пообщался с потенциальными инвесторами Псковской области
Трогательный фоторепортаж с последнего звонка опубликовала «Псковская правда»
В ближайшем будущем в Пскове хотят применить информационные технологии Москвы
Псковской области не испытывает проблем со строительством жилья – Михаил Ведерников
Минпроторг положительно оценивает динамику развития Псковской области
Михаил Ведерников – выпускникам: Дерзайте, думайте и не бойтесь сложностей