Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Псковские врачи просят о помощи

Медики объяснили, что им мешает спасать больше людей

23 октября 2015 года, 10:25
Единственным плюсом информатизации системы здравоохранения медики называют устранение проблемы с почерком – оказывается, доктора тоже не всегда понимают, что пишут другие врачи.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак 6 октября заявил: «Информатизация здравоохранения провалена. Программное оборудование до сих пор не установлено. Мы говорим про электронную запись на прием, но это ведь не вся информатизация. Главное, врачи не могут работать в современных условиях: 60% времени на приеме они теряют на оформление документации, а только 40% времени уделяют пациенту. Надо вывести подрядчиков на чистую воду». Глава региона также попросил прокуратуру провести проверку исполнения государственных контрактов в этой сфере.
 

Данные исследований врачи вручную заносят в электронную систему.

«Псковская правда» отправилась в главное лечебное учреждение региона, Псковскую областную клиническую больницу, и выяснила, что из себя на практике представляет система информатизации – на что врачи вынужденно тратят время, которое могли бы использовать на наше лечение. Оказалось, что при острой нехватке в регионе врачебных кадров потенциал имеющихся докторов используется только на 15% – в остальное время врачи не лечат, а заполняют бумаги и составляют отчеты. Врачей в последнее время принято склонять на разные лады, а стоило бы от души пожалеть.
 

Никакого облегчения

– «История болезни» – это зафиксированное на бумажном носителе в соответствии с требованиями Минздрава обязательное описание этапов диагностики и лечения пациента. В соответствии с этими требованиями должен вестись и электронный документооборот. А он де–юре не имеет силы, – сразу заявляет главный врач Псковской областной клинической больницы Анатолий Волков. – Государство для себя решило, что хранить информацию нужно на бумаге. Минздрав говорит, что облегчил участь врачу, а на самом деле в разы усложнил. 

«Историю болезни» нужно заполнить в электронном виде, а потом распечатать на бумажном носителе, потому что экспертиза качества оказания помощи проводится именно на бумажном носителе. Из плюсов: врач не ручкой пишет, все знают о профессиональном почерке. Теперь врачебный почерк стал читабельным. И используется шаблонный вариант ведения документации. Но даже на первичное заполнение карты тратится колоссальное время. Вносит данные врач сам. 

– Медицинские сестры не помогают?

– Они выполняют другие задачи. Функционально в поликлиниках в обязанности медсестер обслуживание информационной системы не входит, это возложено на врача. У соседей-эстонцев или на «диком Западе» на врача 3–4 сестры, а у нас одна. Там врач успевает всех обслужить, никаких очередей. У нас же время приема в поликлиниках сократили, но не сократили время заполнения документации. Это в поликлинике сестра одна на врача, а в стационаре их еще меньше, помощников нет.
 

Старшие сестры отделения оформляют карты в архив.

– Что из себя представляет система медицинского электронного документооборота?

– У нас в области работает две разные системы. Это «КМИС» (клиническая медицинская информационная система), установленная в рамках пилотного проекта еще при губернаторе Кузнецове в шести лечебных учреждениях Псковской области, в том числе у нас. И «Промед», которая внедряется в последние годы в остальных учреждениях. Были попытки нашу «КМИС» завалить набок и внедрить «Промед». Потом увидели, что «Промед»  не в состоянии интегрировать в себя «КМИС», для этого требуются просто бешеные деньги. Кроме того, это огромный электронный архив более 100 тысяч медицинских карт стационарных больных и 300 амбулаторных пациентов. Нашу систему разрабатывала карельская команда, мы принимали в этом непосредственное участие, оттачивали под себя. К «Промеду» мы отношение имеем только в одном аспекте – электронной регистратуры в нашей поликлинике. Мы не районная поликлиника, поэтому запись осуществляют врачи других поликлиник, сам больной доступа к этой регистратуре не имеет. Хотя у нас уже 15% больных – первичные. Те, кто приходит к нам без направлений и анализов. Так происходит потому, что больного удерживают по месту жительства – за каждое посещение Фонд обязательного медицинского страхования платит деньги поликлинике. К нам направляют уже тогда, когда нашим врачам остается только развести руками, поэтому люди приходят самостоятельно.

– Что, на ваш взгляд, должны сделать чиновники от медицины?

– Не изобретать велосипед много раз по всей стране. Информационная система в том виде, как она внедряется в Российской Федерации, – куцая и порочная, несмотря на то, что вопрос рассматривается уже много лет на разных уровнях. Каждый регион сам по себе. Кроме единых требований должна быть единая унифицированная система для всех регионов. 

