Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Старт дала Москва

Призер Олимпиады-80 псковичка Нина Черемисина рассказала, как 30 лет назад благодаря девушкам с веслами Псков прогремел на весь мир

4 августа 2010 года, 12:17

Нынешним летом рулевая легендарной четверки распашной Нина Черемисина живет на даче, но для «Псковской правды - Вече» она сделала исключение, пригласив в городскую квартиру.  Здесь хранится ее главное богатство: фотографии и многочисленные медали.

Псковской четверке выбиться «в люди» было достаточно сложно. За ней тянулся шлейф провинции. А это означало, что в случае проигрыша псковичек тут же готовы были заменить на перспективных спортсменок из Москвы или Ленинграда. Надо было выигрывать, и они выигрывали на всех международных регатах, а Австрии даже с рекордным для четверки распашной временем.

 

Человек предполагает…

– Во время подготовки к московской Олимпиаде нас, конечно, ориентировали на золото, – вспоминает Нина Викторовна. – Но жизнь вносит свои коррективы: на зимнем сборе Валя Семенова сломала палец. Ее долго лечили, но за два месяца до олимпиады пришлось посадить другую спортсменку – Марину Студневу. Она справлялась, но, видимо, мы все немножко перегорели, потому что народ очень ответственный, воспитанный в советское время на долге патриотизма.

Сначала псковички готовились на олимпийской базе «Тракай», что в 27 километрах от Вильнюса. Но в последние недели перед Олимпиадой приехали на родину. Тренировались в спортивном лагере на озере Ужинском в Гдовском районе.

– Мы уехали в тишину подальше от суматохи и ажиотажа, – рассказывает Нина Черемисина. – Тренировались своей командой под руководством тренера Валерия Прокопенко. Готовила нам жена директора базы «Спартак», иногда я помогала. Ездили в деревенскую баню. Считаю, что мы тогда хорошо подготовились. А потом еще Псков устроил торжественные проводы. Встречу в ДКП вел ныне покойный журналист «Псковской правды» Виктор Васильев. Собралось много народу, в том числе и руководство города. Нам задали немало вопросов, ну и конечно, прозвучала масса добрых пожеланий. Мы с таким грузом ответственности потом в Москву летели: обязательно должны это доверие оправдать!

 

И все-таки мы его построили!

Для Нины Черемисиной это была первая Олимпиада, где соревновались спортсмены всей планеты.

– В Союзе всегда говорили: «Мы строим коммунизм!» и к 1980 году он будет построен,  – улыбается спортсменка. – Так вот в 1980 году коммунизм был только в олимпийской деревне! Нам говорили: «Всё будет общее и всё будет даром». У нас всё и было, и действительно даром. На концерт можно пройти бесплатно, кафе и рестораны, где нас кормили, – бесплатно, отдых и развлечения тоже бесплатно. На улицах в павильонах с напитками и мороженым  тоже не брали денег. Было столько вкусных соблазнов, но я строго следила за весом. Нежелательно было поправляться ни для команды, ни для моей совести. Нормальный вес для меня был 50-51 килограмм, а худела до 45, чтоб девчонки не везли лишние килограммы. Мало того, что я практически не ела, так еще и пила мочегонное (сейчас рулевая Нина Черемисина жестоко платит за это: мучают судороги и  сильные боли. – Прим. авт.).

В ночь перед заездом, наверное, никто не сомкнул глаз, но виду не подавали. Встали на старт, размялись. По словам Нины Викторовны, внутренне волнение было, но внешне никто не хотел показывать друг другу. Пытались, наоборот, подбодрить друг друга.

 

Два старта

– Мы – «строгачи» – со старта первыми почти всегда выходим, – констатирует рулевая. – Потом начали догонять команды Румынии и Болгарии. Обогнали нас уже у самого финиша, когда сил совсем не осталось. Разница была всего две сотые доли секунды! Мы – в слезы, ведь не оправдали надежд, хотя само участие в Олимпиаде должно восприниматься уже как  счастье.

