Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Эскиз русской победы

В Псковской области создан экспертный клуб государственников-патриотов, получивший название Изборский

10 сентября 2012 года, 12:30

Клуб государственности

Последними серьезными трудами, идеологически обосновавшими происходящее в России, принято считать концепцию суверенной демократии главного отечественного идеолога и ныне заместителя председателя правительства Владислава Суркова, а также план Путина, изменяющийся накануне каждой федеральной предвыборной кампании/

Сегодня план Путина - это уже и выборы губернаторов, и Евразийский проект, и журавли. В общем, все, за что лидер страны ни возьмется – по сути становится планом или же технологической основой абстрактной российской идеологии.

А суверенная демократия Суркова, умещающаяся на нескольких печатных страницах, так и остается с момента создания в 2006 году рамочной конструкцией возможной идеологии, которую никто раскрыть шире самого Владислава Юрьевича так и не смог. Не смог взять ноту и Институт современного развития, выпустивший при Медведеве доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», который, скорее, вылизывал модные тогда темы «инноваций» и «модернизации», чем соответствовал реальным политическим приоритетам. Кроме того, доклад оставил о себе впечатление ненародного, прозападного и вообще как-то быстро скрылся в папке ненужных бумаг.

С блеском выполнил функцию матрешек для иностранных партнеров, но не более, Международный дискуссионный клуб «Валдай», также не внесший значительного вклада в идеологическое построение России.

Вот и живет вся страна уже 12 лет в одной политической конструкции, но без идеологии, даже не задумываясь, какое из двух зол придется выбирать завтра и вообще будет ли это завтра.

Чтобы лучше понять масштаб идеологической проблемы России, достаточно поместить на разные чаши весов идеологию СССР, обслуживавшую интересы миллионов людей и делавшую счастливыми и дворника и инженера, и любой из вышеперечисленных документов. Жить между тем обществу все-таки продолжает хотеться идейно полно, более полно, чем периодическое повторение на разный лад устойчивых словосочетаний о любви к Родине и гимна в моменты национального успеха.

И вот на праздник русской государственности и на 1150-летний юбилей Изборска Александр Проханов, писатель и редактор газеты «Завтра», собирает в Пскове своих друзей, российских мыслителей, часто публикующихся в его газете, и вместе с ними открывает Изборский клуб. И заявляет, что государственную идеологию пора создать (или воссоздать) - и его клуб за это возьмется.

«Псковская правда» провела в компании клубного люда целый день, чтобы узнать, что от него ожидать и кому это нужно.

Дорогая редакция

Первоначальный состав Изборского клуба выглядит так: экономист Михаил Делягин, председатель партии «Родина: здравый смысл», Андрей Фурсов, социолог, публицист, Виталий Аверьянов, руководитель Института динамического консерватизма, Владимир Кучеренко, писатель, публицист, Сергей Черняховский, писатель, публицист, Леонид Ивашов, генерал, вице-президент Академии геополитических проблем, Александр Нагорный, вице-президент Ассоциации политологов «АСПЕК», Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир», Андрей Кобяков, председатель правления Института динамического консерватизма, Александр Нотин, руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа», Александр Дугин, заведующий кафедрой Социологии международных отношений МГУ, Николай Стариков, лидер Общественной организации «Профсоюз граждан России», Михаил Леонтьев, журналист и ведущий «Первого канала», Наталья Нарочницкая, председатель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, Валерий Коровин, замдиректора Центра геополитических экспертиз.

До Пскова в субботу, к сожалению, смогли добраться не все, но все приняли участие в дискуссии с помощью Интернета. И всех к участию пригласил лично Проханов.

Нет-нет, а даже всякий отечественный оппозиционер с уважением отзовется хотя бы о части членов Изборского клуба. Если разглядывать персональный состав, то вырисовывается два комплекта причин на это. Первый – критичность. Все участники клуба условно говоря «практикующие философы», довольно плодотворные и в хорошем смысле слова жадные до «одобрямсов» в отношении власти. Второй – боевитость, несмотря на почтенный возраст некоторых участников, большинство из них в разное время прошли школу уличной российской политики, выходили на митинги, выступали с трибун. То есть не сидели дома на кухне и делили с Отечеством и радости и печали.

