Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Идея на миллион. Кто псковских школьников учит бизнесу

В псковских школах проводят уроки, на которых не ставят двойки, разрешают пользоваться гаджетами и учат зарабатывать деньги

5 октября 2017 года, 09:25

Сколько было лет самому юному предпринимателю в мире? Где искать идеи для бизнеса? И можно ли открыть свое дело, даже не имея начального капитала? Ответы на эти и другие вопросы получат старшеклассники пяти школ Пскова и области – образовательных площадок проекта «Ты – предприниматель». На одном из таких открытых уроков с участием молодого псковского предпринимателя побывала «Псковская правда».

Учебное занятие в 10-м классе псковской школы №10 начинается необычно. Учитель, роль которого выполняет заместитель директора псковского бизнес-инкубатора Дмитрий Михайлов, вместо отметок в конце урока обещает «что-то вкусное в коробочке». Кстати, это вполне наглядный и даже съедобный результат деятельности одного из псковских предпринимателей.

– Это пирог от молодого предпринимателя, который открыл в Пскове свое дело. Он учился в обычной псковской школе, в обычном псковском вузе, после этого решил попробовать себя в качестве предпринимателя. И у него получилось, – говорит преподаватель.

Впрочем, успешными бизнесменами становились и более юные представители человечества. 

– Как вы думаете, сколько лет было самому молодому предпринимателю, когда он начал свою деятельность? – спрашивает учитель.

– 14 лет! 12 лет! – звучат ответы.

Но, как выясняется, не угадал никто. Юному бизнесмену было всего три года. И продавал канадский мальчуган Райан Росс не свои игрушки, как предположили ребята, а куриные яйца, которые он выращивал на ферме родителей. Через пару лет, накопив небольшую сумму денег, он занялся другим видом бизнеса – стал принимать заказы на подстрижку газонов. Причем сам он в силу возраста эту работу выполнять не мог, поэтому нанимал мальчишек постарше и платил им зарплату. 

Другой пример – не такой фантастичный, как предыдущий. Жителю Севастополя Даниилу Мишину было 14 лет, когда он переделал под хостел квартиру бабушки. Теперь ему принадлежит сеть хостелов в Москве. А идея для бизнеса пришла случайно, когда он отдыхал с родителями за границей.

О том, откуда еще берутся идеи, школьникам рассказал молодой предприниматель из Пскова Алексей Дмитриев. Алексей три года занимается пошивом детской одежды и признается, что свой бизнес начинал почти с нуля – имея в кармане 60 тысяч рублей.

– Эти деньги я заработал еще в университете, работая в доставке пиццы. Я возил пиццу по домам, и у меня была неплохая зарплата для студента – 17 тысяч рублей. На накопленные деньги я купил швейную машинку. Теперь у меня есть любимое дело – производство одежды. 

Впрочем, по словам Алексея, начать бизнес можно и практически не имея какого-либо начального капитала. 

– Я расскажу, как начать бизнес с 10 тысяч рублей. Мы запустили проект «Моментальные фотомагниты». Идея в чем? Берете цветной принтер, идете на мероприятие: свадьбу, конференцию, фуршет. Участники мероприятия фотографируются, и через 10 минут мы им даем магнит с фотографией. На первом же мероприятии, это была городская Масленица, мы окупили полностью все вложения и даже по 2-3 тысячи заработали.

Тем не менее на вопрос «А кто-то хочет заниматься предпринимательской деятельностью?» в классе поднимается только одна рука. Остальные боятся рисков, финансовых потерь и бумажной волокиты с оформлением документов. Алексей уверен, что все не так страшно, и на ближайших занятиях школьники найдут множество преимуществ открытия своего дела. И речь не только о том, что предприниматель – «сам себе режиссер» и сам решает, во сколько ему вставать на работу.

– Цель мероприятий для старшеклассников, которые будут проводиться в рамках «Ты – предприниматель», – заинтересовать их предпринимательской деятельностью, показать, какие есть перспективы на будущее, – говорит Дмитрий Михайлов. – Поскольку это навыки универсальные, их можно применять не только в бизнесе, но и в обычной жизни. Старшеклассники получат базовые навыки предпринимательства. Обучающие программы одинаковы по всей стране, но в каждом городе, в каждом субъекте есть свои особенности, свой состав бизнес-тренеров, и информация преподносится по-разному. 

На открытых уроках приглашенные предприниматели делятся историями, и ребята могут узнать, как реально рядом с ними живущие люди успешно занимаются бизнесом.


Ульяна Бурлова, открывшая частный детский сад, помогает решить проблему нехватки мест. А государство может помочь в развитии ее социального бизнеса.

На уроках школьникам расскажут, как открыть свой бизнес, как придумать идею, протестировать ее и воплотить в бизнес-проекте. В рамках образовательного курса они научатся работать в команде – отберут одну наиболее востребованную идею и уже в команде ее доработают до проекта, который затем презентуют и защитят.

– Многие спрашивают насчет оценок, будет ли экзамен по итогам, – говорит Дмитрий. – Экзамена не будет. Будет завершающее мероприятие – презентация проектов и определение наиболее интересного из них. А позже из разных школ авторы лучших проектов соберутся на финальное мероприятие. Возможно, там будут призы и грамоты. Кроме того, все участники обучения получат соответствующие свидетельства. 

Программа «Ты – предприниматель» реализуется на территории Псковской области второй год. Все мероприятия в рамках программы проходят бесплатно. 

– Вам за это не заплатят, но и денег за обучение не потребуют, – говорит ребятам Дмитрий. – Зато вы приобретете знания и навыки, и как курсы экономической грамотности они вам обязательно пригодятся. Мы дадим алгоритм, как свою идею довести до бизнес-проекта, с помощью которого вы сможете попробовать себя в деле. Ведь предпринимательской деятельностью по закону можно заниматься с 14 лет. 
 

Мнение

Десятиклассники Александра, Даша и Алексей:

– Такие уроки всегда интересны. Мы узнали много нового о возможностях, которые дает работа предпринимателя. Особенно интересно было послушать молодого предпринимателя: с чего он начал, какие идеи ему в голову приходят.
 

Подробности

В Псковской области образовательные курсы программы «Ты – предприниматель», на которых старшеклассникам расскажут, что такое предпринимательская деятельность и как ею правильно и грамотно заниматься, проходят на базе 5 образовательных учреждений из 4 муниципальных образований. Курс рассчитан на месяц. 

Ребята могут зарегистрироваться на сайте программы «Ты – предприниматель» и пройти на странице сайта тест. По итогам тестирования на электронную почту придет письмо с результатом. Это своеобразная альтернатива тестам по профориентированию.
 

Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ольга Кутузова: Полпред президента отметил новаторство #Команды2018
Владимир Петров из #Команды2018: Нас слышат на федеральном уровне, значит, мы все делаем верно
Участник проекта #Команда2018 показал полпреду выпуски детской газеты
Полпред Беглов: Проекты #Команды2018 полезны для любимого города и зажигают других
Митинг против повышения пенсионного возраста прошёл в Пскове
«Молодая гвардия» призывает присоединиться к общей акции памяти 22 июня
Стать участником Чемпионата по подтягиванию «Я Чемпион» может любой желающий
О грозах и ливнях предупредили жителей Псковской области в МЧС
Михаил Ведерников провёл очередное заседание комиссии по противодействию коррупции