
Работа под землей
|
Причем территорию площадью 200 га решили осваивать всю сразу, чтобы инвесторам не пришлось ждать, когда же будет сделана инженерная инфраструктура на определенном участке.
В течение прошлого года были спроектированы все объекты, они прошли экспертизу, и уже разыграна часть тендеров. Более того, на площадку уже вышел первый подрядчик. И еще четыре – на подходе.
– Тендер по строительству сетей выиграла компания «СМУ №13 Метрострой». Они находятся на площадке уже месяц. Осуществляют работы по вододренажу и инженерную подготовку территории, – рассказала Ольга Торбич.
Требуются псковские кадры
«СМУ №13 Метрострой» – компания из Санкт-Петербурга. Поэтому часть работников – тоже из Северной столицы, но и псковских специалистов компания приглашает на работу.– Порядка 24 человек набрано этим подрядчиком. Мы совместно подбирали кадры, в центре занятости проходила ярмарка вакансий. Наш подрядчик там участвовал. Был большой ажиотаж. Но записались многие, а пришли не все. Поэтому подбор персонала продолжается. Требуются инженеры-геодезисты, сетевики, – сообщила директор управляющей компании ОЭЗ «Моглино».
Псковичи, готовые работать на территории ОЭЗ «Моглино», могут обратиться в офис компании по адресу: г. Псков, ул. Ленина, 17.
Кстати, планируется, что к 2024 году в ОЭЗ «Моглино» для псковичей будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Поэтому вопрос подготовки кадров для предприятий уже обсуждается с ПсковГУ.– Мы ведем переговоры с университетом. Сообщаем, кто нам нужен будет, какие специальности будут востребованы. Также в «Моглино» планируется создать учебный центр. Уже есть понимание того, каким образом в случае наращивания объемов и потребностей с точки зрения кадров мы сможем их оперативно готовить на базе псковского университета. Потому что проблема одна – теория расходится с практикой. В нашем административно-деловом центре выделяется помещение, где студенты смогут проходить практику.
Жилье – для командировочных
А вот строительства жилого квартала для работников новой экономической зоны пока не планируется.– «Моглино» должно концентрироваться на привлечении инвесторов, а не на строительстве жилья, – сказала Ольга Торбич. – Когда создавался общий механизм развития особых экономических зон, все понимали: топ-менеджеры, инженеры, приглашенные для налаживания работ в «Моглино», должны где-то проживать. И министерство поддержало, что на первом этапе мы должны создавать арендное жилье.
По ее словам, по мере необходимости будут возводиться объекты для сдачи в аренду.
Но при этом инвестор может захотеть сам построить жилье для своих работников. В этом случае ему будет оказано всяческое содействие.
В «Моглино» будут делать искусственные газоны?
Инженерная инфраструктура «Моглино» на 100% будет готова в первом квартале 2016 года. Но уже осенью этого года резиденты ОЭЗ «Моглино» – компании из Дании и Германии – смогут закладывать фундаменты производственных зданий.
– В марте 2016 года будет введена в эксплуатацию подстанция и завершены пусконаладочные работы объектов очистных сооружений и водозабора. Мы синхронизируемся с графиками тех резидентов, которые на сегодняшний момент есть. И мы должны им дать эти точки подключения. Тогда они уже смогут начать строительство. Думаю, что немцы быстрее работу по проектированию завершат и в площадку войдут первыми, – сообщила Ольга Торбич.
Помимо немецкой компании по производству малярно-штукатурных инструментов и датской – по производству котлов, на размещение своих предприятий в особой экономической зоне претендуют еще 6 компаний. Одна из них занимается производством искусственных покрытий.
Повлияла ли на инвесторов напряженная международная обстановка?
– И да, и нет, – ответила Ольга Торбич. – Те компании, которые складывают свою экономику и средства из западных фондов, немножко приостановились и выжидают. Но есть семейные компании, которые не кредитуются из фондов, они самостоятельно принимают решения. Такие компании мобилизовались, не хотят потерять рынок в РФ и стараются размещать здесь предприятия.
Автор: Светлана Синцова