63.864   0.070
71.585   -0.0874

Василий Сенин: Нужно ценить свой театр не только за прекрасный архитектурный фасад

24 Октября 2014 - 11:37
Главная → Заметки → Культура
Четыре взгляда на жизнь покажут на псковской сцене в постановках «Золотой маски»
Художественный руководитель псковского театра Василий Сенин рассказал о неделе французского кино, спектаклях «Золотой маски» и шекспировского «Глобуса», а также о других проектах театра, которыми тот будет удивлять местного зрителя. 

 
Василий Сенин
– В Псков едут спектакли фестиваля «Золотая маска». Это важное культурное событие для нашего города. Как удалось добиться его проведения? 

– Гастроли состоятся при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Псковской области. Работа над этим проектом длилась более полугода, и, по моему мнению, местная публика увидит очень разнообразную и насыщенную программу. Большое спасибо за нее всем работникам фестиваля «Золотая маска» и в первую очередь – Марии Ревякиной, генеральному директору фестиваля. Очень хорошо, что идея этого проекта нашла поддержку у губернатора Андрея Турчака – это важный вклад в культурное развитие региона, ведь в течение недели в Псковском драматическом театре можно будет посмотреть спектакли сразу нескольких известных и популярных театров страны. Этот проект – продолжение художественно-образовательной программы, которую реализует вверенный мне театр, наряду с созданием собственного репертуара. Город в двести тысяч жителей, долгое время пребывавший в культурной изоляции, в первый год открытия театра после ремонта стал местом проведения многих культурных событий, о которых не стыдно говорить вслух и которыми не могут похвастаться многие другие города. Надеюсь, псковский зритель будет ценить свой театр не только за прекрасный архитектурный фасад.

– Эти спектакли пройдут в рамках программы «Лучшие спектакли в регионах России». И псковские зрители увидят их с 30 октября по 6 ноября. Расскажите, пожалуйста, подробно о каждом спектакле.

– Откроет программу спектакль «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова Московского театра имени Пушкина в постановке Сергея Землянского. Этот спектакль – выдающийся опыт работы над уникальной прозой средствами невербального театра. В рамках своего визита режиссер спектакля проведет мастер-класс с актерами псковского театра.


Следующий спектакль в рамках программы фестиваля – это «Дядя Ваня» Малого драматического театра – Театра Европы из Санкт-Петербурга под руководством одного из величайших режиссеров современности Льва Абрамовича Додина. Этот спектакль с участием уникального актерского ансамбля этого театра – великолепный образец истинного утонченного и рафинированного психологического театра.


Визит тетра «Мастерская Петра Фоменко» со спектаклем «Русский человек на rendez-vous» – важное лично для меня событие фестиваля. 


И наконец, четвертый театр – это Театр им. Ф. Волкова из Ярославля, наиболее интенсивный и интересно развивающийся театр в российской провинции. Театр, у которого есть свой собственный фестиваль – Волковский, театр, которым руководит замечательный режиссер Евгений Марчелли, чей спектакль по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» мы и привозим. Уникальная органика актеров ярославского театра, их бескомпромиссная смелость присутствия в сценическом пространстве, их одновременно поэтический и натуралистический стиль игры, я уверен, станет откровением для псковских театралов. Также после успеха сентябрьской премьеры «Скупого» Мольера в Пскове нашим зрителям будет интересна новая встреча с работой художников этого спектакля – Ильи Кутянского и Фагили Сельской. Этот спектакль – визуальная вакханалия, праздник для глаз, яркий и прекрасный придуманный мир.


Я, честно говоря, не могу псковскому зрителю ничего порекомендовать в смысле предпочтений, тут важно посмотреть все четыре спектакля. Они очень разные, и режиссеры, и театры – это разные взгляды на художественную реальность и нашу с вами жизнь. 

– Октябрь вышел насыщенным на мероприятия, ведь помимо гастрольной программы «Золотой маски» к нам приедет лондонский театр «Глобус» – один из коллективов, увидеть который мечтает даже далекий от театра зритель. Как удалось Пскову заманить к себе ведущий театр мира? 

