Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авторские колонки

Стандарты слома

Учитель физики Псковского технического лицея Владимир Чиганашкин – о проблемах проекта федерального образовательного стандарта общего образования

29 апреля 2011 года, 10:06

Через небольшое время после публикации проекта стандартов для старшей школы, когда законодатели уже готовы были проголосовать за них, обращение известного учителя Сергея Волкова вызвало небывалую протестную активность общественности.

Принятие стандарта отложили на время, опубликовав при этом практически непереработанный вариант проекта стандартов. Активность противников проекта упала, активизировались его защитники.

Защитники усмотрели в проекте переход от авторитарной школы к демократической – ученики якобы получают возможность широкого выбора изучаемых дисциплин. Наивные люди, они не знают, что эта возможность уже максимально исчерпана в существующей старшей профильной школе, да и она неуклонно сокращается под натиском финансистов.

Пройдет 2-3 месяца. Пройдет голосование, проект примут, а потом будет опять так, как в фаталистическом афоризме Виктора Степановича.

Чтобы разорвать эту цепочку, нужно увидеть, как развивается школа, что мешает ее развитию, и тогда только решить, нужна ли ее коренная ломка.

В предлагаемой статье сделана попытка посмотреть на проблему глазами учителя с большим стажем работы в школе, видевшего много педагогических починов, подходов, экзотических методов и т.п. О них теперь мало кто помнит, хотя на их пропаганду и внедрение уходило немало сил и средств. Если и новым стандартам уготована такая же участь, то не надо ли получше все заранее просчитать. Особенно в связи с тем, что они разрушат сложившуюся школу уже фактом своего внедрения.

 

1. Внутри школы нет причин для ее радикального реформирования.

Образование в нашей стране имеет долгую и небезуспешную историю развития. Прорыв в космос (1957) резко ускорил это развитие – улучшились программы, написаны новые учебники, подготовлены новые учителя с высшим педагогическим образованием, принято всеобщее обязательное полное среднее образование. Образование можно было получить в школе, ПТУ, техникуме, училище. Появились классы и школы с углубленным изучением предметов. С творчески одаренными детьми занятия начинаются в раннем возрасте, к 6-7 классу надежно определяется интерес к естествознанию, после 9-го класса часть школьников решает получать среднее специальное образование. В старших классах идет разделение на «гуманитариев» и «технарей»; в лицеях и гимназиях ученикам предлагается пока еще небольшой, не устоявшийся, медленно формирующийся перечень профилей. Профильные школы дают своим ученикам признанный высокий уровень знаний, достаточный для поступления в любой соответствующий их профилю вуз страны. Дифференцированная школа нужна обществу, она развивается естественным путем, по своим законам.

 

2. Школа живет в трудных, внешних по отношению к ней, условиях

Во-первых, жить на учительскую зарплату сложно. Но и попасть в школу непросто: демографическая ситуация такова, что число классов и их наполняемость неумолимо сокращаются, учебная нагрузка уменьшается. Желая заработать, учитель берется за преподавание «не своих» предметов. Его нагрузка достигает нормы, в школе нет вакансий, зато готова почва для халтуры. Догрузим пожилую «математичку» уроками физкультуры и будем ждать чуда – «явления» олимпийских чемпионов.

Во-вторых, в соответствии с президентскими программами, учебное оборудование закупают в основном в Китае, только для избранных школ крупными партиями без учета надобности в нем. Списки оборудования составляют чиновники, не обращая внимания на качество и применимость в наших школах. Скудна материальная база уроков физкультуры – лыжи, например, исчезли еще в 90-е годы. Недостаток оборудования невозможно восполнить ни трескучей риторикой, ни увеличением количества часов на школьную физкультуру.

В-третьих, каждый урок хорошего учителя воспитывает. Гуманитарный потенциал есть в каждом школьном предмете. Умелое использование его дает возможность изо дня в день, ненавязчиво, неназойливо, деятельно и конкретно, предельно убедительно и результативно вести работу по воспитанию патриотизма, нравственности, трудолюбия, организованности, умения преодолевать трудности, находить пути решения нестандартных задач и т.д., и т.п. Тем не менее, время на изучение литературы, математики, физики, биологии, химии сокращается. Его отнимают бесчисленные праздники и «воспитывающие» мероприятия, разрывающие учебный процесс несколько раз за учебный год. Его отдают на «воспитывающие что-то» предметы, для ведения которых нет подготовленных учителей (где взять учителя «Основ православия»?), нет оборудования и материалов – только «голые слова», только нотации, очень быстро вызывающие отвращение и к учителю, и к тому, что он говорит. Учебное время транжирится даже не впустую, а во вред воспитанию и образованию наших школьников. Мы уже в средневековье: СМИ заполнены колдунами, экстрасенсами, шаманами, осьминогами и т.п… Больше трети населения страны считает, что Солнце вертится вокруг Земли…

 

3. Что предлагают нам создатели новых стандартов?

 В «Стандарте-2004» предлагались два уровня знаний – базовый и профильный, причем оба уровня ориентированы на освоение систематических знаний.

В проекте «Стандарта» вводится третий уровень, его называют «интегрированным» (общеобразовательным). На этом уровне систематические знания не требуются.

