Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Праздники на улице

Ремонт Дома культуры встал на год

15 ноября 2017 года, 09:06

Письмо из Велья от Надежды Георгиевны Ершовой – настоящий крик души. В большом пушкиногорском селе – центре волости – год назад начали ремонт Дома культуры. Работы продолжались два месяца. Подрядчик обанкротился, и уже год культурный центр стоит в разгромленном виде. Аппаратура портится, люди разобщаются.

Я думаю, что каждый человек, пеший или на авто, вельянин или дачник, взрослый или ребенок, проходя мимо строения на Центральной улице, д. 25, задает себе вопрос: «Когда же наконец-то закончится ремонт клуба? Или кто-то решил совсем извести сельский Дом культуры?»

​ Подрядчик получил 100 тысяч рублей, начал ремонт в купеческом доме и обанкротился. Фото Надежды Ершовой

Ремонт Велейского СДК начался 2 сентября 2016 года. Дата окончания работ по муниципальному контракту – 1 ноября 2016 года. Стоимость – 701 244,75 руб. Подрядчик работу не завершил, договор с ним расторгли. Сейчас ДК уже 8 месяцев не ремонтируется. Сделан частичный ремонт, но надо еще вставить двери, положить, отциклевать и покрасить полы, зашпаклевать и покрасить стены, поставить отопительные приборы, приобрести их, обшить стены в тамбуре.

Велье – старинное село Псковской области. Первое упоминание о нем было в 1368 г. В настоящее время муниципальное образование «Велейская волость» включает 119 населенных пунктов с числом жителей в 767 человек. Административный центр – село Велье с населением 256 человек. Летом число жителей Велья увеличивается в 3-4 раза. Городище, озеро Велье и историческая часть села, куда входит и здание клуба, являются частью музея-заповедника А. С. Пушкина.

Еще в 1929 г. советская власть постановила: «Быть клубу в Велье», в большом, бывшем купеческом доме постройки 1895 г., на Центральной улице. Клуб всегда был местом не только отдыха и развлечений, но также и идеологическим центром.

Картина, мягко говоря, неприглядная. Фото Надежды Ершовой

Жители села Велье и Велейской волости любят свою родину, работают на ней и растят детей, иногда уезжают, но всегда возвращаются к истокам своим. В селе еще сильна преемственность поколений, связь с исторической памятью, сохраняются уникальные жанры народного творчества. Помогите сохранить жемчужину Псковской земли, село Велье, которому в 2018 г. будет 650 лет! Помогите доремонтировать клуб, социально-культурный центр Велья, который верой и правдой работал с 1929 г. по август 2015 г., пока не начался ремонт! Клуб  должен быть, жить, объединять и развивать людей, радовать их и тем укреплять Россию!

Более 30 лет руководит клубом наша замечательная, всеми уважаемая Мария Ивановна Демидова. В клубе проводили отчетно-выборные собрания СПК «Смена», областные совещания сельхозработников, собрания сельских тружеников, выборы и встречи с депутатами. Были показы фильмов, танцы-дискотеки, концерты, спектакли, тематические вечера, здесь мы отмечали юбилеи и проводили праздники. А Новый год в клубе – это сказка! Большущая елка в игрушках, теплая печка и много селян! С  часу ночи до 6 утра танцы и салаты, что из дома захватили! Приезжайте, если клуб доремонтируют. В городе такого не сыщешь, там – бизнес на всем, а в Велье – душа радуется. Всегда можно было поиграть в теннис и бильярд. Сейчас клуб закрыт. Сценические костюмы, сшитые своими руками с большой любовью, хранить негде. Аппаратура, которая могла бы еще служить и служить, портится от сырости. Все мероприятия, праздники заведующей клубом  приходится проводить на улице или в небольшом помещении администрации. Люди разобщаются, дети «улетают» в виртуальное пространство. В клуб обещали подвести интернет, да пола, дверей, печки в нем нет!

Школа, клуб, храм — это то, что необходимо для жизни села, для устойчивого культурного развития людей, а нет этой триады – жди неблагоприятных последствий. Велье выстояло при многих набегах иноземцев, даже во время Великой Отечественной войны школа, клуб и храм сохранились, действовали, и село продолжало жить.

Все жители Велейской волости, и постоянно проживающие, и дачники, и все, кто когда-либо бывал или проезжал мимо нашего чудесного места, просят: помогите доремонтировать клуб, он должен работать! Пусть село Велье и люди в нем живут еще многие-многие века, как это было до настоящего времени! 
 

Прямая речь

«Ремонт клуба в селе Велье – вопрос для нас больной, и в следующем году мы надеемся решить его положительно, – заверил первый заместитель главы Пушкиногорского района Виктор Иванов. – В прошлом году по областной программе нам выделили деньги на ремонт клуба. К сожалению, конкурс выиграл подрядчик «Вектор-Строй», который оказался недобросовестным. Кое-какой ремонт он сделал, мы заплатили ему около 100 тысяч рублей. Сейчас эта фирма — банкрот. Мы собираем документы для обращения в суд, хотим потребовать неустойку. Мы будем искать все возможности, чтобы закончить ремонт клуба. В Велье Дом культуры, действительно, очень нужен, там активные люди, очень хорошая заведующая, развита самодеятельность и прикладное творчество.

Остальную сумму мы не реализовали.  Есть надежда, что в следующем году финансирование возобновится и мы сможем закончить ремонт».
 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские напомнили приметы пропавшего в Печорском районе Сергея Пашковского (ФОТО)
Соревнования по гребле-индор на кубок главы города прошли в областном центре
Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто