Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Мест нет. Псковичи занимают очередь в первый класс

Все ли будущие псковские первоклассники попадут в выбранную школу и что делать тем, кто опоздал?

17 февраля 2016 года, 09:54
1 февраля по всей стране началась запись в первые классы. А буквально через несколько дней выяснилось, что родители берут штурмом учебные заведения. Жители крупных российских городов устраивали ночные дежурства и переклички, жгли костры, чтобы согреться, вели списки очередников и никого вне очереди не пропускали.

В Якутске папы и мамы дежурили у стен гимназии в 40-градусный мороз. В Ангарске за местами в три первых класса выстроилась живая очередь из почти двух сотен родителей. В Самаре и Тольятти местным властям пришлось создать даже конфликтные комиссии, чтобы разбираться с возникшими вопросами. «Псковская правда» выяснила, что происходит в Пскове.

– Встретила знакомую, у нее дочка в этом году в первый класс идет. Выбрали лицей № 4. Так она в шоке. Говорит, что через пару дней после начала записи в первый класс зашла на сайт лицея, чтобы уточнить, какие документы нужно предоставить, а там вывешена информация о том, что уже набрали пять классов и сейчас думают, набирать ли еще один. Что происходит-то?

Действительно, на главной странице официального сайта четвертого лицея уже 9 февраля висело объявление о том, что в первых классах осталось только 3 свободных места, а всего учебное учреждение намерено набрать 150 первоклассников. Через три дня, судя по информации, мест и вовсе не осталось. «Прием в лицей ограничен», – сообщалось на сайте.

– У нас который год так происходит, – сообщили в лицее. – Мы привыкли к тому, что в течение первых десяти дней мы набираем планируемое число первоклассников. Специально для удобства родителей мы даже рабочий день увеличиваем в первую неделю приема документов – заявления от родителей принимаем с 15.00 до 19.00.

Только за 1 февраля в лицее № 4 было принято 95 заявлений. Объясняют здесь это тем, что родители хотят, чтобы их ребенок попал к определенному учителю и на определенную программу, вот и приходят в день начала подачи документов.
 

Первый этап набора 

Согласно правилам сейчас в школах города идет первый этап приема – заявления принимают от родителей детей, зарегистрированных на территории, закрепленной за школой. Этот этап продлится до 30 июня. Если свободные места останутся, то с 1 июля (конкретная дата может определяться и директором школы) заявления начнут принимать от родителей детей вне зависимости от места регистрации ребенка.
 

Звонок в управление образования

В управлении образования Пскова заверили, что поводов для ажиотажа у родителей будущих первоклассников нет.

– По опыту предыдущих лет могу сказать, что проблем с устройством ребенка в первый класс не возникает, – отметила главный специалист управления Татьяна Егорова. – Всех детей получается устроить именно в ту школу, в которую родители и собирались. Конечно, в силу того, что дальнее Завеличье активно застраивается, последние годы именно в расположенные там школы подается больше всего заявлений. Школы №№ 26, 25, 24, 8, 4, 10 пользуются повышенным спросом. Совсем недавно к этому списку присоединилась и школа № 5.
 

Список документов, необходимых для приема в первый класс

1. Документ, удостоверяющий личность родителей (одного из родителей, законных представителей). Ваш ребенок должен быть вписан в документ (паспорт).

2. Подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Свидетельство  о  регистрации  ребенка  по  месту жительства  (форма № 8) или по месту пребывания (форма № 3) (оригинал) или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

4. Для опекунов – документ  об опекунстве.
 

Список льготников, имеющих право попасть в школу без очереди

- Дети военнослужащих по месту жительства их семей 

- Дети граждан, уволенных с военной службы 

- Дети сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел по месту жительства их семей

- Дети сотрудников полиции, дети сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, по месту жительства их семей

- Дети сотрудников полиции, дети сотрудников органов внутренних дел, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, по месту жительства их семей

- Дети граждан Российской Федерации, уволенных со службы в полиции, службы в органах внутренних дел, вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, по месту жительства их семей

- Дети граждан Российской Федерации, умерших в течение одного года после увольнения со службы в полиции, в органах внутренних дел, вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, по месту жительства их семей

- Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел, граждан Российской Федерации, указанных в пунктах 1 - 5 части 6 ст. 46 ФЗ «О полиции»

- Дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации  

- Дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей

- Дети сотрудников  органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения указанной службы

- Дети граждан Российской Федерации (сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации), уволенных со службы в учреждениях и органах  вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения указанной службы

- Дети граждан Российской Федерации (сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации), умерших в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах  вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения  службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения указанной службы

- Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 1-5 части 14 ст. 3 ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по месту жительства их семей.
 