При этом, разумеется, все собранные эксперты, к которым, естественно, будут присоединяться новые лица, остаются разношерстной массой, где каждый рискует перетягивать одеяло на себя. Но старый лис Проханов как редактор газеты, объединяющей экспертов и как признанный официально всеми членами лидер Изборского клуба вряд ли кому-то это позволит. Настрой – на совместную работу, уже на первом заседании это поняли все. И первая встреча проходила в дружеской обстановке, порой казалось, что это редакция газеты «Завтра» проводит утреннюю планерку на выезде, где каждый не только предлагает свои темы к обсуждению, но и помогает раскрыть тему коллег.

Власть? Нет, не слышали

Первое заседание клуба состоялось в Приказных палатах Псковского кремля. Оно вопреки сообщениям ряда СМИ не было закрытым. Оно было открытым. И клуб тоже открыт и будет открыт для каждого желающего к нему присоединиться. И от власти он держит и будет держать дистанцию, что было обозначено в качестве основного организационного тезиса.

…И тут – нате – с пятнадцатиминутным опозданием в Палаты заходят губернатор Андрей Турчак и министр культуры России Владимир Мединский, которые по пути в Изборск решили поприветствовать гостей от себя лично и от официальной власти в частности. Причем Мединский встречу с клубом не планировал, так накануне сообщала его пресс-служба. Это был министерский порыв. Причем ранее уже кто-то успел сообщить, что, мол, вообще Изборский клуб – проект, появившийся в кулуарах и с подачи администрации Президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков удивился, поблагодарив журналистов за то, что сообщили ему о его создании. Узнавшие об этих подозрениях члены клуба также удивлялись: «Нас Проханов вместе собрал». Удивлялся и сам Проханов: «Мы сами собрались». Но удаленность от власти, тем не менее не помешала экспертам принять Турчака и Мединского тепло. Проханов усадил чиновников рядом с собой, обоих тепло похлопал по спине, те приобняли его. Впрочем, губернатор и министр зашли ненадолго.

– Уверен, что вы дадите адекватный интеллектуальный ответ и на болотные провокации, и на крестоповалы. Но главное, чтобы ваши мысли дошли до граждан. Власть сегодня нуждается в экспертной опоре, – первым задал тон отношений власти с клубом псковский губернатор.

Министр развил его мысль:

– История и культура являются стержнями государственной идентификации, и мы ждем от вас идей по укреплению нашей государственности. Хочется, чтобы Изборский клуб был не местом споров, а местом, где люди, которые любят Россию, определяли  общие пути куда и как нам двигаться. Ненавидят Россию все одинаково, любит каждый по-разному. В этом ее слабость, в этом и нужно искать точки соприкосновения.

Напоследок Турчак и Мединский поздравили всех с праздником государственности и отметили правильность и символичность выбора места и названия для клуба. Эксперты продолжили дискуссию.

За всеобщее счастье

Первое заседание не было насыщенным аналитикой. С позиции собственной колокольни каждый эксперт постарался представить свое видение развития клуба, его базисных ценностей. Заседание модерировал Аверьянов.

Первым слово взял Проханов.

– Российское общество последнее столетие состоит из трех идеологических фрагментов. Первый фрагмент «красный» – живущий в советском идеологическом наследии, Второй «белый» – придерживающийся имперских и православных взглядов и форм. Третий «либеральный» – энергичный, едкий фрагмент, праздновавший победу и в 1917 году и в 1991 году, – заметил Проханов, недолюбливающий либералов. – И эти три фрагмента скрежещут, сталкиваются между собой, входят в сложные комбинации. После 1991 года в России сформировался альянс государственников – белых и красных. Мы и газета «День» приняли участие в его становлении. Но в 1993 году Ельцин разогнал его танками. Затем те либералы, которые поддерживали и Ельцина и Путина, объявили ему войну и начали атаку на Кремль и православие как на институт государственности В итоге сегодня белые воюют против либералов, красные выходят на Болотную площадь в союзе с либералами. Необходимо отколоть красных от либералов и прекратить белые нападки на них. Покончить с враждой и создать единый фронт русских государственников во имя сбережения Государства Российского, – кратко в своем стиле обозначил Проханов намеченные цели.

