Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Псковский плывун подмочил репутацию Гильдии колодезников

Как псковичка осталась и без 42 тысяч рублей, и без колодца

24 августа 2017 года, 09:57

У псковички Ольги в Черняковицах есть дача. Ей нужна вода для питья и для полива огорода. Весной этого года женщина решила выкопать колодец на участке. Изучила рекламу и выбрала компанию с громким названием «Гильдия колодезников России».

– Подкупила ссылка на вековой опыт специалистов, да и само название – гильдия – внушало доверие, – рассказывает Ольга. –  По телефонному разговору выяснилось, что как такового адреса у гильдии в Пскове нет. А есть некое ООО, которое принимает заказы только по телефону. Они записали мои данные и назначили дату приезда специалистов. Меня насторожило лишь то, что заранее на место копки колодца никто не выезжает.

Ждать Ольге пришлось недели две, заказов у гильдии много. 

– А потом началось самое грустное: договор привезли только 21 июня – в день копки, – вспоминает собеседница. – Конечно, документ полностью прочитать я не успела. Когда? Уже приехала машина с мастерами, лопатами и кольцами. Они сидели и ждали, пока я подпишу документы и внесу аванс за работу. 

– В договоре было прописано, что компания помогает с определением места копки колодца. Приехавший специалист прошел участок с рамками, сказал, что вода есть на всем участке, копать можно в любом месте. Я показала место между домом и запланированной баней, – продолжает Ольга. 

Фирма, как и было обещано в договоре, вкопала четыре кольца. Но вместо чистой прозрачной воды на дне колодца показалась мутная грунтовая. Ольга возмутилась, на что услышала: «Читайте договор, там все написано! Никаких гарантий мы не даем». 

– На сегодняшний день у меня очень маленький объем воды в колодце – всего полкольца! – возмущается псковичка. – Пить эту воду невозможно. После дождей она стала густой и рыжей. Насос в колодец не опустишь – для полива использовать ее я тоже не могу. Получается, что колодец – абсолютно бесполезная вещь на моем участке. А заплатила за него я 42 тысячи рублей! 

Самое обидное, что в рекламе фирма обещает колодец с чистой водой. По факту – они никаких гарантий на качество воды не дают. А вдруг там соли тяжелых металлов или какие-то другие опасные для здоровья примеси? 

Ольга пригласила на свой участок эксперта. Из колодца полностью откачали воду. На дне оказался только песок. Никакой подложки не было и в помине. 

– Я позвонила директору компании и потребовала переделать колодец, – рассказывает Ольга. – Но в ответ услышала: «Читайте договор! У вас – плывун. А при нем все так и будет: воды мало, зато она быстро набирается». 

Псковичка обзвонила другие фирмы и выяснила, что способы борьбы с плывуном все-таки есть. 

– Недавно я написала и отправила в фирму претензию на устранение недостатков по договору. Если недостатки, по их мнению, исправить нельзя, то согласно закону «О защите прав потребителей» я буду требовать возврата денежных средств. 
 

Совет юриста

– Я советую всем внимательно знакомиться с условиями договора, – поясняет юрист Ирина Сиверцева, – и насторожиться, если вас ограничивают во времени при ознакомлении, либо не разъясняют интересующие вас вопросы, ограничиваясь формулировкой «Это стандартная форма договора». В случае если кто-то уже попал в аналогичную ситуацию, немедленно обращайтесь к юристам.

По этому делу мы уже готовим иск в суд. Доводы Ольги о том, что обязательства фирмы по договору на строительство колодца были выполнены ненадлежащим образом, подтверждаются заключением специалиста. Претензия, направленная в адрес фирмы (чтобы урегулировать конфликт во внесудебном порядке), оставлена без ответа. По телефону руководитель компании в связи с оглаской потребовал публичного опровержения и извинения от Ольги.
 

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)