Хотя бы уже существующие в нашей области системы должны иметь возможность интегрироваться друг в друга, дополнять. А сейчас это яблоко раздора, хаос и разрозненность, не приносящие доктору никакого облегчения. В других регионах то же самое.

В соответствии с приказами Минздрва и федерального Фонда ОМС мы должны подготавливать множество отчетов вплоть до количества исследований на аппарат. Кто это будет отслеживать, не определено, а исполнять нужно в обязательном порядке. Получается такой бумаговорот! Минздрав теперь требует на первичных участках от терапевтов еженедельный отчет по количеству вызовов скорой помощи и числу скончавшихся больных. То есть доктору нужно не только обслужить больных и заполнить документацию по приему, но и подготовить все эти отчеты. 

Только под возросший документооборот надо увеличивать количество медицинского персонала, я уже не говорю о том, что его и без того не хватает. Отчетность просто потрясает воображение нормального человека. Нужно хранить всевозможные журналы, от банальной уборки до режима кварцевания. Наркотики – это вообще особая тема, предметно–количественный учет и дублирование записей. Лечить некогда.
 

Пульс без подписи не посчитают

Информационная система должна быть единой для всех медицинских организаций страны и законодательно утверждена, как официальный источник информации, считают псковские доктора. Пока что таким официальным источником являются бумажные медицинские карты. 

Толстую кипу прошитых листов формата А4 показывает Владимир Киприянов, заместитель главного врача Псковской областной больницы по организационно–методической работе. Доктор говорит, что это еще не предел, некоторые медицинские карты достигают нескольких томов. Внутри детально описаны все манипуляции, которые проводил лечащий врач, подшиты результаты всех исследований. Есть и другие документы. С недавних пор миграционная служба требует в областных лечебных учреждениях оформлять пациентам из районов временную регистрацию по месту пребывания. Это дополнительные 5 минут задержки в очереди. 

– Поступающие в больницу заполняют и подписывают информированное согласие на обработку персональных данных, – добавляет Владимир Киприянов, – а также добровольное согласие на медицинское вмешательство. Без этой подписи нельзя даже измерить пульс, хотя раньше подписывали согласие только на серьезные процедуры, такие как операция. 

По окончании лечения доктора оформляют выписной эпикриз, где подробно еще раз описывают все, что происходило с пациентом в больничных стенах, вписывают все результаты лабораторных и инструментальных исследований.  

– Электронная система хороша в основном наличием шаблонов, – говорит Владимир Киприянов. – Но какие–то врачи подчас рукой пишут быстрее, это понятно, если ты сел впервые за клавиатуру в 50 лет. Один доктор может напечатать дневник за 10 минут, а другой за более длительное время. 
 

Около 2 тысяч историй болезни ежегодно утилизируют в областной больнице.

Одна болезнь – одна карта. Если пациент попадает вновь с другим диагнозом, заводится другая «история болезни» на бумажном носителе. Этот документ проходит экспертизу заведующего отделением. Не менее 30% медицинских карт обязан просмотреть заместитель главного врача и указать на недостатки в их оформлении. После их устранения «история болезни» превращается в юридически значимый документ и отправляется в архив. Это 16 просторных комнат в одном из корпусов больницы.  В год в Псковской областной больнице оформляют 18–20 тысяч «историй болезни». Соответственно, ежегодно в лечебном учреждении утилизируют такое же количество карт 25–летней давности. В аппарат для измельчения бумаг идут все без исключения карты. Собственную карту пациент может запросить в больнице в любое время по письменному заявлению до ее утилизации.
 

Справка

«Клиническая медицинская информационная система» внедрялась при губернаторе Кузнецове, как он сам заявлял, для контроля за врачами. «Мы должны полностью исключить возможность искажения лечебного процесса, постановку неправильных диагнозов, искусственное удерживание пациента на койке», – заявил еще в 2007 году экс–глава Псковской области. Предполагалось, что после обкатки «КМИС» будет установлена во всех учреждениях здравоохранения, в том числе в районах. В зависимость от ее внедрения должны были поставить суммы, выделяемые областным бюджетом на муниципальную медицину. В качестве конечного результата декларировалось повышение ответственного отношения врачей к своим обязанностям и повышение качества медицинских услуг. 
 

Установка без подключения

Вопросы о том, кто и как переводит медицину Псковской области на электронные рельсы, «Псковская правда» задала Госкомитету по здравоохранению и фармации. Редакция получила ответ за подписью председателя госструктуры Игоря Потапова. Выяснилось, что закуплено оборудование на 137 миллионов рублей, но госконтракты не предусматривали его внедрения. 

