Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авто

Росгосстраху запретили оформлять ОСАГО

Но компания обязана исполнять обязательства по ранее заключенным договорам

3 июня 2015 года, 12:15
В Псковской области по шести искам уже есть положительное решение суда,  в производстве - еще 12 похожих дел. 

Центральный банк России объявил об ограничении действия лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Компании запрещено заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. 

Причиной послужили многочисленные нарушения компанией законодательства и массовые жалобы клиентов. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО, цитируют российские СМИ сообщение Центробанка. Компания отказывалась заключать с автовладельцами договоры ОСАГО, лишала их законных скидок за безубыточность, навязывала дополнительные услуги. Эти нарушения носили массовый характер.

Не стала исключением и работа псковского отделения компании. Псковичи также были недовольны, что в придачу к оформлению ОСАГО должны были страховать жизнь или имущество.

- Относительно работы компании «Росгосстрах» у нас было много обращений. Причем на эту компанию жаловались больше, чем на все остальные страховые компании, - рассказывает юрист Ольга Кутузова. - По шести искам у нас есть положительное решение суда. На данный момент в производстве находится еще 12 похожих дел.

В основном, псковичи жаловались на навязывание дополнительных услуг клиентам, в частности страхование жизни.

По словам юриста, у тех, кто ранее приобрел полис ОСАГО у Росгосстраха, причин для беспокойства быть не должно.

- Договоры расторгать не нужно, т. к. обязательства по ранее заключенным договорам никто не отменял, - поясняет Ольга. - Компания по-прежнему обязана принимать от клиентов заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. 
 

Куда обращаться?

В случае возникновения проблем Центробанк рекомендует автовладельцам обращаться в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Жалобу можно направить в электронном виде через интернет-приемную по адресу www.cbr.ru.

«Регулятор уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО», - отмечается в сообщении Центрального Банка.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников о нацпроектах: Нормальные результаты – это следствие основательной подготовки
Псковский губернатор: Решение о начале летней оздоровительной кампании будет принято с учетом эпидемиологической обстановки
Сергей Пайст рассказал об отношении к «мусорной» реформе в соседних регионах
Более трех тысяч псковских выпускников будут сдавать ЕГЭ в июле
Не все приезжающие в Псковскую область дачники оформляют заявки на вывоз мусора
Дом культуры на Талабских островах отремонтируют
Житель Гдова спас детей из горящего на парковке автомобиля
Сергей Пайст: Почти все населенные пункты Псковской области обеспечены услугой системного вывоза отходов
Успехов в защите рубежей Родины пожелал пограничникам Александр Котов