Андрей Фурсов словно понял с полуслова. Указав опасности, которые готовят миру глобалистский проект США, глобальный рынок и глобальный финансовый кризис, он показал, где нужно искать выход:

– Кризис - это не только проблемы, но и возможности. В спокойные времена никакие институты не реформируются. Кризис - это всегда риски, но Россия всегда выскакивала, используя шансы для исторического виндсерфинга. Но для этого нужна идеология, не сюсюкающаяся насчет русской души, а серьезная. Этим мы и займемся.

Кстати, по Фурсову, Изборский клуб – это структура военно-информационного типа. А значит, у нее есть враги и мишени. Ну и, наверное, военная дисциплина.

Шамиль Султанов также согласился с коллегой и развил его мысль.

– Нам срочно требуется мобилизационный идеологический проект. Качество государственного управления ухудшается, отчуждение между властью и обществом растет. Тот же Евразийский проект – это не идеология, идеология – это когда за идеалы люди способны пожертвовать жизнью.

Михаил Делягин в окончании первого раунда дискуссии успел напугать всех войной и необходимостью прививки русской культуры всем гражданам всех национальностей, проживающих в России, ради создания единого историко-культурного пространства. Но это уже частности, к ним эксперты на презентационном заседании переходить не стремились. Понимая, что главное собраться и представиться, а также определить принципы дальнейшего функционирования. О будущем Изборского клуба речь шла во второй части первого заседания, которое прошло уже в другом месте – в Духовном центре Псково-Печерского монастыря.

Миссионерская миссия

В Печорах Изборский клуб планировал, как существовать дальше. Кто-то брал на себя ответственность за поиск финансирования, кто-то за организацию коммуникаций. Отдельно Проханова утвердили отцом и лидером клуба среди равных членов. Так же были обрисованы принципиальные механизмы существования.

Изборский клуб будет собираться не реже раза в квартал. Встречи будут проходить в разных городах. Все поездки по профессиональным вопросам по регионам члены клуба будут презентовать как миссионерские от лица клуба, прирастая тем самым регионами, а не только ориентируясь на Кремль. Клуб будет выпускать и обсуждать доклады по различной тематике. У клуба будет серьезное информационное сопровождение, адаптирующее деятельность клуба для широкой публики.

Но главное, что впереди у клуба, это создание «Философии русской победы», что и было отражено в заявлении создателей экспертной площадки. Сами эксперты окрестили документ эскизом общей работы. Заканчивается он так: «Венцом идеологии нового Русского государства становится «Философия Русской Победы», учение о ее неизбежности, в котором рациональный исторический опыт сочетается с религиозным представлением о Русском Чуде. Учение о Русской Победе объединяет все предшествующие размышления о сути русской истории и русской судьбы. Становится содержанием и смыслом в деятельности лидера и всех граждан». И может быть, эта могучая кучка сможет найти новые ответы, устраивающие как можно большее количество из нас, на вечные вопросы. Ну и самое интересное, сможет ли вернуть названный в честь колыбели русской государственности клуб русскому государству эту самую государственность, самоуважение и светлое завтра…



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Отреставрированную икону Александра Невского презентовали в Пскове
Цены на огурцы и помидоры упали в Псковской области в марте
Разделить потоки машин планируется при реконструкции Ольгинского моста в Пскове
На Ольгинском мосту в Пскове появятся смотровые площадки
Заводы по производству мебельных заготовок и медицинских изделий могут появиться в Псковской области
На Октябрьском проспекте в Пскове устанавливают износостойкие гранитные бордюры
Ремонт псковских мостов планируется проводить в рамках нацпроекта
Очаг коронавируса выявили в администрации Пустошкинского района
Штык памятника солдату Первой Мировой войны в Пскове снова повредили вандалы