– Какой подрядчик занимается информатизацией системы здравоохранения региона?

– В настоящее время нет действующих контрактов и договоров ни с какими сторонними организациями в сфере информатизации здравоохранения. Все работы по внедрению и поддержке информационных систем регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения осуществляются за счет внутренних ресурсов Государственного казенного учреждения здравоохранения Псковской области «Медицинский информационно–аналитический центр» и медицинских организаций. Техническую поддержку инфраструктуры осуществляет Государственное бюджетное учреждение Псковской области «Центр информационных систем Псковской области».

– Выполнение каких работ предусматривают госконтракты в этой сфере? Какие суммы затрачены? 

– В регионе в настоящее время функционирует медицинская информационная система «Промед», она развернута во всех учреждениях, работающих в сфере обязательного медицинского страхования. Данная система была приобретена регионом в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Псковской области 2011–2012 гг. в части информатизации здравоохранения.

Администрацией Псковской области был заключен контракт ГК №35 от 03.07.2012 на выполнение работ по созданию регионального сегмента информационной системы в сфере здравоохранения на общую сумму 137 442 600 рублей (из них 12 680 000 рублей на Медицинскую информационную систему). Генеральный подрядчик – ОАО «Псковская ГТС».

В рамках государственного контракта было проведено обследование 55 объектов для создания Сегмента. Выполнена поставка оборудования – компьютерная и оргтехника, в том числе: 2943 компьютера; 2070 принтеров; 100 информационных киосков; 145 криптографических устройств для организации подключения к телекоммуникационным сетям; 13 комплектов оборудования для организации системы видео–конференц–связи в крупных ЛПУ и межрайонных медицинских центрах Псковской области.

Произведен монтаж 36 локальных сетей, предусмотренных по региональной программе модернизации здравоохранения Псковской области. Произведена установка автоматизированных защищенных рабочих мест и подключение их к сетям телекоммуникаций, а также монтаж информационных киосков.

Создана инфраструктура доступа учреждений к информационным системам, которые централизованно разворачиваются как на федеральном, так и на региональном уровне.

Внедрение приобретенной медицинской информационной системы в рамках данного государственного контракта не предусмотрено.

– Как на сегодняшний день в идеале должна выглядеть информатизация здравоохранения?

– Концепция единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения была утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №364 от 28.04.2011 «Об утверждении концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Направления, прописанные в рамках данной концепции, и являются основополагающими при построении информатизации здравоохранения.

Но при этом надо понимать, что сам процесс информатизации – процесс поэтапный и вопрос реализации всех положений концепции – это процесс не одного года.

– Какие удобства она предусматривает для врача и пациента?

– Удобство информатизации как для медицинского персонала, так и для пациентов заключается в быстром получении доступа к необходимой информации по пациентам, информации о ранее установленных диагнозах, проведенных исследованиях и т.д. 

– Как это выглядит фактически?

– В настоящее время в нашем регионе на достаточно высоком уровне находится использование электронной регистратуры в учреждениях. Осуществляется ведение расписания приема специалистов, запись пациентов в электронные расписания, направления в электронном виде как внутри учреждения, так и электронные направления в консультативные поликлиники Областной клинической больницы и Детской областной больницы, самозапись пациентов через интернет, по единому номеру записи на прием 8–800–100–66–03, а также через инфоматы, установленные в холлах поликлиник.

За сентябрь 2015 года в электронной регистратуре региона сделано 121 048 записей на прием к врачу из различных источников.

Другие функционалы в разных учреждениях находятся на разном уровне использования, но со стороны комитета здравоохранения предпринимается ряд организационных мер, чтобы каждый врач во время поликлинического приема заносил необходимую информацию в электронную медицинскую карту. В электронные медицинские карты только за сентябрь 2015 года занесена информация о 79 634 посещениях.

– Чего не хватает?

– Информатизация любой сферы – ресурсозатратный процесс. Кроме программного обеспечения, серверного оборудования, стабильных каналов связи для построения такой сложной системы требуется значительный ресурс для внедрения программных решений в реальные бизнес-процессы медицинских организаций. Но на сегодняшний день в Государственной программе Псковской области «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы», утвержденной администрацией Псковской области, финансирование на развитие информатизации здравоохранения на период 2014 – 2020 гг. недостаточно.
  Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю
Михаил Ведерников призвал псковичей соблюдать меры противовирусной безопасности
Очаг коронавируса выявлен в Порховской межрайонной больнице
Новый пожарный автомобиль доставили на остров Залита
96 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Псковской области
Псковичка пыталась украсть из магазина одежду и посуду