– Спасибо Международному Чеховскому фестивалю и его руководителю Валерию Шадрину, ведь именно после его визита в Псков в рамках XXI Пушкинского фестиваля, который проходил в феврале этого года, нам удалось достигнуть соглашения об участии псковского театра в перекрестном Годе культуры между Россией и Великобританией. В мае на сцене театра с успехом прошли гастроли спектакля Деклана Доннеллана «Двенадцатая ночь». Визит шекспировского «Глобуса» со спектаклем Доминика Дромгула «Сон в летнюю ночь» – продолжение уже начатого проекта. Пскову очень повезло – спектакль в России покажут только в трех городах. В мае будущего года псковского зрителя ожидает еще одно большое событие – показ спектакля Филиппа Жанти, одного из ведущих театральных хореографов и режиссеров. Я очень надеюсь, что сотрудничество с Чеховским фестивалем продолжится. 

– И последний вопрос. В этом году у театра было сразу четыре премьеры. Это «Геда Габлер», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Скупой» и «Ветер шумит в тополях». Какие еще новые проекты увидит псковский зритель? 

– В ноябре у нас начнется работа над эскизом спектакля «Роберто Зукко» по пьесе Бернара-Мари Кольтеса. «Роберт Зукко» – это пьеса о реально существовавшем маньяке, хладнокровно убивавшем своих жертв и начавшем цепочку преступлений с убийства собственных родителей. Это очень популярная пьеса, это действительно история о серийном убийце, но это не «чернушная» история, а такая драматическая поэма, очень романтическая.

 
Ришар Брюнель
Эскиз сделает Ришар Брюнель, директор французского Национального драматического театра «Ля комеди Де Валенс» (Комедии Валенсии). 

Для нас это новый проект, который мы делаем с нашими прекрасными, замечательными и любящими нас партнерами – Французским культурным центром в России. И это будет интересно еще для зрителей, потому что после показа будет встреча с режиссером, и это такой путь сотворчества, когда в ходе дискуссии зрители могут повлиять на саму постановку, то есть быть соавторами постановки.

Я также хотел бы анонсировать еще один проект, который мы делаем вместе с Французским культурным центром: это Неделя французского кино, которая пройдет у нас в медиа-холле с 8 по 14 ноября. Уверен, что не разочаруем наших зрителей: подборка фильмов великолепная и очень многогранная, там есть прекрасный мультфильм, которым мы, собственно, эту программу и откроем. Поэтому я всех вас жду в середине ноября на наши совместные размышления о том мире, в котором мы живем.
 
Фото предоставлены Псковским академическим театром им. А.С. Пушкина.

Комментарии: 3
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
27 Октября 2014 - 20:16
чем хвалиться? там только деньги дай и к тебе все приедут. а денег дали. вот только теперь думают, как у других отнять.
Правдоруб-театрал
31 Октября 2014 - 00:45
Ручки к небу, глазки в пол-
Вася Сенин прям орёл!
"На себе тащу культуру!
Труппу, Дамберга, пресс-дуру
(Ту, что с розой на плече
Отпор даёт всей саранче).
Утомился - нету сил,
Кто вообще меня просил
Затесаться в этот город?
Тут убожество и холод.
Подворотни тут опасны,
Театралы - безобразны!"
Нет понятья у людей,
Наш граф Дулин - лицедей!
Он в джакузи отдыхает,
По Европе разъезжает.
Под защитой он крутой-
Не уедет он домой!
(Как бы мы тут не старались,
Не кричали, не ругались.)
Вора вор всегда прикроет-
А народ пускай повоет!
Бесполезна тут борьба-
Область Псковская больна.
Заразил её отряд
"Славных" питерских ребят
Равнодушьем,чванством,...лядством,
Мародёрством,тунеядством!
Фестивали,шоу,пляски,
Пьянки,фильмы,голден маски.
А театра нет как нет!
Мгла вокруг. Когда ж рассвет?!
03
23 Августа 2015 - 00:04
Поражает реакция "комментаторов".Чувствуется подлый "скобарский" стиль. Сами ничего не можем и другим делать ничего не дадим. Вот и сидите теперь в большой .......!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50