Треть учебных предметов, в том числе новый предмет «Россия в мире», «Стандарт» предполагает давать на интегрированном уровне. В интегрированный курс «Естествознание» включили физику, химию, биологию и экологию (количество часов, отводимое на этот курс, не названо). Вести его должен учитель-суперуниверсал. За долгие годы работы в школе я не встречал таких учителей.

Очевидна пропасть между интегрированным и базовым уровнями. На интегрированном уровне ученики взамен знаний получают сказочки «про белого бычка», а существующая пока еще ориентация образования на фундаментальное знание разрушается.

Люди, не получившие систематических знаний по физике, не в состоянии понять, почему хороший, по их мнению, закон не выполняется. Применяя физические законы при решении задач и объяснении явлений окружающей нас природы (базовый уровень), ученик буквально впитывает в себя понимание закона. Закон связывает явления, и эта связь может быть многообразной в зависимости от условий. Если нет условий для желаемой связи между явлениями, то не будет этой желаемой связи, будет другая, соответствующая сложившимся условиям связь.

Многолетний опыт реализации интегрированных непрофильных курсов (например, «естествознание» для гуманитариев) в зарубежной школе показал, что введение интегрированного курса вместо отдельных предметов приводит к заметному снижению учебного, развивающего и воспитательного потенциала обучения: «более способные учащиеся, как правило, изучают отдельные предметы, менее способные – интегрированные курсы».  

 

4. Выполнение индивидуального проекта четвертый обязательный учебный предмет

Об этом предмете мы знаем так мало, что лучше полностью процитировать создателей «Стандарта»: «Индивидуальные проекты должны быть направлены как на расширение академических рамок обучения, на применение знаний в реальных жизненных ситуациях, так и на создание условий для социального становления и саморазвития обучающихся».

На бумаге все это выглядит красиво, но где, кто и как провел вызывающие доверие эксперименты, кто и как должен этим заниматься, есть ли база?

 

5. Каждому старшекласснику свой индивидуальный учебный план (ИУП).

ИУП представляет собой индивидуальную образовательную траекторию, и авторы «Стандартов» уверены, что эту траекторию школьник может не только самостоятельно и осознанно выбрать, но и осуществить. При составлении ИУП школьник должен знать ресурсы для обеспечения возможного спектра плана; должен знать, какие имеются в выбранной школе базовые учебные предметы и элективные курсы, учебные профильные лаборатории, практики, возможности выполнения самостоятельной работы; должен эффективно сформировать свой ИУП, демонстрируя самостоятельное и ответственное поведение без постоянного внешнего контроля. Кроме того, может ли школа в сельской местности или в небольшом городе предоставить выбранные учениками профили обучения?

«Учебный план образовательного учебного заведения должен обеспечивать… формирование свободно конструируемого индивидуального учебного плана обучающихся». Значит ли это, что учебный план школы нужно составлять, предварительно собрав все ИУП школьников?..

Серьезные ограничения в составлении учебных планов содержит в себе принцип тарификации, в которой за основу взят класс. Как разделить класс на профильные группы, ведь возможны варианты, когда только один школьник хочет обучаться по какому-то из профилей или в классе все ученики выбрали разные профили? Классно-урочная система будет разрушена; классный руководитель, родительский комитет, родительские собрания исчезнут, и неясно, кто будет следить за успеваемостью и посещаемостью, беседовать с родителями, водить ребят в походы и на экскурсии, собирать «Огоньки» и пр. Невозможность деления на группы и открытия групп малой наполняемости может привести к тому, что школа будет не в состоянии предоставить достаточный перечень профилей. К этому прибавляется неопределенность и неравномерность учебной нагрузки учителя, неопределенность численности группы его учеников (от этого зависит оплата его труда, ведь она подушевая). Кто в этих условиях позавидует завучу, ответственному за составление расписания занятий?

Многие педагоги не готовы работать по программам разного типа (профильные, базовые, интегрированные) в соответствии с выбором ученика. Недостаток специальных учебно-методических комплектов, стихийность их формирования приведет к десинхронизации учебных курсов, нарушению преемственности между ступенями обучения. В этих условиях педагог должен сам создавать практически новые программы, при этом работая над дидактикой и методикой преподавания, т.е. выполнять работу целых институтов.

Большинство вузов, в силу слабой мобильности и консервативности, не готовы работать со студентами, осознанно относящимися к своему будущему, имеющими сформулированный образовательный запрос.

 

Владимир Чиганашкин, учитель физики (Псковский технический лицей)



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Более 130 населенных пунктов Псковской области остаются без электроснабжения
В Псковскую область приехали 150 путешествующих по «Серебряному маршруту» туристов
Более 280 жителей Псковской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки
В ходе исследования пещер Псково-Печерского монастыря обнаружили около 400 керамид
Более девяти тысяч псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
Осадки и до +8 градусов прогнозируются в Псковской области 23 октября
В Пскове в Варлаамовском сквере появится прогулочная зона
Более четырех тысяч псковичей остались без света из-за сильного ветра
До 8 градусов тепла ожидается в Псковской области 23 октября