А через несколько минут Нину снова пригласили на старт. Четверка парная считалась у сборной СССР сильной командой, но и они с трудом попали в финал. Тогда было решено посадить более опытного рулевого. Срочно собрали тренерский совет, подали новую заявку в судейскую коллегию. Выбор пал на Нину Черемисину. 

– Про свою команду знаю, что девочки со старта быстро  снимаются, знаю, сколько финиша хорошего могут выдержать, – вспоминает  Нина Викторовна. – А здесь про команду вообще ничего, в том числе и на что они способны – физически и психологически. Все это мне предстояло изучить за 40 минут разминки. Подработали старт, немного силовые гребки и финиш. В итоге – серебро.  Нам не хватило  всего полсекунды, чтобы догнать немок. Теперь я понимаю, что если бы я им дала финиш 300 метров, а не 250, как своей команде, то мы могли выиграть золото. Девчонки были более тяжеловесными, долго раскачивались, но потом шли, как танк. Но сами девчонки были очень счастливы. Трибуны тоже вовсю орали. 

 

За совесть

Встречали в Пскове бронзовых призеров как героев. А вот каких-либо ценных подарков тогда не принято было вручать. Спортсмены работали за совесть – защищали честь советского спорта. Как замечает именитая собеседница, сейчас всё по-другому. Не столько за родину выступают, сколько за большие бабки. Время, наверное, другое.

– Сколько у меня всего медалей? – единственный вопрос, который застает Нину Викторовну врасплох. – Сначала считала, а теперь знаю только, что два мешка.  Сама просматриваю редко, обычно вместе с журналистами. Конечно, тяжелой ценой они дались. Ведь не сразу пришли победы. Поначалу много было накладок, психологических моментов. Однако все в команде притерлись.

 

Счастливая, но неустроенная

Несмотря на семейные проблемы и неприятности, Нина Викторовна считает себя  счастливым человеком. У нее много друзей и всегда рядом любимые девчонки.

– Мы – как сестры – всегда помогаем друг другу! – констатирует собеседница «Псковской правды – Вече». – Вот с Валюшкой Семеновой все сами делаем: обои в этой квартире тоже сами поклеили. Она обшила у себя в деревне беседку пластиком, приехала ко мне на дачу на день и столько всего сделала! Говорит, давай баню покрасим. Потом под навесом потолок пластиком покрыла. Девчонки мои уже настолько приспособленные к жизни, . осмотрю. только складывала. ю зеландию,

настолько терпеливые, но только в личном плане неустроенные. Пока были молодые, то все было поставлено на карту: спорт, спорт, спорт! Потом уже возраст, но все равно выходить за нелюбимых не захотели. Несмотря на наши титулы и звания, девчонки все очень скромные. Мании величия ни  у кого нет. Скромность не потеряли, а вот благодаря спорту приобрели уверенность в своих силах, упорство в достижении поставленной цели.

 

Очумелые ручки

Главная отрада сегодня у Нины Викторовны – это дача. Она всегда радует хозяйку отменными урожаями.

– Больше всего люблю выращивать томаты, – признается очаровательная хозяйка. – Всегда делаю много заготовок, но чаще овощи сырыми раздаю. Продать не могу – слишком тяжелым трудом дались. Назову цену – никто не купит, поэтому просто дарю.  А еще люблю готовить. Особенно у меня удаются первые блюда: солянка по-грузински и другие.

 

Специи люблю добавлять, да и сам процесс готовки для меня процесс творческий. Стараюсь не просто сварить, а вкусно сварить!

 

 

 

Нина Черемисина стала девятикратной  чемпионкой Советского Союза, чемпионкой мира 1979, 1981, 1982 годов, двукратной чемпионкой мира среди ветеранов в 1993 году. Пиком спортивной карьеры для Нины Викторовны стали серебряная и бронзовая медали, завоеванные ею на московской Олимпиаде-80. За высокие достижения в спорте Нина Черемисина награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «Трудовая доблесть»,  «Ветеран труда», «За заслуги перед городом» и Знаком Почета от ЦК ВЛКСМ.

 

Состав звездной четверки

Светлана Семенова (загребная),  Марина Студнева, Мария Фадеева, Галина Степанова.

Рулевая – Нина Черемисина

Тренер – Валерий Прокопенко



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)