12 Декабря 2017
Псков
+3 .. +5 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Александр Седунов о ЕГЭ: Других результатов мы не ожидали

21 Июля 2017 - 11:48
Главная → Заметки → Образование
Сколько в Псковской области стобалльников, кто не получит аттестаты и за что выгнали двух школьников с экзамена без права пересдачи

Начальник областного Управления образования Александр Седунов в пресс-центре «Псковской правды» рассказал, как выпускники региона одолели единый госэкзамен.
 
- В этом году, как и в прошлые годы, Псковская область справилась с государственной итоговой аттестацией, - констатировал главный педагог региона. - Мы традиционно очень внимательно подходим ко всем оценочным процедурам, работаем в планомерном режиме. Другого результата мы не ожидали.
 
Стобалльников в этом году 20 человек, то есть на одного выпускника меньше, чем прошлым летом. Сдали ЕГЭ с максимальным результатом ребята региона исключительно по одному предмету. Среди тех дисциплин, что сдали на 100 баллов, – химия, литература, русский язык. Ни один выпускник в этом году у нас не сдал на 100 баллов математику.
 
Увеличилось количество высокобалльников - тех, кто сдал экзамен на 80 баллов и выше. Официально рейтинга школ по баллам выпускников не составляют, Александр Седунов объясняет это тем, что в центре внимания – соблюдение всех правил и норм при проведении экзамена, его прозрачность и честность. Тем не менее он рассказал, что руководство присмотрится к школам с высокими результатами, возможно, попросит их поделиться опытом. А отстающих будут подтягивать. Важная информация для родителей: традиционно высокие результаты показывают в Пскове лицей «Развитие», Педагогический комплекс, Инженерно-лингвистическая гимназия, Технический лицей, школы №12 и №18, в Великих Луках гимназия имени Софьи Ковалевской.
 
- Принципиально не смотрим и смотреть не будем результаты других регионов, - категорично заявил Седунов, отвечая на вопрос о сравнении региональных результатов с результатами по всей стране. - Это не соревнование, это подведение итогов освоения образовательной программы.
 
Приятные новости, в регионе стало меньше тех, кто не преодолел минимальный порог на двух обязательных экзаменах (по русскому языку и по математике). Математику даже после пересдачи завалили 30 человек, русский же язык не покорился 9 выпускникам. Аттестаты за 11 класс не получат 45 человек, они не смогли сдать обязательные экзамены или вовсе на них не явились.
 
Несмотря на предупреждения и инструктажи выпускников, многочисленные встречи с родителями, без права пересдачи в нынешнем году из экзаменационной аудитории удалили двух выпускников. Одного поймали с мобильным телефоном, второго - со шпаргалкой.
В апелляционную комиссию, которая рассматривает заявления несогласных с результатами, в этом году подали 174 жалобы, лишь 29 из них удовлетворены. В том числе благодаря камерам видеонаблюдения. В онлайн-режиме за ходом экзамена можно было наблюдать в интернете - камеры работали на 82,5% пунктов проведения экзамена. В прочих аудиториях запись велась, но в интернет не транслировалась из-за неустойчивого сигнала.
 
- Камеры не влияют на результаты, но позволяют отсмотреть спорные моменты: была ли шпаргалка, выполнялась ли организаторами процедура, - поясняет Александр Седунов.
В Пскове и в Великих Луках опробовали печать контрольно-измерительных материалов прямо в аудитории проведения экзамена. По защищенным каналам связи задания поступали из Москвы. В следующем году количество муниципалитетов, работающих по такой системе, планируют увеличить.
 
Александр Седунов заверил тех, кому еще только предстоит сдавать ЕГЭ, что в следующем году принципиальных нововведений можно не ожидать: «Слухи рождаются непонятно откуда, опасений быть не должно».
 

КСТАТИ

 
По словам Александра Седунова, не прослеживается связи между получением золотой или серебряной медали и баллом за ЕГЭ.
 
– Медаль показывает, что ребенок ответственно подходил ко всем предметам, она является результатом подхода к обучению, констатирует заслуги ребенка. Недаром в ряде вузов за медаль добавляют до 10 баллов».
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 6 декабря. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 13 декабря
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50