4 лицей

– Число первоклассников у нас примерное, – пояснили в лицее № 4. – Рассчитываем мы его исходя из цифры 25 человек в одном классе. Но если желающих будет больше, то и классы будут больше. Уже сейчас набралось детей на 6 классов. Если потребуется, будем набирать и седьмой класс.
 

ППК

В Псковский педагогический комплекс (школы № 25 и № 26) на конец прошлой недели было подано уже около 200 заявлений.

– Много родителей было в первые два дня, – поделились в ППК. – А теперь все спокойно. Планировали четыре первых класса в школе № 26 и три – в № 25. Но, судя по всему, в школе № 25, возможно, будет тоже четыре класса (то есть всего восемь).
 

8 лицей

В многопрофильном правовом лицее № 8 сейчас никакого ажиотажа с подачей заявлений не наблюдается.

– У нас прошли родительские собрания, на которых мы объяснили, кого будем принимать в первую очередь, какие документы нужны. Раздали соответствующие памятки родителям, которых пришло 147 человек, – рассказала Галина Рудианова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – При входе в школу есть информационный стенд, на которым вывешены приказы о тех, кто уже зачислен. Таковых у нас пока 44. А так на данный момент (11 февраля. – Прим. авт.) заявления подали чуть более 50 родителей. Все проходит спокойно, в день приходят по 3-4 человека. 

В лицее планируют пока набирать четыре первых класса, но при необходимости откроют и пятый, тем более здесь ожидают прихода нового учителя.
 

19 школа

В лицее «Развитие», судя по информации на сайте, тоже все тихо. По состоянию на 10 февраля было подано 36 заявлений. Всего планируется набрать 100 первоклассников, так что еще 64 места свободно.

Ряд школ предлагает электронную запись в первый класс. Запись является предварительной и не освобождает родителей от похода в школу – документы все равно принести придется. Но согласитесь, все равно приятно.
 

18 школа

Записать ребенка в школу посредством интернета можно на сайте школы. К примеру, заходите на сайт школы № 18 и сразу на главной странице видите надпись «Электронная запись в 1 класс». Нужно только заполнить следующие поля: ФИО ребенка, год его рождения, адрес по прописке и адрес проживания, ФИО отца и матери и контактный телефон одного из родителей, а также предлагается выбрать программу и учителя. Очень удобно.

Кстати, в школе собираются принять 75 первоклассников – это 3 класса.

– На данный момент (10 февраля. – Прим. авт.) подано 25 заявлений, – рассказала заместитель директора Надежда Чернышева. – Все тихо. Но мы знаем, что своей очереди подать документы в нашу школу ждут родители, чьи дети не прописаны в закрепленном за нами районе, но это право у них появится лишь тогда, когда мы примем всех «наших» детей.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

До 29 градусов тепла прогнозируют синоптики в Псковской области 24 июля
Михаил Ведерников – псковичам: В наших силах преумножить переданное нам наследие
Застолье с бесплатным угощением организовал для ветеранов великолукский мясокомбинат
Миллионный штраф и 20 лет тюрьмы грозит псковичу, делавшему закладки наркотиков
Оксана Фёдорова пригласила юных псковичей поучаствовать в конкурсе комиксов (ВИДЕО)
Обменивать незарегистрированное оружие на деньги призывают жителей Псковской области
Известна вероятная причина пожара, унесшего жизни четверых человек в Острове
Путин поручил Медведеву отменить 0+ после вопроса псковской журналистки на Медиафоруме в Сочи
Сразу шесть жилых комплексов смогут посетить участники нового Тура по новостройкам Пскова