Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Аудиогид в автобусах: Ждите продолжения

Материалы для аудиоэкскурсии обновят, маршрутную сеть расширят

31 июля 2017 года, 10:32
Необычный подарок получили жители Пскова ко Дню города – привычная поездка в городском автобусе на пару дней превратилась в увлекательную экскурсию.

Церкви, улицы, любопытные факты из истории города – узнать о достопримечательностях за окном мог любой житель и гость города. Достаточно было сесть в обычный городской автобус со специальной наклейкой на дверях. 

В первый же день, 21 июля, как аудиогид начал работать, в редакцию посыпались звонки от псковичей и кондукторов автобусов, которые подарок оценили. 

– Спасибо, спасибо! Очень приятная неожиданность, – сказала дозвонившаяся кондуктор Татьяна. – Здорово, что звучать это будет все три дня. Пассажиры очень интересуются. Можно сделать даже погромче. Будут только рады. Хорошо бы и по ближнему Завеличью такую экскурсию сделать.

– Хорошая задумка! Действительно подарок городу и его жителям, – отметила Елена. – Именно жителям, а не приезжим туристам. Проехала по маршруту 17-го автобуса с огромным удовольствием – чуть остановку свою не пропустила. Надеюсь, что число маршрутов, где будет работать аудиогид, расширят со временем. 

Все пожелания – это просьбы не ограничиваться только праздничными днями, время от времени менять материал для аудиоэкскурсии, увеличить число автобусов и маршрутов, где будет работать аудиогид.

Обращений было так много, что руководство ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» приняло решение не выключать аудиогид еще в течение недели. Так что все, кто еще не успел, но очень хочет узнать больше интересных фактов об истории и архитектуре Пскова, проехав на городском автобусе, дерзайте. Цена вопроса всего 22 рубля. Пока, правда, аудиоэкскурсия доступна в автобусах, следующих по маршрутам № 17, № 11 и № 1.
 

Мини-аудиоэкскурсию по центру Пскова подготовили Псковский музей-заповедник совместно с газетой «Псковская правда» и ГП ПО «Псковпассажиравтотранс».


Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов

– Замечательная идея! Был приятно удивлен, что такой проект появился. Сам пытался выступить инициатором нечто подобного. Год назад начали обсуждать вопрос по закупке автобусов с аудиоэкскурсиями, как есть во многих европейских странах. И честно говоря, не смотрели даже в сторону городского общественного транспорта. А вот сегодня оказалось, что проект можно осуществить еще лучше, чем было задумано. Что касается его дальнейшей реализации, то мы готовы развивать и поддерживать его тиражирование в общественном транспорте. Это одна из услуг, которая сделает поездку в автобусах  более  комфортной, доступной, а время, в нем проведенное, – полезным и приятным. 

И.о. гендиректора ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Александр Питиримов:

– Проект нам интересен. Он помогает привлекать туристов к проезду на общественном транспорте, потому что и жителям и гостям интересно знать, каким город был на рубеже XIX-XX веков или еще раньше, если речь идет о центре города. Вообще у нас практически каждый маршрут можно сделать экскурсионным – это не только древний наш центр, но и главные улицы и новые районы, которые возникли на месте прежних деревень с живописными названиями. Думаю, что в ближайшей перспективе мы не остановимся на достигнутом. В сентябре месяц возьмем на подготовку для того, чтобы наши школьники и молодежь тоже в этом смогли поучаствовать. Можно  дополнить аудиогид визуальным рядом, ведь в автобусах есть мониторы. А показывать можно те же самые старые открытки Пскова. Можно посвятить такую акцию памяти недавно ушедшего краеведа Натана Фелексовича Левина. Тем более у него есть одноименный альбом – «Псков на старых открытках». Проект интересен не только для туристов, но и для жителей. Он улучшает настроение людям, утром едущим на работу. Кто-то что-то новое узнает. Для детей он будет познавательным – материал подается в интересной и необычной форме. Обязательно его продолжим. То, что сделали ко Дню города, было довольно спонтанно. «Псковская правда» обратилась, мы откликнулись и совместными усилиями воплотили в жизнь. И получилось! Не без огрехов каких-то, но получилось. Людям интересно, они довольны. Думаю, еще неделю аудиогид поработает, а потом мы остановимся и попробуем сделаем новый проект. В любом случае он не должен работать долго в неизменном виде, чтобы не приедался. Иначе просто на него не будут обращать внимание, и он станет просто фоном. Сама по себе идея интересная, феноменальная. Даже не знаю, есть ли такие проекты в других российских городах.

Заместитель директора по стратегическому развитию и маркетингу Псковского музея-заповедника Владислава Вишневская:

– Это действительно интересный проект. Мы очень часто, живя в городе, не знаем о том, какие жемчужины нас окружают. И создание такого аудиогида ко Дню города позволило несколько темных пятен в наших знаниях частично, скажем так, убрать. Проект дал возможность узнать чуть больше о той великой истории, рядом с которой мы живем. Когда я прочитала подготовленные нашими сотрудниками материалы, была удивлена, что каких-то фактов не знала, хотя работаю в сфере, сопряженной с туризмом и музейным делом. Думаю, что многим они были полезны. С удовольствием наши горожане, а возможно, и туристы, которые пользовались общественным транспортом, смогли узнать о них.

Председатель Общественного совета по туризму при Государственном комитете Псковской области по культуре Светлана Баранова:

– Всегда очень приятно, когда люди получают информацию о городе, а приезжие сразу же, оказываясь в городской среде, видят, что жители любят и ценят то место, где живут. Замечательно, что у нас такой звуковой проект появился. У нас он реализован в звуке. Где-то он выполнен визуально. К примеру, в Новосибирске в метро ходит поезд-музей истории новосибирского метрополитена. Это всегда вызывает уважение к тому городу, в котором ты живешь, и стимулирует интерес к тому населенному пункту, в который приезжаешь. Проект, безусловно, важен, как для самих горожан, так и для туристов и просто гостей.
 

Мнения

Людмила:

– Сегодня утром ехала со Звездной до пл. Ленина в 11 автобусе. Слушала про церкви, расположенные вблизи остановок. Было здорово!

Ирина:

– Ничего про экскурсии в автобусах не слышала, просто села в первый пришедший автобус и поехала. Когда на остановках начали рассказывать, что было расположено здесь давным-давно, была приятно удивлена. Надо бы ребенка повозить – пусть послушает, глядишь, и отложится что-то в голове.

Олег:

– Отличная историческая экскурсия по городу всего за 22 рубля. Побольше бы таких проектов.

Максим: 

– Спасибо за проект! Освежил свои школьные знания. Хотелось бы, чтоб такие экскурсии были круглый год в наших автобусах. Люди бы больше знали о родном городе.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)